新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月08日
お味噌を作ろう
以前から興味があった味噌の仕込み。
時期は冬が最適らしいのだが、これをみていたら
どうしても作りたくなり購入。
学研プラス監修の手作り体験キット《DIDYCO》
教材のプロ、学研プラスが制作、監修で
大人向けの手作りキットとマニュアルが入っていて
自宅で実験さながら手作りが出来ちゃうのだ。
私が選んだのは手作り味噌。
お試し程度の量なんだろうと甘くみていたのだが
送られて来たキットを見てびっくり。
本格的。。
マニュアルもカラーで見やすい。
すごい、テンション上がります。
必要な材料は全て揃っていて、あとは実践あるのみ。
なんて便利なんでしょう。
ハードル高そうだし、面倒臭いような気がして
二の足を踏んでいた味噌作りもこれなら私にも
出来そう。
お味噌は一年かけて春夏秋冬の温度サイクルを経て
美味しく熟成されるんだとか。
生きているのね。
まだ作ってもいないのに既にお裾分けのことを考えては
わくわくしています。
他にも木下あおいさん監修のぬか床セットや
アメリカ生まれのデコレーションスイーツ
マシュマロフォンダントのキットなどなど。
まだまだたくさん面白そうな手作りキットがあって
試したくなりました。
まずはお味噌作りに挑戦の秋です。
時期は冬が最適らしいのだが、これをみていたら
どうしても作りたくなり購入。
学研プラス監修の手作り体験キット《DIDYCO》
教材のプロ、学研プラスが制作、監修で
大人向けの手作りキットとマニュアルが入っていて
自宅で実験さながら手作りが出来ちゃうのだ。
私が選んだのは手作り味噌。
お試し程度の量なんだろうと甘くみていたのだが
送られて来たキットを見てびっくり。
本格的。。
マニュアルもカラーで見やすい。
すごい、テンション上がります。
必要な材料は全て揃っていて、あとは実践あるのみ。
なんて便利なんでしょう。
ハードル高そうだし、面倒臭いような気がして
二の足を踏んでいた味噌作りもこれなら私にも
出来そう。
お味噌は一年かけて春夏秋冬の温度サイクルを経て
美味しく熟成されるんだとか。
生きているのね。
まだ作ってもいないのに既にお裾分けのことを考えては
わくわくしています。
他にも木下あおいさん監修のぬか床セットや
アメリカ生まれのデコレーションスイーツ
マシュマロフォンダントのキットなどなど。
まだまだたくさん面白そうな手作りキットがあって
試したくなりました。
まずはお味噌作りに挑戦の秋です。