2017年09月04日
手作りアイスクリーム
やっと…
やっと終わりました!!夏休み!!!!!
なんだか後半とてもバタバタしていました((+_+))
怒涛のお友達ラッシュに、終わらない宿題(ノД`)・゜・。
おかげで(?)夏休みボケがぬけません(笑)
そんな頭をシャキッとさせるべく、こどもたちと久しぶりに手作りお菓子♪
こどもたちがテレビでアイスクリーム作りを見たらしく
『やりたい!!やりたい!!!』と大騒ぎしていたのもあり、早速やってみました!
まず材料は
*******************
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 80g
卵黄 2個
バニラエッセンス 適量
*******************
つくり方は
@砂糖をボールに入れて泡だて器などでダマをなくしてから
卵黄を加える
A白っぽくなるまで混ぜる
B生クリームを半量ずつ加えて混ぜる
C牛乳も半量ずつ加えて混ぜる
Dバニラエッセンス適量加える
E別のボールに氷を入れて、塩を適量加える
Fその上にアイスのもとが入ったボールをのせて冷やしながら混ぜる
G好みの固さになるまで混ぜながら冷やし固めたら完成☆
の予定だったんですが…
材料が多すぎてボールの氷だけでは固まらず(笑)
結局冷凍庫に入れて固めました(^^ゞ
半量だったらこどもたちと固まる様子を見ながらアイスできたかな?
あと、こどもたちが味の感想で
生クリーム感が強かったみたいなことをいっていたので
生クリームを減らすか、牛乳だけでさっぱりもありかな(*^-^*)
でもおいしくできましたよ。
ちなみに末っ子くんは生卵使ってるし、気にしすぎかな?と思いつつ
今回はお預けです。
卵なしのアイスか、もしくは分離しない程度に加熱処理できれば
末っ子くんも楽しめるアイスができるかな。
次回はそんなことも考えながら作ってみようかと思います♪
最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)
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