2012年10月15日
あけび
今日はご近所さんにあけびを頂きました
30ン年生きてきて見るのも食べるのもお初です。
この中のをそのまま食べるそうですが、甘い。今年初めてポーポーという果物を食べましたが、それをあっさりした様な感じです。
どちらもあまり市場に出ないものなので想像つかないですよね
甘いんだけど、種が多くって、食べてるんだか食べれていないんだかよくわからない感じです。
サトウキビをしがんでる時も、甘いけど、実や果肉の様に食べているのではない、そんな感じに近いかなぁ。
子供は甘いけど、あくがあり、後味に苦みが少しするのが、嫌みたいでした。
ネットでみると、外の皮も食べられるらしく、勿体ないのでさっそく調理してみました。
油で炒めて、味噌と砂糖で味付け。
左奥があけびの味噌炒め。
そして、たくさん鯵を頂いたので、鯵のさしみ、酢〆、鯵のハンバーグ。鯵づくしの夕食です。
今まで刺身なんて家の切れない包丁ではした事なかったのですが、鯵を頂くようになってから出来るようになりました
あけびはあくが強く、食感は美味しかったけど、苦みが強すぎて少し苦手な味でした
5日間お試しダイエット
小林製薬のコラーゲン&ヒアルロン酸セット
30ン年生きてきて見るのも食べるのもお初です。
この中のをそのまま食べるそうですが、甘い。今年初めてポーポーという果物を食べましたが、それをあっさりした様な感じです。
どちらもあまり市場に出ないものなので想像つかないですよね
甘いんだけど、種が多くって、食べてるんだか食べれていないんだかよくわからない感じです。
サトウキビをしがんでる時も、甘いけど、実や果肉の様に食べているのではない、そんな感じに近いかなぁ。
子供は甘いけど、あくがあり、後味に苦みが少しするのが、嫌みたいでした。
ネットでみると、外の皮も食べられるらしく、勿体ないのでさっそく調理してみました。
油で炒めて、味噌と砂糖で味付け。
左奥があけびの味噌炒め。
そして、たくさん鯵を頂いたので、鯵のさしみ、酢〆、鯵のハンバーグ。鯵づくしの夕食です。
今まで刺身なんて家の切れない包丁ではした事なかったのですが、鯵を頂くようになってから出来るようになりました
あけびはあくが強く、食感は美味しかったけど、苦みが強すぎて少し苦手な味でした
5日間お試しダイエット
小林製薬のコラーゲン&ヒアルロン酸セット
この記事へのコメント