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2014年07月18日

低炭水化物ダイエット(2)

気づけば5キロ減量。
結構な数字だ。
そもそも年末年始のご馳走三昧で急激に蓄積したものなのでカンタンに落ちたのかもしれない。

そうかもしれないが、それでも5キロ減って凄いよね。
巨大スーパー「コス・コ」さんのお肉売り場に並ぶパック詰のお肉はほとんどが1キロ前後。大迫力だ。
自分の体からあれ5パック分が消えたって事。
凄いよね。

だけど、スリムになったわけじゃない。
ヘルスメータは確かに-5キロを記録してるが、痩せた実感が全くない。
そういえばGパンのウエストが少し、ほんの少しゆるくなったかな?って程度。
だから、あんまり嬉しくないんだよね。もしやヘルスメーターの故障?と、
お米やペットボトルを計量して何度も確認したが、正常だった。

さて、結果だけで判断すれば大成功だった低炭水化物ダイエットの
問題点を思いつくままあげてみた。


・小麦粉は完全排除。餃子、トンカツの皮、ころもは、剥ぐ。⇒面倒。食べ跡が汚い。(この皮や衣が美味しいのに〜と悔しい思いをする。)

・大好きなお寿司は絶対無理。これはかなり辛い(T・T)

・お豆腐と豆腐製品の出番が多いが調味料が問題。⇒だし醤油、めんつゆ系は糖質が多く、NG。
 カロリーではなく糖質量に注目すると、

 めんつゆ(3倍) 20
  醤油(濃口   10
 オイスターソース 18
                と、結構多い。
 
マヨネーズ  4.5
サウザンアイランドドレッシング  9
  塩      0
オリーブオイル 0
※100g当たりの糖質量
※文部科学省科学技術「五訂増補日本食品標準成分表」を元に当サイトが算出

冷奴に、マヨネーズやお塩をかけて食べてました。

・たまに心臓がバクバクする。
 原因は他のことかもしれないが、動悸を感じることが多かったのは事実。

・体臭が・・・ちょっと気になった。
 特に後半の頃は、あれ?私の体、臭ってる??と気になることが多くなった。
(つづく)



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