2011年12月15日
豆腐とヨーグルトでチーズケーキ風味
アニメのトリコでは次回予告の前に「○○と△△を混ぜて××の味」という豆知識的な「グルメニュース」のコーナーがあります。
前回は「豆腐とヨーグルトでチーズケーキ風味」というものでしたが、そんなバカな、と思いつつも検索してみると、普通に「お豆腐とヨーグルトで☆レアチーズケーキ?」(クックパッド)を筆頭にいくつものサイトでレシピがアップされています。どうやら本当くさい。
せっかく低カロリーの代替材料なのに、わざわざクリームチーズを入れるレシピもいくつかありましたが、簡単なのは豆腐、ヨーグルト、砂糖、ゼラチンだけで作ってましたので、これがベースなのでしょう。
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
こちらのが一番シンプルで、わざわざ買い物に行かなくても何とかなりそうだったので、ちょいとレシピをお借りすることにしました。
水大さじ3杯は水45gと同等。軽量スプーンが無いからグラム表記もしてくれると助かるなぁ。毎回検索してる気がするw
ゼラチンの代わりに寒天でもいいのかな。動物性か植物性か以外に違いってあるんだろうか?
コラム「寒天とゼラチンの違いは?」(日京クリエイト 2005/11)
によれば、ずいぶん違う様子。まさに寒天とゼリーの違いだw
ゼラチンの方が良さそうだったので、20ヶ月前に賞味期限の切れたゼラチンを使うことに。まだ2年経ってないし大丈夫、大丈夫w
途中で味見をしたら、やっぱり豆腐っぽいんだよなぁ。
トリコでいう「豆腐にヨーグルトを混ぜるとレアチーズケーキ」というのは無理があった。よく見たら砂糖すら入れてないじゃないか(^^;
ちなみに写真の紫はブルーベリージャム。砂糖を少なめにしたら、全然甘くなかったので、更にジャムを上乗せして食べました。
前回は「豆腐とヨーグルトでチーズケーキ風味」というものでしたが、そんなバカな、と思いつつも検索してみると、普通に「お豆腐とヨーグルトで☆レアチーズケーキ?」(クックパッド)を筆頭にいくつものサイトでレシピがアップされています。どうやら本当くさい。
せっかく低カロリーの代替材料なのに、わざわざクリームチーズを入れるレシピもいくつかありましたが、簡単なのは豆腐、ヨーグルト、砂糖、ゼラチンだけで作ってましたので、これがベースなのでしょう。
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
こちらのが一番シンプルで、わざわざ買い物に行かなくても何とかなりそうだったので、ちょいとレシピをお借りすることにしました。
水大さじ3杯は水45gと同等。軽量スプーンが無いからグラム表記もしてくれると助かるなぁ。毎回検索してる気がするw
ゼラチンの代わりに寒天でもいいのかな。動物性か植物性か以外に違いってあるんだろうか?
コラム「寒天とゼラチンの違いは?」(日京クリエイト 2005/11)
によれば、ずいぶん違う様子。まさに寒天とゼリーの違いだw
ゼラチンの方が良さそうだったので、20ヶ月前に賞味期限の切れたゼラチンを使うことに。まだ2年経ってないし大丈夫、大丈夫w
途中で味見をしたら、やっぱり豆腐っぽいんだよなぁ。
トリコでいう「豆腐にヨーグルトを混ぜるとレアチーズケーキ」というのは無理があった。よく見たら砂糖すら入れてないじゃないか(^^;
ちなみに写真の紫はブルーベリージャム。砂糖を少なめにしたら、全然甘くなかったので、更にジャムを上乗せして食べました。
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