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2019年05月27日
やみつき胡瓜
2019年05月25日
手作りペットボトルキャップ
2019年05月24日
発酵生活 ザワークラウト
発酵生活第二弾!
以前、病気をしてから
体にいいと言われる
発酵食品作りに
凝ってます。
今日は、キャベツが安かったので
ザワークラウトに初チャレンジ!
キャベツと塩だけで簡単に作れると聞いたので、
やってみました。
キャベツの葉の微生物によって
発酵が始まり
乳酸菌がキャベツをおいしく変身させるとか。
キャベツ一個
塩(大体でいいみたいですが、一応キャベツの2%)
・キャベツの外の皮2-3枚はむく。
・キャベツは洗わず、千切り。
・よく洗ったボウルにキャベツ入れ塩を振りかけて
揉む。
・煮沸消毒したガラスビンにキャベツを押し込む。
・麺棒などで押すと、キャベツから水分が出てくる。
・キャベツ全体が水分に浸っているように重石をして蓋。
そして、2-3日常温で置いておくと
泡がブクブク、発酵している!
冷蔵庫で二週間は持つそうです。
これはすごい!
酸っぱくておいしそうな匂いで
成功!!
(途中で雑菌が入ると悪臭)
塩の量も厳密じゃなかったけど、
簡単にできた。
適度な酸味がおいしい!!
料理の付け合わせにもいいし
なんたってヘルシー。
以前、病気をしてから
体にいいと言われる
発酵食品作りに
凝ってます。
今日は、キャベツが安かったので
ザワークラウトに初チャレンジ!
キャベツと塩だけで簡単に作れると聞いたので、
やってみました。
キャベツの葉の微生物によって
発酵が始まり
乳酸菌がキャベツをおいしく変身させるとか。
キャベツ一個
塩(大体でいいみたいですが、一応キャベツの2%)
・キャベツの外の皮2-3枚はむく。
・キャベツは洗わず、千切り。
・よく洗ったボウルにキャベツ入れ塩を振りかけて
揉む。
・煮沸消毒したガラスビンにキャベツを押し込む。
・麺棒などで押すと、キャベツから水分が出てくる。
・キャベツ全体が水分に浸っているように重石をして蓋。
そして、2-3日常温で置いておくと
泡がブクブク、発酵している!
冷蔵庫で二週間は持つそうです。
これはすごい!
酸っぱくておいしそうな匂いで
成功!!
(途中で雑菌が入ると悪臭)
塩の量も厳密じゃなかったけど、
簡単にできた。
適度な酸味がおいしい!!
料理の付け合わせにもいいし
なんたってヘルシー。
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2019年05月20日
発酵生活 黒ニンニク作り
発酵生活 第一弾!
黒ニンニク作りを始めました。
以前、友人から自家製黒ニンニクを頂いた事がきっかけで、私も、遂に黒ニンニク作りを始めました。
すっごく簡単にできます。
まず、専用の炊飯器または、保温器探しから。
ニンニクの臭いがつくので、どうしても専用のが必要です。
中古の炊飯器を探していたら、使ってない保温器を知人からもらうことができました。
感謝!
ニンニクを買ってきて、臭い消しの為にお酒に一晩くらい浸します。
翌日、そのニンニクを天日で乾燥。
表面が乾けば大丈夫。(湿ってるとうまく熟成できないとか)
あとは、キッチンペーパーに包んで炊飯器に入れ、スイッチオン。
熟成するにつれて、臭ってくるので、ベランダに置きそのまま放置。
乾燥しすぎに注意、ということなので、11日目に確認してみました。
柔らかく、ねっとりした黒ニンニクができていました!
ニンニク臭もそれほどなく、食べやすい!!
発酵させることで、健康にいいニンニクの有効成分が更に増強。
毎日一粒ずつ食べるといいそうです。
これで、免疫力をあげて病気知らず!?
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黒ニンニク作りを始めました。
以前、友人から自家製黒ニンニクを頂いた事がきっかけで、私も、遂に黒ニンニク作りを始めました。
すっごく簡単にできます。
まず、専用の炊飯器または、保温器探しから。
ニンニクの臭いがつくので、どうしても専用のが必要です。
中古の炊飯器を探していたら、使ってない保温器を知人からもらうことができました。
感謝!
ニンニクを買ってきて、臭い消しの為にお酒に一晩くらい浸します。
翌日、そのニンニクを天日で乾燥。
表面が乾けば大丈夫。(湿ってるとうまく熟成できないとか)
あとは、キッチンペーパーに包んで炊飯器に入れ、スイッチオン。
熟成するにつれて、臭ってくるので、ベランダに置きそのまま放置。
乾燥しすぎに注意、ということなので、11日目に確認してみました。
柔らかく、ねっとりした黒ニンニクができていました!
ニンニク臭もそれほどなく、食べやすい!!
発酵させることで、健康にいいニンニクの有効成分が更に増強。
毎日一粒ずつ食べるといいそうです。
これで、免疫力をあげて病気知らず!?
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