アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2022年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
そらのうえさんの画像
そらのうえ
のんびり、だらだらです。 育児だけがんばってます。 空手教えてます。 柔道も一様黒帯です。
プロフィール
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2016年09月02日

韃靼そば

韃靼そば



僕は、ずっとうどん派で

20年近く通っていたうどん屋が

実は、蕎麦屋だったことを

最近知りました。



そんな僕が

久しぶりにそばを食べたら

とても美味しくて

その日からそば派です。



で、そばを調べてみました。



お蕎麦の種類



・普通そば(普通種)

別名「甘ソバ」世界各地で栽培

(日本のそばもこれになります)



・韃靼そば(ダッタン種)

別名「ニガソバ(苦蕎麦)」

モンゴル、中国奥地など山岳地帯



・宿根そば(宿根種)の3種類です。

食べません ※



食用に栽培されているのは、

普通そばとダッタンそばの2種類です。



普通そばは、

みんな知っていると思うので

韃靼そばについて書いてみます。



韃靼そばには ポリフェノールの一種、

別名「ビタミンP」と言われる



ルチンが、



通常のそばの約100倍



入っているそうです。



○ルチンの効果

・動脈硬化予防、血栓予防

しなやかで強い血管を作るそうです。

キス・マークの実験と言う有名な

実験で証明されているそうです。



・糖尿予防

膵臓の働きを活性化し

インシュリンの分泌を増やします。



・血圧降下作用

女子栄養大学での実験で

証明されているそうです。



・にきび予防

ビタミンCの吸収を助け

毛穴のつまりを防ぎます。



○ルチン以外での効果として

・「シス・ウンベル酸」という

メラニン生成を抑える美白成分が

含まれています。



・ノンカフェインです。

※一日の摂取量は、

一杯のそばで

十分だそうです。



摂り過ぎても、

そのまま体の外に排出されるので

心配もありません。



韃靼そばは、国際シンポジウムが

何度も開催されていて、

その度に効能が発表されています。



注意点

・そばアレルギー

・乾麺のそばのゆで汁は

飲んではダメです。

塩分高すぎで危険です。



生めんのは、塩分ないのでどうぞ。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5536275
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。