2019年05月12日
プリン体の真実を暴くw
痛風経験者や高尿酸値の方にとって 「プリン体」 は最も忌み嫌われる単語のひとつですね
僕は2回ほど発作を経験しておりますので もう薬が手放せません
毎日一錠飲んでおります
おかげで尿酸値は正常で 特にプリン体など気にせずに 何でも食べております
が、汗をかく季節が近づいてきましたので 今一度 痛風のことを調べてみました
痛風は血液中の尿酸(細胞の老廃物)が多くなる「高尿酸血症」が続くことで、関節内にたまった尿酸の結晶(尿酸塩結晶)により激しい関節炎が起こる病気。
痛風の痛みは経験した者でないとわからない痛みですよね
僕的には 骨折より辛い!
中耳炎、尿管結石と合わせて「三大痛い痛い」と僕は呼んでいますw
で、 この痛風なんですが遺伝が3割なんです
我が木佐家は 祖父も父も私も痛風ですから 息子も120%痛風になるものと期待しておりますw
ですから どんなに食事に気をつけても薬をやめると尿酸値は上がります
もう一生薬は手放せないものと諦めています
それとプリン体
こやつ 体の中で勝手に生成されます
体内のプリン体の7割が 勝手に生成されたやつで 食事で摂取されるプリン体は3割なんです
食事療法・・・あんまし意味ないんじゃないの???
でも一応 食物別のプリン体量を調べておきましょう ( )の数字は100g中の含有量(mg)
100mg以下は少ない 200mg以上は多い 300mg以上は極めて多い
穀物
そば粉(75.9)>胚玄米(37.4)>芽米(34.5)>白米・小麦粉(25)
そば粉が一番多いとは意外でした。穀物は含有量はそんなに多くないですが、1回に食べる量が多い人は少し気をつけた方がいいですね。 それに穀物=食物繊維+糖類です。ご飯茶碗1杯は角砂糖10数個に相当します。
穀物の食べ過ぎは肥満・成人病の元ですね
卵 乳製品
チーズ(5.7) 牛乳(0) 鶏卵(0)
昔 初めて痛風になった時 「卵は控えるように」っていわれたんですよね〜
プリン体ゼロじゃん! 最近は全く制限なしで食べてます
野菜
干し椎茸(379.5)>ほうれん草(芽)(171.9)>ひらたけ(142.3)>ブロッコリースプラウト(129.6)>まいたけ(98.5)>かいわれ(73.2)>まめもやし(57.3)
ふ〜ん、意外と高いですね。ブロッコリースプラウトは栄養価が高いとかってこの前テレビでやってたよなぁ
ただ この辺りの食材って 穀物ほど量は食べないですよね
豆類
乾燥大豆(172.5)>納豆(113.9)>乾燥小豆(77.6)>赤味噌(63.5)
干し椎茸もそうでしたが 乾燥させると凝縮されるのかな?
さて いよいよメインの 肉魚
まずは肉から部位ごとや種類で比較
レバー 鶏(312.2)>豚(284.8)>牛(219.8)
やはりレバーはどれも高い!
鶏 ササミ(153.9)>砂肝(142.9)>手羽(137.5)>もも(122.9)
豚 ヒレ(119.7)>ランプ(113.0)>肩ロース(95.1)>バラ(75.8)
牛 もも(110.8)>肩ロース(90.2)>リブロース(74.2)
加工品 生ハム(138.3)>サラミ(120.4)>ボンレスハム(74.2)
意外にも 鶏が一番高かった
さて 魚介類は魚からいきましょうか
鮮魚 鰹(211.4)>真鰯(210.4)>ニジマス(180.9)>鮪(157.4)
平目でも133.4です。 意外に低いのが 鰻(92.1)
魚卵 明太子(159.3)>たらこ(120.7)>かずのこ(21.9)>筋子(15.7)>いくら(3.7)
「魚卵食べたら駄目」って誰が言い出したんでしょうか?
貝・軟体 あんこう肝酒蒸し(399.2)>大正海老(273.2)>車海老(195.3)>するめいか(186.8)
主なところで 牡蠣(184.5) あさり(145.5) うに(137.3)
たらば蟹(99.6) ほたて(76.5)
食べるのならたらば蟹!w
干物 煮干し(746.1)>鰹節(493.3)>真鰯(305.7)>真鯵(245.8)
魚の干したのは全滅に近いですね
加工品 さきいか(94.4)>つみれ(67.6)>ちくわ(47.7)>かまぼこ(26.4)>薩摩揚げ(21.4)
健康食品
DNA/RNA(21493.6)>クロレラ(3182.7)>ビール酵母(2995.7)>
ロイヤルゼリー(403.4)>青汁(40.2)
そうするとですね プリン体だけに注目してみると
鰹のたたき少々 鰯の丸干し 納豆 鰹節をたっぷりかけた冷や奴 ほうれん草のお浸し 干し椎茸やヒラタケと大豆の煮物 ご飯は胚芽米で 煮干しでしっかり出汁を取った赤味噌の味噌汁
食後に クロレラをたっぷり
これが最悪の献立になりますかねw
んで 理想的なのは イクラご飯 とか トーストエッグか!?www
ん〜〜〜んんん
肉 チーズ 卵を主食にしてるわたくしめは プリン体のことはあまり気にしないことにします
ところで
プリン体体内生成を促すのは アルコールだそうです
ビールは 1日500ml程度であれば 健康維持のために良いそうですよ
飲み過ぎには注意しないとね〜
僕は2回ほど発作を経験しておりますので もう薬が手放せません
毎日一錠飲んでおります
おかげで尿酸値は正常で 特にプリン体など気にせずに 何でも食べております
が、汗をかく季節が近づいてきましたので 今一度 痛風のことを調べてみました
痛風は血液中の尿酸(細胞の老廃物)が多くなる「高尿酸血症」が続くことで、関節内にたまった尿酸の結晶(尿酸塩結晶)により激しい関節炎が起こる病気。
痛風の痛みは経験した者でないとわからない痛みですよね
僕的には 骨折より辛い!
中耳炎、尿管結石と合わせて「三大痛い痛い」と僕は呼んでいますw
で、 この痛風なんですが遺伝が3割なんです
我が木佐家は 祖父も父も私も痛風ですから 息子も120%痛風になるものと期待しておりますw
ですから どんなに食事に気をつけても薬をやめると尿酸値は上がります
もう一生薬は手放せないものと諦めています
それとプリン体
こやつ 体の中で勝手に生成されます
体内のプリン体の7割が 勝手に生成されたやつで 食事で摂取されるプリン体は3割なんです
食事療法・・・あんまし意味ないんじゃないの???
でも一応 食物別のプリン体量を調べておきましょう ( )の数字は100g中の含有量(mg)
100mg以下は少ない 200mg以上は多い 300mg以上は極めて多い
穀物
そば粉(75.9)>胚玄米(37.4)>芽米(34.5)>白米・小麦粉(25)
そば粉が一番多いとは意外でした。穀物は含有量はそんなに多くないですが、1回に食べる量が多い人は少し気をつけた方がいいですね。 それに穀物=食物繊維+糖類です。ご飯茶碗1杯は角砂糖10数個に相当します。
穀物の食べ過ぎは肥満・成人病の元ですね
卵 乳製品
チーズ(5.7) 牛乳(0) 鶏卵(0)
昔 初めて痛風になった時 「卵は控えるように」っていわれたんですよね〜
プリン体ゼロじゃん! 最近は全く制限なしで食べてます
野菜
干し椎茸(379.5)>ほうれん草(芽)(171.9)>ひらたけ(142.3)>ブロッコリースプラウト(129.6)>まいたけ(98.5)>かいわれ(73.2)>まめもやし(57.3)
ふ〜ん、意外と高いですね。ブロッコリースプラウトは栄養価が高いとかってこの前テレビでやってたよなぁ
ただ この辺りの食材って 穀物ほど量は食べないですよね
豆類
乾燥大豆(172.5)>納豆(113.9)>乾燥小豆(77.6)>赤味噌(63.5)
干し椎茸もそうでしたが 乾燥させると凝縮されるのかな?
さて いよいよメインの 肉魚
まずは肉から部位ごとや種類で比較
レバー 鶏(312.2)>豚(284.8)>牛(219.8)
やはりレバーはどれも高い!
鶏 ササミ(153.9)>砂肝(142.9)>手羽(137.5)>もも(122.9)
豚 ヒレ(119.7)>ランプ(113.0)>肩ロース(95.1)>バラ(75.8)
牛 もも(110.8)>肩ロース(90.2)>リブロース(74.2)
加工品 生ハム(138.3)>サラミ(120.4)>ボンレスハム(74.2)
意外にも 鶏が一番高かった
さて 魚介類は魚からいきましょうか
鮮魚 鰹(211.4)>真鰯(210.4)>ニジマス(180.9)>鮪(157.4)
平目でも133.4です。 意外に低いのが 鰻(92.1)
魚卵 明太子(159.3)>たらこ(120.7)>かずのこ(21.9)>筋子(15.7)>いくら(3.7)
「魚卵食べたら駄目」って誰が言い出したんでしょうか?
貝・軟体 あんこう肝酒蒸し(399.2)>大正海老(273.2)>車海老(195.3)>するめいか(186.8)
主なところで 牡蠣(184.5) あさり(145.5) うに(137.3)
たらば蟹(99.6) ほたて(76.5)
食べるのならたらば蟹!w
干物 煮干し(746.1)>鰹節(493.3)>真鰯(305.7)>真鯵(245.8)
魚の干したのは全滅に近いですね
加工品 さきいか(94.4)>つみれ(67.6)>ちくわ(47.7)>かまぼこ(26.4)>薩摩揚げ(21.4)
健康食品
DNA/RNA(21493.6)>クロレラ(3182.7)>ビール酵母(2995.7)>
ロイヤルゼリー(403.4)>青汁(40.2)
そうするとですね プリン体だけに注目してみると
鰹のたたき少々 鰯の丸干し 納豆 鰹節をたっぷりかけた冷や奴 ほうれん草のお浸し 干し椎茸やヒラタケと大豆の煮物 ご飯は胚芽米で 煮干しでしっかり出汁を取った赤味噌の味噌汁
食後に クロレラをたっぷり
これが最悪の献立になりますかねw
んで 理想的なのは イクラご飯 とか トーストエッグか!?www
ん〜〜〜んんん
肉 チーズ 卵を主食にしてるわたくしめは プリン体のことはあまり気にしないことにします
ところで
プリン体体内生成を促すのは アルコールだそうです
ビールは 1日500ml程度であれば 健康維持のために良いそうですよ
飲み過ぎには注意しないとね〜
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