2022年03月29日
「マーガリンはプラスチック」のウソ
サンフランシスコに フレッド・ローという人がいました
彼は「自然食品」の店を営んでいました(鋭い人はここでもうピンときたかもしれませんw
彼の店にやってきた常連である
食品工業の技術者から「水素添加した脂肪分子はプラスチックそっくりだ!」
脂肪専門の化学者たちは「水素添加を「オイルをプラスチック化する」と言う!」
と聞かされたそうです
ローさん 我が意を得たりとばかり 「マーガリンはプラスチックだ!」と主張し始めました
お陰で 彼の店のバターがよく売れたようです(ワンパターンだなぁ
ここでいうプラスチック化とは可塑性があるという意味で 可塑性とは物質が外部の力を受けて変形し元に戻らない性質を言います
マーガリンもバターも押すと引っ込んで元に戻りませんよね
これが可塑性があるという意味です
だから バターもプラスチック化されています
ローさんが無知だったのか意図的だったのかはわかりませんが 日本の無知か悪意のある人物が 「マーガリンはプラスチックだ!」と広め始めちゃったのが真相のようです
主な主張はこんなところか
・マーガリンを顕微鏡で見たらプラスチックとそっくりだった
・マーガリンの化学構造はプラスチックと同じ
・マーガリンの作り方はプラスチックと同じ
・製造業者はマーガリンを作ることをプラスチック化すると言う
・マーガリンは腐敗しないし蟻もたからないからプラスチックだ
これらをことごとく化学的に論破してくれたサイトをご紹介します
https://takagichi.com/%e4%b8%96%e7%95%8c%e3%81%af%e5%8c%96%e5%ad%a6%e3%81%a7%e3%81%82%e3%81%b5%e3%82%8c%e3%81%a6%e3%81%84%e3%82%8b/%e6%9a%ae%e3%82%89%e3%81%97%e3%81%aa%e5%8c%96%e5%ad%a6/%e3%83%9e%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%81%af%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%b9%e3%83%81%e3%83%83%e3%82%af%e3%81%a0%e3%81%8b%e3%82%89%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%81%a6%e3%81%af%e3%81%84%e3%81%91%e3%81%aa/
https://takagichi.com/%e4%b8%96%e7%95%8c%e3%81%af%e5%8c%96%e5%ad%a6%e3%81%a7%e3%81%82%e3%81%b5%e3%82%8c%e3%81%a6%e3%81%84%e3%82%8b/%e6%9a%ae%e3%82%89%e3%81%97%e3%81%aa%e5%8c%96%e5%ad%a6/%e3%83%9e%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%81%af%e3%83%97%e3%83%a9%e3%82%b9%e3%83%81%e3%83%83%e3%82%af%ef%bc%88%e5%be%8c%e5%8d%8a%ef%bc%89/
かなり長いので 1つだけわかりやすいウソを・・・最後の マーガリンには蟻がたからない説
ローさんの実験の画像
おぉ 見事にバターにしか群がっておりません
それを日本人が真似して実験してくれました
見事にマーガリンに群がっております
蟻の専門家曰く 蟻もその時その場所で好みが変わりますからwww
もうひとつわかりやすいのがあった!
〇マーガリンはトランス脂肪酸を多く含むので癌になる可能性がある
・もちろん マーガリンはトランス脂肪酸を含みますが バターの半分です
・トランス脂肪酸や飽和脂肪酸はLDLを増やしますが 日本人のトランス脂肪酸1日摂取量は 0.9gと微量で バターなどに含まれる飽和脂肪酸は19gと多いので むしろバターの消費量を減らすべきです
マーガリンは植物油脂なんですが 植物油脂といえば サラダ油 もやし油 パーム油 菜種油 コーン油 米油なんかもそうなんですが こういったものも使わないのかなぁ
天ぷらとか揚げ物なんて 絶対食べたらあかんモノになってしまいますよw
それと こういう悪意のある記事を書く人って 「・・・の可能性がある」「・・・のおそれがある」という書き方をします
ようは ちゃんとした証拠はないんです
だって 断定したら下手すると告訴されますから
彼らの目的は 人々を怖がらせて 何か別の物を売りたいからなんでしょうしね
じゃぁ 「おまいさんは バターじゃなくマーガリンを使っているんだな」と問われれば Noです
僕はバターしか使いません
だって おいしいから 以上
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彼は「自然食品」の店を営んでいました(鋭い人はここでもうピンときたかもしれませんw
彼の店にやってきた常連である
食品工業の技術者から「水素添加した脂肪分子はプラスチックそっくりだ!」
脂肪専門の化学者たちは「水素添加を「オイルをプラスチック化する」と言う!」
と聞かされたそうです
ローさん 我が意を得たりとばかり 「マーガリンはプラスチックだ!」と主張し始めました
お陰で 彼の店のバターがよく売れたようです(ワンパターンだなぁ
ここでいうプラスチック化とは可塑性があるという意味で 可塑性とは物質が外部の力を受けて変形し元に戻らない性質を言います
マーガリンもバターも押すと引っ込んで元に戻りませんよね
これが可塑性があるという意味です
だから バターもプラスチック化されています
ローさんが無知だったのか意図的だったのかはわかりませんが 日本の無知か悪意のある人物が 「マーガリンはプラスチックだ!」と広め始めちゃったのが真相のようです
主な主張はこんなところか
・マーガリンを顕微鏡で見たらプラスチックとそっくりだった
・マーガリンの化学構造はプラスチックと同じ
・マーガリンの作り方はプラスチックと同じ
・製造業者はマーガリンを作ることをプラスチック化すると言う
・マーガリンは腐敗しないし蟻もたからないからプラスチックだ
これらをことごとく化学的に論破してくれたサイトをご紹介します
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かなり長いので 1つだけわかりやすいウソを・・・最後の マーガリンには蟻がたからない説
ローさんの実験の画像
おぉ 見事にバターにしか群がっておりません
それを日本人が真似して実験してくれました
見事にマーガリンに群がっております
蟻の専門家曰く 蟻もその時その場所で好みが変わりますからwww
もうひとつわかりやすいのがあった!
〇マーガリンはトランス脂肪酸を多く含むので癌になる可能性がある
・もちろん マーガリンはトランス脂肪酸を含みますが バターの半分です
・トランス脂肪酸や飽和脂肪酸はLDLを増やしますが 日本人のトランス脂肪酸1日摂取量は 0.9gと微量で バターなどに含まれる飽和脂肪酸は19gと多いので むしろバターの消費量を減らすべきです
マーガリンは植物油脂なんですが 植物油脂といえば サラダ油 もやし油 パーム油 菜種油 コーン油 米油なんかもそうなんですが こういったものも使わないのかなぁ
天ぷらとか揚げ物なんて 絶対食べたらあかんモノになってしまいますよw
それと こういう悪意のある記事を書く人って 「・・・の可能性がある」「・・・のおそれがある」という書き方をします
ようは ちゃんとした証拠はないんです
だって 断定したら下手すると告訴されますから
彼らの目的は 人々を怖がらせて 何か別の物を売りたいからなんでしょうしね
じゃぁ 「おまいさんは バターじゃなくマーガリンを使っているんだな」と問われれば Noです
僕はバターしか使いません
だって おいしいから 以上
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