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2015年08月30日

鶏ハム

よく作る鶏ハム。たくさん作っても日持ちもするから便利な一品。

鶏胸肉、砂糖、塩。あとはゆでる鍋と水だけ。

お肉に砂糖をまぶして、数分したら粒が見えにくくなるくらいしっとりしてくるので
そしたらそのまま塩をかけて。

胸肉4枚に対して、砂糖と塩は各大匙1くらい。
あんまりしょっぱいの好きじゃないので・・・。
保存メインならもっと塩きかせないとダメかもですね。

※ここからは自己流なんだけど楽チンなので記載。

一枚づつ海苔巻きのようにラップにくるんで、両端を結ぶ。
輪ゴムも使わずラップをそのまま。

そして一晩か半日寝かせる。

それから沸騰した湯の鍋へ投入!

IMG_20150821_182103.jpg

ラップの中のお肉の表面が全体的に白くなったら
火を止めて蓋をして、自然に鍋が冷めるまで放置したら出来上がり。

今回は昆布ダシVerとペッパーバジルも作ってみたりして、
日々アレンジに奮闘。
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タグ: むね肉 ハム
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