アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2016年09月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
最新記事
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年01月21日

おからこんにゃくを作ってみよう

先日 投稿しました 「お豆腐買ったら お揚げをもらえるお店 藤井豆腐店」で 大量におからを買った私。

その量1s。お値段42円。
(値段変動あったら ごめんなさい)

普段スーパーなどで売ってるのは300グラムくらいで98円くらいでしょうか。

お得すぎてニヤニヤしちゃうんですが


買っておいてなんですが・・・・
さて これをどう消費しようかな(悩)


卯の花をしてもおからハンバーグをしても 相当残ります。

で、思いついたのが「おからこんにゃく


おからこんにゃくってご存じですか?

テレビ番組「寿命をのばすワザ百科」で放送されたこともある「おからこんにゃく」
発明者は岡田哲子さん。

ダイエット・メタボ予防・糖尿病予防に効果があるとされてるそうです。

これは ダイエットとおから消費できて一石二鳥!

てなもんで さっそくおからこんにゃくの粉を買って
レッツトライわーい(嬉しい顔)


粉はココで買いました。(作り方の動画もあって便利でした)



ほいではさっそく手(グー)

IMG_2058.JPG


IMG_2055.JPG


IMG_2064.JPG


IMG_2061.JPG


茹で上がったこんにゃくです。
あとは 焼いたり 揚げたりして食べます。

感想

・基本味がないものなので 小さく作った方が 後ほど味付けた時に染みこみやすい。
・調理法は揚げたのが一番好きでした(一番肉っぽい)。
・また、茹でると膨らむので 冷凍庫がいっぱいになる。
・なので しばらくおからこんにゃレシピが続き ダイエットと節約になった(笑)
(確か 食費が1万近く浮きました)


作る工程は水酸化カルシウムなどを使うので 理科の実験ぽいです。
お子さんの夏休みや冬休みの自由研究にもいけると思います決定

一応 おからこんにゃくの粉を売ってるお店のHPでーす



札幌ブログランキングに参加してみました。
応援いただけると嬉しいです(^O^)

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
さんの画像

札幌在住の40代でございます。 好物は美味しいご飯 綺麗な景色 日本酒をちぃちぃ無い物ねだりのアンチエイジングです。 ソフト中年からハードタイプに移行中。 ブログ残さないと片っ端から忘れるのでブログは備忘録です( ´ ▽ ` )
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。