2024年02月22日
栗本来の甘さが際立つモンブラン 「カフェ アンスリール」
洋菓子の製造販売「ラポール」(松山市)は1月、松山市来住町の農免道路沿いにある本店の東隣に、県産素材のメニューを売りにした「カフェ アンスリール」をオープンした。地元栗、かんきつ、お茶と愛媛を感じられるスイーツやドリンクがずらり。素材の力と、その持ち味を引き出す職人の技が感じられた。(野田真子)
2階建て店舗にはテラス席を含めて全52席ある。客席のクロスには、砥部焼作家の大東アリンさんの絵を使用。1階は藍色の草花、2階はだいだい色のかんきつがたわわに実った木が描かれている。
スイーツのおすすめは、広報の光芳真美さん(44)も太鼓判を押す「完熟石畳栗のモンブラン」(1000円)。内子町石畳地区で栽培された大粒の高い糖度が特長の栗だ。ダックワーズ(焼き菓子)を土台に、ガナッシュと栗の渋皮煮を生クリームで覆う。注文を受けてから、最後にマロンクリームを絞って仕上げる。
愛媛新聞ONLINE 2/20(火)