2015年08月30日
鶏ハム
よく作る鶏ハム。たくさん作っても日持ちもするから便利な一品。
鶏胸肉、砂糖、塩。あとはゆでる鍋と水だけ。
お肉に砂糖をまぶして、数分したら粒が見えにくくなるくらいしっとりしてくるので
そしたらそのまま塩をかけて。
胸肉4枚に対して、砂糖と塩は各大匙1くらい。
あんまりしょっぱいの好きじゃないので・・・。
保存メインならもっと塩きかせないとダメかもですね。
※ここからは自己流なんだけど楽チンなので記載。
一枚づつ海苔巻きのようにラップにくるんで、両端を結ぶ。
輪ゴムも使わずラップをそのまま。
そして一晩か半日寝かせる。
それから沸騰した湯の鍋へ投入!
ラップの中のお肉の表面が全体的に白くなったら
火を止めて蓋をして、自然に鍋が冷めるまで放置したら出来上がり。
今回は昆布ダシVerとペッパーバジルも作ってみたりして、
日々アレンジに奮闘。
安あがりで美味しくて簡単!おススメ
鶏胸肉、砂糖、塩。あとはゆでる鍋と水だけ。
お肉に砂糖をまぶして、数分したら粒が見えにくくなるくらいしっとりしてくるので
そしたらそのまま塩をかけて。
胸肉4枚に対して、砂糖と塩は各大匙1くらい。
あんまりしょっぱいの好きじゃないので・・・。
保存メインならもっと塩きかせないとダメかもですね。
※ここからは自己流なんだけど楽チンなので記載。
一枚づつ海苔巻きのようにラップにくるんで、両端を結ぶ。
輪ゴムも使わずラップをそのまま。
そして一晩か半日寝かせる。
それから沸騰した湯の鍋へ投入!
ラップの中のお肉の表面が全体的に白くなったら
火を止めて蓋をして、自然に鍋が冷めるまで放置したら出来上がり。
今回は昆布ダシVerとペッパーバジルも作ってみたりして、
日々アレンジに奮闘。
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