アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

あけび

今日はご近所さんにあけびを頂きました笑顔

30ン年生きてきて見るのも食べるのもお初です。



この中のをそのまま食べるそうですが、甘い。今年初めてポーポーという果物を食べましたが、それをあっさりした様な感じです。

どちらもあまり市場に出ないものなので想像つかないですよね落ち込み

甘いんだけど、種が多くって、食べてるんだか食べれていないんだかよくわからない感じです。

サトウキビをしがんでる時も、甘いけど、実や果肉の様に食べているのではない、そんな感じに近いかなぁ。

子供は甘いけど、あくがあり、後味に苦みが少しするのが、嫌みたいでした。

ネットでみると、外の皮も食べられるらしく、勿体ないのでさっそく調理してみました。



油で炒めて、味噌と砂糖で味付け。



左奥があけびの味噌炒め。

そして、たくさん鯵を頂いたので、鯵のさしみ、酢〆、鯵のハンバーグ。鯵づくしの夕食です。

今まで刺身なんて家の切れない包丁ではした事なかったのですが、鯵を頂くようになってから出来るようになりました笑顔

あけびはあくが強く、食感は美味しかったけど、苦みが強すぎて少し苦手な味でした悲しい






5日間お試しダイエット


小林製薬のコラーゲン&ヒアルロン酸セット







この記事へのコメント

   
プロフィール

saku
小1の姫と2人のんびり暮らしています。 料理を作る事、美味しい物を食べる事、懸賞が好きです。
リンク集
<< 2015年02月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。