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2021年11月11日

飯寿司を漬けるのに笹の葉がいるってさ

飯寿司は主に北海道で漬けられている郷土料理です
んで カミさん(道産子)が 生まれて初めて 
「飯寿司漬けてみる」と言い出しました
義母が得意だったらしいですが すでに向こうの方になられてるので 今更レシピを聞き出せません
とはいえ 今は ネットという便利なものがあるので 困りませんけどね

困ったのが 「笹がいる」と言い出したこと
売ってるらしいのですが 何カ所か周ってもない

あ! 公園にあった!!

KIMG1243.JPG

きれい処をよって 頂いてきました
KIMG1248.JPG


これに 野菜の刻んで重しをかけて水を抜いたのと
KIMG1249.JPG


酢漬けにしたサケの切り身と 
KIMG1250.JPG


固めに炊いたご飯に米麹とか混ぜたのを用意して
KIMG1258.JPG

重しを乗せて漬けてます

今漬けると 正月ごろが食べごろになるそうで その頃に「おいしぃ〜」というレポートができるといいなぁ

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タグ:飯寿司
posted by キーサー at 07:05| Comment(0) | 備忘録
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