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料理教室

昨日は待ちに待った料理教室の日でした!

三男が暴れないか、どんな人達がいるのか、楽しみ半分心配半分な気持ちで向かいました。

会場いっぱい、受講生の方達でいっぱいでした。
最初は、マクロビオティックについての簡単な説明と、『梅醤番茶』という飲み物についてのお話でした。

その後はいよいよ料理の始まり!
まずは先生が手順やコツを説明しながらじっくり教えてくださいました。
受講生の皆さんも、とても真剣に話を聞いたりメモをとったり。
幸いなことに、三男が抱っこのまま眠ってくれたので、私もしっかり話を聞くことができました(≧▽≦)

一通り話を聞いたら、グループに分かれて調理開始!!
皆さん初めてお会いした方達なのに、とてもフレンドリーで優しく、私は三男をおんぶして作業していたのですが、
『子どもさんかわいいですね!』

『おんぶしたままで大変じゃないですか?大丈夫ですか?』

と、色々な方が気にかけてくださり、テキパキ動けずに申し訳なくもあったのですが、声をかけて下さったことが嬉しくもありました笑顔

そんなこんなできあがったものがこちら☆



メニューは
◎玄米(スギナ入りごま塩かけ)
◎ふのりのお味噌汁
◎車麩のカツ
◎切り干し大根と高野豆腐の煮物
◎青菜の海苔和え
◎スギナの天ぷら
でした♪
メニューの中には、動物性食品や白砂糖などは一切使っていませんが、調理の仕方によって、じゅうぶんコクがありおいしくいただけるんだなあと思いました☆☆
あ、添え野菜の蒸しキャベツには、手作りのごまだれをかけています。
とてもおいしかったですよ〜(-^口^-)

プチ情報ですが、『ふのり』には体の中の石(胆石など)を溶かし出す力があるようで、オススメ食材とのことでしたよ笑顔
昔は、障子を貼るために利用されていたようで、
お味噌汁に入れると磯の香りととろみがでます笑顔
また、高野豆腐には1片に豆腐4丁半分の栄養素が含まれていて。亜鉛も豊富なんだそうです!切り干し大根も、コレステロール値の改善や、血管、大腸などにも良い食材だそうなので、時々食べると良いかなと思いましたキラキラ
良い素材の高野豆腐は、そのままおろし金でおろして煮物のあんかけのあんにしたり、離乳食や年配の方の食事にも使えるので、家にストックしておくと助かりそうです♪


皆さん、スギナってご存じですか??
どこの庭にも生えている雑草のようですが、私は初めて見ました!
その雑草、とても栄養豊富で、食べられるんだそうですラブ
この日は天ぷらにして食べましたが、とてもおいしかった♪

驚いたのが、生ゴミがほとんどでないこと!
マクロビオテックでは、野菜も皮ごとつかうので、ほとんど捨てる所がないのです。

体にも環境にも優しい所も、魅力的かなと思いますキラキラ
我が家の食事にも、ちょっとずつ取り入れていけたら良いなと思います☆
また来月が楽しみですラブ


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プロフィール

ささ屋敷
元気な子供4人+旦那の計6人家族で子育てライフを満喫中(格闘中・・・)です。日々の子供達の成長やおもしろエピソードをブログにつづっていきたいと思います。ブログ初心者ですが、どうぞよろしくお願いしま〜す。
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