2012年03月05日
韓国式おでん
読売新聞のコラムで「うまい!」というのがある。
2月10日版には、韓国式おでんの記事が載っていた。
韓国式おでんは、平べったい練り物を串に刺したものだけで、一種類しかないとのこと。
写真を見ると、うん、何か見たことがあるような。
そうそう、昔北京に行った時に向こうの屋台にあったものだ。
食べた記憶がある。
あれは、韓国式おでんだったのか。
食感は厚揚げと練り物の中間のような感じで、おつゆの味はコンブのだしのような何とも言えない味であった。
自分は、あまり美味いとは思わなかったが、人により好みが分かれるであろう。
韓国は日本の統治時代、日本食が入っていって韓国式にアレンジされて定着したものが結構多い。
このおでんは韓国でもおでんという発音で、日本から来たが起源らしい。
そう言えば韓国式の海苔巻きキンパも日本の海苔巻きに由来する。
もっとも、コチラは酢飯でなく普通のご飯で、ごまとごま油をまぶした具材が巻いてある。
昔、一緒に仕事をした韓国人がよくお弁当に持ってきてたっけ。
食は国境を超えて伝来し、その国流にアレンでされるのが面白い。
そういえば、日本のカレーもそうだね!
2月10日版には、韓国式おでんの記事が載っていた。
韓国式おでんは、平べったい練り物を串に刺したものだけで、一種類しかないとのこと。
写真を見ると、うん、何か見たことがあるような。
そうそう、昔北京に行った時に向こうの屋台にあったものだ。
食べた記憶がある。
あれは、韓国式おでんだったのか。
食感は厚揚げと練り物の中間のような感じで、おつゆの味はコンブのだしのような何とも言えない味であった。
自分は、あまり美味いとは思わなかったが、人により好みが分かれるであろう。
韓国は日本の統治時代、日本食が入っていって韓国式にアレンジされて定着したものが結構多い。
このおでんは韓国でもおでんという発音で、日本から来たが起源らしい。
そう言えば韓国式の海苔巻きキンパも日本の海苔巻きに由来する。
もっとも、コチラは酢飯でなく普通のご飯で、ごまとごま油をまぶした具材が巻いてある。
昔、一緒に仕事をした韓国人がよくお弁当に持ってきてたっけ。
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