2016年09月02日
経口補水塩・経口補水液の作り方
「熱中症」
全身の倦怠感や脱力、
頭痛、吐き気、嘔吐、
下痢、立ちくらみ、
筋肉のこむら返り、
体が著しく熱くなる 「風邪など」
下痢や嘔吐、発熱、
激しい発汗などで脱水症状
に有効と言われている。
「経口補水塩」
「経口補水液」
ユニセフでも、
食塩とブドウ糖を混合した
「経口補水塩」を、
主に下痢、嘔吐、
発熱等による脱水症状の治療用に
各地で提供する活動を
しているということです。
経口補水液は市販されていて、
大塚製薬の
「オーエスワン(OS-1)」
という商品がありますが、
夏の緊急時必要になると思い
作り方を調べてみました。
熱中症などの緊急時には、
簡単な方法として
塩と砂糖を混ぜて
「経口補水塩」
を作ることが出来ます。
この「経口補水塩」を
水に溶かしたものが
「経口補水液」です。
○経口補水液
水 :1ℓ
塩 :3g
砂糖:40g
混ぜて完成です。
ただ、濃度に偏りが出ない様に
良く溶けるまで、混ぜて下さい。
水 :500ml
塩 :1.5g
砂糖:20g
の分量となります。
経口補水液は
吸収しやすい濃度を作っているので、
水を減らせば同じ割合で
塩と砂糖も減らすことになります。
※注意点
作ったら、
食中毒を防ぐ意味からも
冷蔵庫に保存し
その日のうちに
飲み切るようにしましょう。
特に、
一度使ったペットボトルを
利用して作る場合は
雑菌が混じりやすいので
十分気を付けてください。
飲む時は、
一気に飲むのではなく、
ゆっくりと時間をかけて
少しずつ飲みます。
500ml(500cc)であれば、
1時間位でゆっくりと。
経口補水液は
吸収しやすい濃度を作っているので、
飲む時に氷を加えたり、
ジュースで割ったりしないでください。
濃度が変わって
効果が薄れてしまう可能性があります。
あまり美味しいとは思えませんが、
美味しくないのがいいのかもしれません。
美味しいと感じた時は脱水しかけかも、
冷えた甘酒と経口補水液で
夏を乗り切りましょう。
全身の倦怠感や脱力、
頭痛、吐き気、嘔吐、
下痢、立ちくらみ、
筋肉のこむら返り、
体が著しく熱くなる 「風邪など」
下痢や嘔吐、発熱、
激しい発汗などで脱水症状
に有効と言われている。
「経口補水塩」
「経口補水液」
ユニセフでも、
食塩とブドウ糖を混合した
「経口補水塩」を、
主に下痢、嘔吐、
発熱等による脱水症状の治療用に
各地で提供する活動を
しているということです。
経口補水液は市販されていて、
大塚製薬の
「オーエスワン(OS-1)」
という商品がありますが、
夏の緊急時必要になると思い
作り方を調べてみました。
熱中症などの緊急時には、
簡単な方法として
塩と砂糖を混ぜて
「経口補水塩」
を作ることが出来ます。
この「経口補水塩」を
水に溶かしたものが
「経口補水液」です。
○経口補水液
水 :1ℓ
塩 :3g
砂糖:40g
混ぜて完成です。
ただ、濃度に偏りが出ない様に
良く溶けるまで、混ぜて下さい。
水 :500ml
塩 :1.5g
砂糖:20g
の分量となります。
経口補水液は
吸収しやすい濃度を作っているので、
水を減らせば同じ割合で
塩と砂糖も減らすことになります。
※注意点
作ったら、
食中毒を防ぐ意味からも
冷蔵庫に保存し
その日のうちに
飲み切るようにしましょう。
特に、
一度使ったペットボトルを
利用して作る場合は
雑菌が混じりやすいので
十分気を付けてください。
飲む時は、
一気に飲むのではなく、
ゆっくりと時間をかけて
少しずつ飲みます。
500ml(500cc)であれば、
1時間位でゆっくりと。
経口補水液は
吸収しやすい濃度を作っているので、
飲む時に氷を加えたり、
ジュースで割ったりしないでください。
濃度が変わって
効果が薄れてしまう可能性があります。
あまり美味しいとは思えませんが、
美味しくないのがいいのかもしれません。
美味しいと感じた時は脱水しかけかも、
冷えた甘酒と経口補水液で
夏を乗り切りましょう。
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