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2017年12月03日
かぶら蒸し
今日の晩御飯は、「かぶら蒸し」です。
寒い季節にぴったりのお料理ですね〜
めんどくさそうな料理ですが
作り方は、意外と簡単です!
酒で洗った鯛を蒸しあげ
すり下ろした「かぶら」に、よく溶いた卵白を混ぜ入れて
鯛の上にのせて、さらに蒸します。
蒸し上がったら、器に盛り
銀あんを掛けて、熱々を頂きます。
卵白が入っているので「かぶら」の
ほわっ〜とした食感を楽しめます。
だし汁 200t
薄口しょうゆ 20cc
みりん 20t
を加熱して水溶き片栗粉でとろみをつける。
我が家の「だし汁」は
夏場に麦茶を入れるような保存容器に
水と昆布と干し椎茸を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ
翌日に使います。
味が物足りない時は、食塩無添加の顆粒カツオだしをプラスします。
(冷蔵庫に入れとくだけなので、超ズボラだし汁です!)
ちなみに写真手前の
「炊き込みご飯」は、昨日の大根ステーキを作った煮汁を
そのままリユースしてます。
写真奥は、余ったかぶらの葉っぱを刻んで
豚肉と甘辛く炒めました。
寒い季節にぴったりのお料理ですね〜
めんどくさそうな料理ですが
作り方は、意外と簡単です!
酒で洗った鯛を蒸しあげ
すり下ろした「かぶら」に、よく溶いた卵白を混ぜ入れて
鯛の上にのせて、さらに蒸します。
蒸し上がったら、器に盛り
銀あんを掛けて、熱々を頂きます。
卵白が入っているので「かぶら」の
ほわっ〜とした食感を楽しめます。
銀あん
だし汁 200t
薄口しょうゆ 20cc
みりん 20t
を加熱して水溶き片栗粉でとろみをつける。
我が家の「だし汁」は
夏場に麦茶を入れるような保存容器に
水と昆布と干し椎茸を入れて冷蔵庫で一晩寝かせ
翌日に使います。
味が物足りない時は、食塩無添加の顆粒カツオだしをプラスします。
(冷蔵庫に入れとくだけなので、超ズボラだし汁です!)
ちなみに写真手前の
「炊き込みご飯」は、昨日の大根ステーキを作った煮汁を
そのままリユースしてます。
写真奥は、余ったかぶらの葉っぱを刻んで
豚肉と甘辛く炒めました。