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2019年05月26日

毛ガニがおいしくなってきました

毛ガニは 1〜3月が禁漁期間で 4月より若ガニが出始めます
ただこのころの毛ガニはまだ身入りやミソの入りも十分でなく 「初ガツオ」的な扱いなんです
5月になると身入りもしっかりしてきます

DSC_0114.JPG

解体の仕方も一度やってみれば簡単です
まず足を外してから 裏返して 三角形のふんどしを外し 上下にパカッと開くと
DSC_0115.JPG

ほ〜らミソがうまそうでしょ





我が家では 足は一番太いところだけ包丁か鋏を入れます
DSC_0116.JPG

足の先の細い方は みそ汁の具にするんです

DSC_0117.JPG

解体終わり〜

お勧めは 小さめの蟹のずっしりしたやつ
味が濃いです
大きいのは味がぼけてるのが多い気がするなぁ

北海道産毛ガニ 毛蟹 カニ 400g前後×2尾入

価格:5,980円
(2019/5/26 06:59時点)
感想(129件)






 
posted by キーサー at 06:48| Comment(0) | 喰う
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