2016年03月07日
貝類 殻のまま冷凍しても大丈夫なの?
潮干狩りは家族で楽しめ、食べる楽しみもあって人気ですよね。 でもついつい採りすぎちゃって、余ったりすることありませんか? よくお客様から聞かれる「アサリを殻のついたまま冷凍してもいい?」について、お答えしましょう。
貝類は「殻のまま冷凍」・・・・・・出来ます。
答えは「はい。 出来ます。」
なのですが、いくつかの注意点があります。
@ 冷凍前に活きていることを確認しましょう。
死んだ貝を活きた貝と一緒に冷凍すると、解凍後、料理する際、全部が臭くなり食べられなくなる場合があります。 冷凍する前に、口が開いたり殻が割れたりしたものは外しておきましょう。
A 砂抜きをしてから冷凍しましょう。
冷凍すると活きた貝も当然死んでしまいます。 活きているうちに「砂抜き」をしておかないと、口に入れたとき「ジャリっ」てことになります。
アサリやハマグリの砂抜きは海水より少し薄い塩水を作り、そこに貝を漬けて、2時間位置いておきます。 シジミは真水で同じように2時間位置いておいてください。
B 殻をしっかり洗ってから冷凍しましょう。
砂抜きをした貝は流水でしっかりこすり洗いをして、残った砂を洗い流します。 さらに布巾などで、殻の表面の水分はふき取りましょう。 雑菌の繁殖を防ぐためです。
C 空気に触れないようにしましょう。
真空にするのが一番ですが、フリーザーバッグなどでもOKです。 重ならないように平らに並べて、空気は出来るだけ抜いてフリーザーに入れましょう。 量が多い場合は、一回で使いきれるくらいの量づつ小分けにすると使いやすいです。
解凍後のおすすめの食べ方
解凍後の貝は、生では食べられませんので、必ず加熱料理に使いましょう。 また3週間くらいが保存期限と考えましょう。
料理する際は、凍ったままで調理することをおすすめします。 解凍する際に、水分が抜けてしまうからです。
おすすめは
あさり、はまぐり お吸物、味噌汁、酒蒸し、パスタ、アクアパッツァ、など
しじみ 汁物
帆立貝 バター焼き、酒蒸しなど
是非お試しを〜。
貝類は「殻のまま冷凍」・・・・・・出来ます。
答えは「はい。 出来ます。」
なのですが、いくつかの注意点があります。
@ 冷凍前に活きていることを確認しましょう。
死んだ貝を活きた貝と一緒に冷凍すると、解凍後、料理する際、全部が臭くなり食べられなくなる場合があります。 冷凍する前に、口が開いたり殻が割れたりしたものは外しておきましょう。
A 砂抜きをしてから冷凍しましょう。
冷凍すると活きた貝も当然死んでしまいます。 活きているうちに「砂抜き」をしておかないと、口に入れたとき「ジャリっ」てことになります。
アサリやハマグリの砂抜きは海水より少し薄い塩水を作り、そこに貝を漬けて、2時間位置いておきます。 シジミは真水で同じように2時間位置いておいてください。
B 殻をしっかり洗ってから冷凍しましょう。
砂抜きをした貝は流水でしっかりこすり洗いをして、残った砂を洗い流します。 さらに布巾などで、殻の表面の水分はふき取りましょう。 雑菌の繁殖を防ぐためです。
C 空気に触れないようにしましょう。
真空にするのが一番ですが、フリーザーバッグなどでもOKです。 重ならないように平らに並べて、空気は出来るだけ抜いてフリーザーに入れましょう。 量が多い場合は、一回で使いきれるくらいの量づつ小分けにすると使いやすいです。
解凍後のおすすめの食べ方
解凍後の貝は、生では食べられませんので、必ず加熱料理に使いましょう。 また3週間くらいが保存期限と考えましょう。
料理する際は、凍ったままで調理することをおすすめします。 解凍する際に、水分が抜けてしまうからです。
おすすめは
あさり、はまぐり お吸物、味噌汁、酒蒸し、パスタ、アクアパッツァ、など
しじみ 汁物
帆立貝 バター焼き、酒蒸しなど
是非お試しを〜。
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