2017年06月17日
時知らず
時知らずとは鮭のことなのですが、秋に摂れる鮭とはちと違います
まず 秋サケは 自分の生まれた川に、産卵のために沿岸に近づいたときに摂れる鮭ですから 栄養が ある程度卵や精巣の方にとられています
対して 時知らずは ロシアのアムール川生まれで まだ若く 産卵時期に来ておらず 体を大きくするために回遊している段階です
当然 脂ののりが違います
ムニエルにしてみました
気のせいではないと思うのですが 時知らずは 秋鮭に比べると ピンクの色が薄く 味も鮭鮭してません
鮭はあまり好きではないのですが 時知らずはうまいですねぇ
元々 鮭の仲間は身は白いのだそうで 海老をたくさん食べて身が赤くなると聞いたことがあります
養殖の鮭は赤い色素の混じったえさを与えてわざわざピンクにしています。
まず 秋サケは 自分の生まれた川に、産卵のために沿岸に近づいたときに摂れる鮭ですから 栄養が ある程度卵や精巣の方にとられています
対して 時知らずは ロシアのアムール川生まれで まだ若く 産卵時期に来ておらず 体を大きくするために回遊している段階です
当然 脂ののりが違います
ムニエルにしてみました
気のせいではないと思うのですが 時知らずは 秋鮭に比べると ピンクの色が薄く 味も鮭鮭してません
鮭はあまり好きではないのですが 時知らずはうまいですねぇ
元々 鮭の仲間は身は白いのだそうで 海老をたくさん食べて身が赤くなると聞いたことがあります
養殖の鮭は赤い色素の混じったえさを与えてわざわざピンクにしています。
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こっちのは使い方がなんかよぉわからん
やっぱ向こう一本にもどそうかなぁ