2014年10月19日
腐乳
腐乳というのはご存知だろうか。
豆腐を発酵させたもので、いわば豆腐の塩辛である。
発酵しているから臭い。
臭いものはくさやに限らず旨いのだ。
初めて腐乳を食べたのは、北京のホテルの朝食ブッフェだ。
中華粥は薄味だから、それに小さくさいの目に切った腐乳とチョロギの醤油漬けをトッピングして食べた。
これがめっぽう旨いのだ。
白酒に痛めつけられた胃にお粥がとっても優しいのだ。
この味が忘れられなくて腐乳を探しているのだが、近所では手に入らない。
先日、横浜中華街に食事に行ったのだが、ついでに腐乳を購入してきた。
自宅に帰って食す。
べらぼうに塩辛い。
お粥のトッピング以外に食べ方はとググったら、腐乳のパスタがあるではないか。
アンチョビの代わりに腐乳を使うのという発想らしい。
作るのは実に簡単。
いくつかのレシピがあるが、ここはシンプルで行きたい。
腐乳とニンニクをラー油炒めて、茹でたスパゲティをを入れて絡めるだけ。
オリーブオイルとバジルをを使えば、イタリアン風になる。
野菜に水菜を使うのも良いかもしれない。
あまりいじらないでざっくりとやるのが腐乳の味や塩気が楽しめてよさそうだ。
パスタ以外に、肉野菜炒めや煮豚作りにもOKらしい。
今夜の夕食は、これを作ってみるか。
豆腐を発酵させたもので、いわば豆腐の塩辛である。
発酵しているから臭い。
臭いものはくさやに限らず旨いのだ。
初めて腐乳を食べたのは、北京のホテルの朝食ブッフェだ。
中華粥は薄味だから、それに小さくさいの目に切った腐乳とチョロギの醤油漬けをトッピングして食べた。
これがめっぽう旨いのだ。
白酒に痛めつけられた胃にお粥がとっても優しいのだ。
この味が忘れられなくて腐乳を探しているのだが、近所では手に入らない。
先日、横浜中華街に食事に行ったのだが、ついでに腐乳を購入してきた。
自宅に帰って食す。
べらぼうに塩辛い。
お粥のトッピング以外に食べ方はとググったら、腐乳のパスタがあるではないか。
アンチョビの代わりに腐乳を使うのという発想らしい。
作るのは実に簡単。
いくつかのレシピがあるが、ここはシンプルで行きたい。
腐乳とニンニクをラー油炒めて、茹でたスパゲティをを入れて絡めるだけ。
オリーブオイルとバジルをを使えば、イタリアン風になる。
野菜に水菜を使うのも良いかもしれない。
あまりいじらないでざっくりとやるのが腐乳の味や塩気が楽しめてよさそうだ。
パスタ以外に、肉野菜炒めや煮豚作りにもOKらしい。
今夜の夕食は、これを作ってみるか。
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