2016年07月28日
2016年7月28日 おやつ編 3
みなさん こんにちは
7月28日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個・ミニマフィン2個280g(塩分量0.2g・糖質量21.0g・食物繊維総量22.0g・エネルギー量754kcal)を食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、卵1個、オーガニックレモン果汁、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて泡だて器で撹拌してヨーグルト状にします。
オリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
液体の入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後にチョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり190度22分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでチョコチップの後味がおいしかったです。成分無調整豆乳の量が少し多かったのか冷ました時に縮んでいました。
また卵を使用しているのでベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しなくても膨らんでいます。
次回作るときに改善します。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.2g・食物繊維総量21.8g・エネルギー量268kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約12倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個・ミニマフィン2個280g(出来上がり重量)323g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量21.0g・食物繊維総量22.0g・エネルギー量754kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー25g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量109kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計22.0g・エネルギー量合計754kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
7月28日夕方の外気温は、31度で曇っています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質マフィンを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。
自家製低糖質マフィン4個・ミニマフィン2個280g(塩分量0.2g・糖質量21.0g・食物繊維総量22.0g・エネルギー量754kcal)を食べました。
自家製低糖質マフィンは、ボウルに成分無調整豆乳、卵1個、オーガニックレモン果汁、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)を入れて泡だて器で撹拌してヨーグルト状にします。
オリーブオイルを入れて泡だて器で撹拌して乳化させます。
別のボウルに微粉おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすまを入れてシリコンヘラで全体を混ぜ合わせます。
液体の入ったボウルに低糖質粉類を入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます
最後にチョコチップを入れてシリコンヘラで混ぜ合わせます。
シリコン型にオリーブオイルを薄く塗ってからマフィン生地を入れます。
予熱あり190度22分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
チョコチップを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、チョコチップ(エネルギー量の約45%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想ですが、甘さ控えめでチョコチップの後味がおいしかったです。成分無調整豆乳の量が少し多かったのか冷ました時に縮んでいました。
また卵を使用しているのでベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を使用しなくても膨らんでいます。
次回作るときに改善します。
参考として低糖質粉類70gと通常使用する薄力粉70gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類70gの糖質量5.2g・食物繊維総量21.8g・エネルギー量268kcal。
薄力粉70gの糖質量51.3g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量257kcal。
低糖質粉類の糖質量は、薄力粉の約1/10で食物繊維総量は、薄力粉の約12倍です。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質マフィン4個・ミニマフィン2個280g(出来上がり重量)323g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量21.0g・食物繊維総量22.0g・エネルギー量754kcal)
成分無調整豆乳120g(糖質量3.2g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)
卵1個58g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量88kcal)
微粉おからパウダー35g(糖質量2.1g・食物繊維総量15.8g・エネルギー量123kcal)
小麦タンパクパウダー25g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量109kcal)
小麦ふすま10g(糖質量1.0g・食物繊維総量5.4g・エネルギー量36kcal)
チョコチップ20g(糖質量11.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)
・調味料
ステビアスイート20g(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)
オリーブオイル25g(エネルギー量230kcal)
オーガニックレモン果汁10g(糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計21.0g・食物繊維総量合計22.0g・エネルギー量合計754kcal。
上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。↓
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