アフィリエイト広告を利用しています
    サイトマップ                               
プロフィール
warimarinさんの画像
warimarin

小銭でもいい・・

「塵も積もれば山となる」

お小遣いかせぎに

悪戦苦闘している主婦です

 クロスワード
 「ポイントQ」
 脳トレクイズ
 ランキングクイズ
 クイズ検定Q
 なるほど ザ・ご当地検定
当ブログから各お小遣いサイトへ沢山の方に新規会員登録をして頂き 誠にありがとうございます
お小遣いサイトで大金は稼げませんが長〜い目で見てコツコツ地道に お小遣い稼ぎをしましょう
どうぞよろしくお願い致します  
忍者AdMax
広告を貼るだけでお小遣いGET
詳細記事はこちらへ
      

2016年11月22日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/22

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/22   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

愛媛県の給食で出される「あけぼのめし」とは、どんなものを使って炊いたご飯?
  
  みかんジュース
「あけぼのめし」は、ダシの代わりにポンジュースを入れた炊き込みご飯。「オレンジピラフ」ともいう。 愛媛県の学校給食のメニューです
(参考:ピクシブ百科事典)


オリジナル野菜「はるの輝(なばな)」は、どこの都道府県の野菜?
  
  岩手
なばな「はるの輝」は冬期間の空きハウスの有効利用ができるという点からH7年から県内で栽培が始まり、H9年には旧水沢市が県内最大の産地となりました。従来品種より甘くて柔らかく、くせも苦味もないため非常においしいというのが特徴です。
(参考:[いわての地域特産産物)


お土産として人気がある、さくら煮にしたタコが一匹まるごと入った天草の名物は?
  
  たこステーキ
たこステーキは柔らかく煮込まれタコです。天草の沿岸で漁獲された蛸は「地だこ」と呼ばれ、歯ごたえ・味・色の濃さなどが特徴です
(参考:日本の郷文化)


大分県の郷土料理「黄飯」。黄色く色を付ける食材は?
  
  クチナシ
「黄飯(きめし)(おうはん)」は、クチナシの実で黄色く色付けしたご飯で、エソなどの白身魚と豆腐、野菜を煮込んだかやくをかけて食べる。
(参考:郷土料理ものがたり)


近江八幡に昔から伝わる麩「丁字麩」。その形の由来となったのは?
  
  近江八幡の町並み
丁字麩は近江八幡開町の祖「豊臣秀次」が形の丸い麩は持ち運びに不便なため、町並みのような角形にしたと言われ、麩の表裏には城下の民を忘れぬために小径を表す印として線が入っています。 そして、いつしかこの条里制の〜〜丁、〜〜字、を表す丁字麩(ちょうじふ)と呼ばれるようになりました。
(参考:全国観るなび)


 か行 

『くまもと銀彩庵』が販売する、サツマイモを使ったチーズケーキは?
  
  紫音
紫音は、唐芋とチーズを使ったスティックタイプのベイクドチーズケーキです
(参考:菓創くまもと銀彩庵)


 な行 

長野県では誰もが知っているとされる、古くから伝わる保存食といえば?
  
  塩イカ
塩イカ(塩丸いか)は、茹でたイカの胴に塩を詰めたものです
調理をする時は、塩気が強いので適度な塩抜きが必要です
(参考:水城漬物工房)


長崎名物のしめ鯖の押し寿司「バッテラ」。もともとポルトガル語で何という意味?
  
  小舟
「バッテラ」は、ポルトガル語で小舟を意味する「bateria(バッテイラ)」に由来する言葉です。
(参考:日本語不思議辞典)


 は行 

東池袋の『大勝軒』が発祥の店とされる、麺をつゆに付けて食べるラーメンといえば?
  
  つけめん
大勝軒のつけ麺は正式名「特製もりそば」といいます。大勝軒の山岸一雄がザルに残った麺を集めて、ざるそばのように食べていた「まかない」がはじまりです。
「特製もりそば」のネーミングは山岸の出身地である長野県の『信州そば』が由来です。
(参考:元祖つけ麺 特製もりそば 東池袋大勝軒)


琵琶湖名物「びわ湖ドッグ」。挟まっているのは?
  
  ワカサギ
びわ湖ドッグは、琵琶湖でとれたワカサギをフライにし、レタス、オニオン、特製のタルタルソースと一緒にパンに挟み込んだホットドッグです
(参考:ぐるたび)


 その他 

1948年に神戸のソース会社『オリバーソース』がウスターソースを改良して日本で初めて作ったソースは?
  
  とんかつソース
「洋食」に合うよう、ソース作りの試行錯誤が繰り返され、遂にコーンスターチを使って粘りを安定させた濃厚ソース製法が完成、昭和23年、甘酸っぱい独特の風味を持つこのソースは「とんかつソース」という名で、家庭用二合瓶として発売されました。
(参考:オリバーソース株式会社)



 
Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています


2016年11月21日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/21

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/21   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

「大手まんじゅう」や「ちょこちょふ」といえば、どこの都道府県の銘菓?
  
  岡山
「大手まんじゅう」は甘酒と小麦粉を混ぜたものを発酵させた生地で北海道小豆を白双糖で練り上げた漉餡をつつみ、蒸しあげた饅頭です
(参考:岡山備前銘菓)
「ちょこちょふ」はチョコ餅をチョコクレープで巻いた和風チョコレート菓子です
(参考:株式会社 山脇山月堂)


お土産品としても人気の「珠洲塩」は、どこの都道府県の名産品?
  
  石川
「珠洲塩」は、海水100%の塩です。海水を原料とした、天日・平釜による塩づくりにこだわり奥能登の綺麗な海から塩を製造
(参考:新海塩産業)


お米を発酵させて作る奄美地方の飲み物は?
  
  みき
みきは、奄美で飲まれている、米、砂糖、芋でつくる発酵飲料です。出来立ては甘く、日が経つと発酵し酸味が増します
(参考:島とうふ屋)


秋に河原で里芋などを煮込んだ鍋を作って食べる、愛媛県のイベントは?
  
  いもたき
いもたきは、毎年8月下旬から10月中旬に行われるイベントです。藩政時代の住民の親睦行事である「お籠り」が始まりだそうです
大洲の肥沃な土地で育てられた夏芋(里芋)はぬめりが強くとろけるような食感と、甘くて美味しいのが特徴です。
(参考:大洲市ホームページ)


愛媛県の銘菓「母恵夢」。何と読む?
  
  ぽえむ
「母恵夢」は和菓子の上品な味わいと、洋菓子素材の芳香な風味を独特の製法技術で調和させた創作菓子です。
(参考:瀬戸内名菓「母恵夢」)


お土産や贈り物として人気の京都『一保堂』の抹茶「○門の昔」。○に入る漢字一文字は?
  
  
「雲門の昔」は抹茶です。甘みが強く、コクがある深い味わい、「一保堂」が扱う抹茶の中で最上等の品
(参考:一保堂茶舗オンラインショップ)


 か行 

『餃子の王将』を展開する『王将フードサービス』の本社があるのは?
  
  京都
王将フードサービス本社は京都府京都市山科区西野山射庭ノ上町にあります
1967年(昭和42年)12月24日創業の中華料理レストランチェーンです
(参考: 王将フードサービス)


木更津の名産品を使った、海ほたるパーキングエリアの名物である中華まんは?
  
  あさりまん
木更津名物「あさり」が入った「あさりまん」。お持ち帰り用(冷凍)も販売しています
(参考:海ほたる)


京菓子處『鼓月』のロングセラー。シュガークリームをはさんだワッフル生地のお菓子は?
  
  千寿せんべい
千寿せんべいが誕生したのは、昭和三十八年
あっさりとしたシュガークリームをはさんだ口ほどけのよいヴァッフェル生地のおせんべいです。
(参考:京菓子處 鼓月)


九州の汁料理「だご汁」の「だご」とは何のこと?
  
  団子
「だご」とは、小麦粉と水を混ぜ合わせてこね、のばして帯状に切ったものです。このだごと野菜がたっぷりと入った味噌風味の汁料理が「だご汁」です
元々は日々忙しい農家で食べられていた料理が今では熊本県を代表する郷土料理になりました
(参考:霧島酒造株式会社)


 た行 

次のうち、プレミア焼酎の「3M」に含まれないのは?
  
  萬膳
幻の焼酎3Mは「森伊蔵」「魔王」「村尾」の3銘柄です、3銘柄とも芋焼酎です
「萬膳」は万膳酒造の芋焼酎です


次のうち、集団の伊勢海老の主な移動方法は?
  
  海底を一列に歩く
伊勢海老は、一週間寝ずに暖かいところを求めて、おおよそ50kmの距離を、外敵から襲われにくくするために一列になって歩くそうです。


 な行 

長崎の銘菓「カステラ」は、元々どこの国から伝来した?
  
  ポルトガル
カステラは、室町時代の終わり、開港したばかりの長崎港に初めてポルトガル人が上陸した頃に日本へ伝わったと言われています。
当時のカステラはスペインに古くから栄えたカスティラという王国のパンとして長崎の人々に紹介されたそうです
(参考:松翁軒)


ニジマスを掛け合わせて誕生した、長野県飯田市の固有養殖魚は?
  
  アルプスサーモン
長野県(信州)の中央アルプスから湧き出る、水温の冷たい清流でじっくり3年かけて育てたアルプスサーモン。油分が少なく、あっさりとした味わいが特長
(参考: アルプスサーモンの国産川魚専門店)


長崎の揚げ菓子「チェリー豆」。使われる豆は?
  
  そら豆
チェリー豆は、大正三年、佐賀県鹿島市で原料のそら豆を油で揚げた菓子、フライビンズのようなものを「いかり豆、砂糖をまぶしたものを「サンライス豆」」と呼んだのがはじまりです。大正十年鹿島中学の英語の先生から「鹿島の旭が丘は桜の名所だから、チェリー豆としたらどうか」と言われた事から、チェリー豆として誕生しました
(参考:元祖豆貞 藤田チェリー豆総本店)


 は行 

「花園牛」や「常陸牛」といえば、どこの都道府県の牛肉?
  
  茨城
「花園牛」は高萩地区で生産される銘柄牛。この地域で育った最も格付けの高い最高級和牛を「花園牛」ブランドです。とろけるような霜降り肉は農家が丹精込めて育てた逸品です。
(参考:北茨城市観光協会公式ホームページ)
「常陸牛」は30ヵ月余りにわたり、磨かれた飼育管理技術と厳選された飼料のもとに育てられ、食肉取引規格A、Bの4と5等級に格付された肉質の優秀なものだけが、「常陸牛」(ひたちぎゅう)と呼ばれます。肉質のきめ細かさと柔らかさ、豊かな風味があります
(参考:JA全農いばらき)


「半田そうめん」といえばどこの都道府県のもの?
  
  徳島
半田そうめんは、一般的なそうめんに比べて、麺が太くとコシが強いのが特徴で、一度食べたら忘れられないという人も多いと言われています。
(参考:なっ!とくしま)


阪急うめだ地下1階に直営店がある、お菓子メーカー『カルビー』の高級土産は?
  
  グランカルビー
グランカルビーは「プレーン」「ミール」「デザート」の3つのカテゴリーがあり6種類の味がある、ポテトクリスプです
秋冬限定販売商品です
(参考:カルビー株式会社)


博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?
  
  かまぼこ屋
どんめんは、野菜、豚肉、かまぼこなどの具をあっさりした和風だしで煮込んだヘルシーうどんです
峰家は明治四十三年、西中洲に蒲鉾商峰屋を創業
(参考:峰松本家)



  

Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています



2016年11月20日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/20

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/20   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

大分特産の「関さば」「関あじ」。この「関」が表している地名は?
  
  佐賀関
関さば、関あじは潮流が早く、えさの豊富な豊後水道で一本釣りされたマアジ、マサバです。
(参考:大分県漁業協同組合 佐賀関支店)


大分県内で生まれ育てられた国産黒毛和牛のうち、肉質等級2等級以上の牛のみが名乗ることができるブランド牛は?
  
  豊後牛
大分県内で最も長く肥育された36ヵ月齢未満の黒毛和種のうち肉質等級2等級以上のものだけが「おおいた豊後牛」と呼ばれます。
肉質は、風味豊かで、まろやかでとろけるような味わいが特長です。
(参考:おおいた豊後牛)


エソという魚の身をミカンの皮とともにすり潰してご飯に混ぜる、大分県国東半島の郷土料理は?
  
  光明寺飯
「光明寺飯」は、エソという魚の皮をむき、包丁の峰(みね)で魚をたたいて中骨をとり、残りの小骨も全部抜き取る。これをすり鉢に入れ塩少々と干したミカンの皮を加えてよくすり、しょうゆと水少々を加える。
ご飯とすり身を混ぜ合わせて食べたり、番茶を注いでお茶漬けにして食べる
(参考:コトバンク)


 か行 

神奈川県鎌倉市のご当地グルメである「鎌倉丼」に使われる海の幸は?
  
  エビ
「鎌倉丼」は大海老を高温でサッと揚げ、秘伝のタレと卵でとじる丼ものです
(参考:グルメガイド[美味案内])


これを食べた殿様が呟いた一言から名前が付いた、大分県の名物「鯛茶漬け」は?
  
  うれしの
殿様が「今日も鯛茶か、うれしいのう」と美味しそうに召し上がりになったことから鯛茶漬けに「うれしの」と名前を付けました。
(参考:若栄屋)


神奈川県のご当地グルメである「江の島丼」に使われている海の幸は?
  
  サザエ
「江の島丼」は出汁でサザエの切り身を煮て、卵でとじたものをご飯にのせて食べます
(参考:ぐるたび)


 さ行 

魚をお酒で煮込む大分県中津市の郷土料理「○酒煮」。○に入る色は?
  
  
「白酒煮」は、塩魚を茹でて、白酒で煮る料理です。
(参考:郷土料理の旅)


魚のすり身を油で揚げた「フィッシュカツ」はどこの都道府県のご当地グルメ?
  
  徳島
フィッシュカツ」は魚のすり身にカレー粉、香辛料を加え、パン粉をまぶして揚げた洋風の練製品です
(参考:な!とくしま)


『彩雲堂』の「若草」や、『風流堂』の「山川」といえば、どこの都道府県のお菓子?
  
  島根
『彩雲堂』の「若草」は奥出雲の質の高いもち米を使用し、石臼で水挽きし、切り分けた求肥にそぼろをまぶしたもの
(参考:彩雲堂)
『風流堂』の「山川」は不昧公の御歌に由来して名付けられたしっとりとした口当たりの落雁です。
(参考:風流堂)


「笹団子」は新潟県の名物ですが、「笹子餅」はどこの都道府県の名物?
  
  山梨
「笹子餅」は一口サイズの粒あん入りよもぎ餅です
みどりや(笹子餅などを製造・販売する和菓子店)により笹子駅の駅売り名物として存在した「笹子餅」が販売されていましたが、車内販売や駅構内売店などの外部委託販売は2014年6月30日をもって中止され、本店と工場および笹一酒造でのみの販売となった。
(参考:Wikipedia)


「沢あざみ」「千石豆」「西方いも」といえば、どこの地方の伝統野菜?
  
  高山・美濃
「沢あざみ」は1〜3メートルになるキク科アザミ属の多年草、葉の中肋の部分を食材として利用し、春の若菜を煮物や塩漬け等にして親しまれてきた
「千石豆」は美濃伝統野菜のひとつ。三日月の形で独特の青味の強さが味わえます。みそ和え物等の和え物をはじめ、五目煮にしたり、天ぷらにしても美味しい
「西方(にしがた)いも」の肉質はモチモチとした粘りがあり、煮物をはじめ、味噌焼き・さといもでんがく・いもごねもちなど楽しめる
(参考:ぐるたび)


 な行 

長崎の珍味「からすみ」は、ボラのどこの部分を使った料理?
  
  卵巣
からすみは、ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥し固めたものです
その製法は約400年前に中国から伝えられたといわれています。
(参考:長崎からすみの魚住商店)


名古屋で食べられる「玉せん」で使われるソースは?
  
  お好み焼きソース
玉せんは、えびせんべいの上に黄身をつぶした目玉焼きがのり、ソースがかかっている“子どものおやつ”です
(参考:名古屋テレビ 【メ〜テレ】)


名古屋発祥のメニュー「台湾まぜそば」で必ず入っている肉の種類は?
  
  ミンチ肉
台湾ミンチ(唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、汁無し麺の一種です。
代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄。好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。
スープがない台湾まぜそばは湯切りをせずに麺棒でかきまぜ麺に傷をつけて粘りを出している。
(参考:麺屋こころ)


長崎でよく売られている中華菓子「唐人巻」。細長く伸ばした生地をひねって作ることから付いた愛称は?
  
  よりより
よりよりは、中国から渡ってきたお菓子で、小麦粉と砂糖を原料に、油で揚げたものです
(参考:Japan web magazine)


 は行 

バターが効いたビスケット生地の皮に和風の白餡を挟んだ、お土産としても人気の大分市の銘菓は?
  
  ざびえる
バター風味豊かな洋風の皮に精選された純和風の白餡と、ラム酒に漬けたレーズンを刻みこんだ2種類の餡が入った大分の代表銘菓です
(参考:ざびえる本舗)


 や行 

「夕張メロン」で知られる夕張市は、どこの都道府県にある?
  
  北海道
夕張メロンの見分け方は見た目が豊円な形で、ネットが太く浮き出て果実全体を採り、ツルも青くピンと張っているもの、そして手に持った時見た目より重く感じるものが良いとされています。
(参考:夕張市農業協同組合)



 
Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています



2016年11月19日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/19

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/19   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

愛媛県新居浜市のご当地グルメである、今川焼に似たお菓子は?
  
  ヒット焼き
ヒット焼きは今川焼きの一種。餡を今川焼き同様の小麦粉主体の生地二枚で挟んだ和菓子
昭和31年に新居浜市営球場のそばに食堂を開業した際に店主が野球場のそばにちなみ、この商品も「ヒットして長く愛されて欲しい。」ということでヒット焼きが誕生しました
(参考:Wikipedia)


秋田県の名産品「あきたこまち」といえば、どんなものの種類?
  
  
あきたこまちは、昭和59年に誕生した秋田県を代表するお米です
食味ランキング最上位を示す特Aランクに幾度となく選定された美味しさです
(参考: JA全農あきた)


愛媛県名物の「ポンジュース」はどんな果物を使ったジュース?
  
  みかん
ポンジュースには、砂糖や甘味料は一切使用していません
甘さは原料果実がもつ甘さそのものです。
(参考:えひめ飲料)


秋田県の特産品である魚醤といえば?
  
  しょっつる
しょっつるは、新鮮なハタハタを天日塩に漬け、仕込み樽に入れ重石をして、ときどき櫂棒でかき回して空気を入れ発酵がより良い状態で行われる様に手助けしますが、あとは自然のチカラを見守り、ただひたすらに待ちます
(参考:諸井醸造)


愛媛県新居浜市のご当地グルメ「ふぐざく」で、フグの刺身の上に乗っているのは何の肝?
  
  カワハギ
『ふぐざく』とは、ふぐの身や皮をきざみ、ネギ、カワハギの肝を添えて自家製ポン酢と紅葉おろしで味わう、新居浜で生まれた郷土料理です
(参考:愛媛いいもの図鑑)


 か行 

銀座の洋食店『グリルスイス』が発祥といわれるカレーの種類は?
  
  カツカレー
カツカレーの種類は「千葉さんのカツカレー」「元祖カツカレー」「Wカツカレー」「ヒレカツカレー」「牛ロースのカツカレー」です
(参考:銀座スイス 公式ホームページ)


生地に重曹を加えるのが特徴の、北関東で作られている郷土菓子は?
  
  炭酸まんじゅう
炭酸まんじゅうは小麦粉や牛乳、卵などの材料に重曹を加えて作るまんじゅうです
まんじゅうの中には小豆のあん、高菜や椎茸、黒糖を生地に練りこんだものもあります
(参考:Japan web magazine)


九州の方言で、ヒラメの一種「シタビラメ」を意味する言葉は?
  
  クツゾコ
「くちぞこ」は有明海周辺の地方名です。
フランス料理の白身の代表的な高級魚、「舌平目のムニエル」が有名です
(参考: 鮮魚 通販)


銀座の『久兵衛』や『すきやばし次郎』といえばどんな食べ物の名店?
  
  寿司
「久兵衛」銀座本店は現代数寄屋造りの落着いた和風建築で、椅子席カウンター、堀り炬燵カウンター、テーブル席、御座敷の個室などがあります
「すきやばし次郎」のランチ平均価格は2万円です
(参考:ぐるなび)


 さ行 

全国のそばの中でも「信州そば」といえば、どこの都道府県で作られるそばのこと?
  
  長野
長野県の乾そば生産は全国1位です(平成21年)
全国生産量49,965トン 長野県生産量19,875トン(39.8%)
乾しそば(乾麺)は、今から百数十年前の明治時代に長野市で誕生した。大和屋本店、塩入三代吉氏によって創作された「生そば」の乾燥製品です。
(参考:長野県信州そば協同組合 - JAながの)


 た行 

次のうち、秋田県のご当地焼きそばなのは?
  
  横手焼きそば
横手やきそばの名称は、
(1)他地域との差別化を図るため
(2)横手という地名を覚えてもらうため 横手という地域名が付けられ誕生しました
元々はただの「焼きそば」という表記で地元で取り扱われていました
(参考:横手やきそば暖簾会 - 横手市観光協会)


中華料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は?
  
  ちゃんぽん
ちゃんぽんのルーツは古く、明治32年長崎創業の中華料理店「四海楼」で誕生しました。中国からの留学生達のために、福建料理の「湯肉絲麺」を日本流にアレンジして、中華鍋で具材を炒め豚骨と鶏ガラでとったスープと麺を一緒に入れて煮込んだ麺を店主の陳さんが作ったことが始まりとされています。
(参考:ちゃんぽん亭総本家)


「鯛茶漬け」を名物にしている柏崎市は、どこの都道府県にある?
  
  新潟
2013年度グランプリ仕様の鯛茶漬けは三味一鯛茶漬け
具材は「鯛めし」「なめろう」「香り揚げ」「わさび」です
(参考:にいがた観光ナビ)


だし汁で蒸し焼きにするのが特徴の「石巻焼きそば」は、どこの名物?
  
  宮城
ソースを使わず出汁で蒸し焼きにするよう調理し、食べる方がお好みでソースをかけながら食べる焼きそばを「石巻焼きそば」と呼んでいます。
(参考:石巻茶色い焼きそばアカデミー)


 な行 

長崎でよく食べられている、食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理は?
  
  ハトシ
ハトシは、エビのすり身やぶつ切りをサンドイッチに使うような薄めの食パンに挟んで蒸した後、油で素揚げした料理
ハトシ』は幕末から明治時代にかけて中国人が伝え、長崎で広く食べられるようになった料理です、正しい発音は“シャートースー”。それが日本人にも言いやすいように“ハートーシー”、“ハトシ”となっていったようです
(参考: 霧島酒造株式会社)


名古屋に本社を置くラーメンチェーン「スガキヤ」で、ラーメンを注文すると出てくる特徴的な食器は?
  
  ラーメンフォーク
スープを飲むための”スプーン”と麺を食べるための”フォーク”が合体したものがラーメンフォークです
ラーメンフォークは、昭和53年、弊社先代社長「菅木周一」により考案されました。毎日大量に捨てられる”割り箸”を見て、環境保護と経費削減を目的に開発されました。
(参考: スガキコシステムズ株式会社)


長崎の特産品「世知原」「そのぎ」「びわ」といえば何の種類?
  
  
世知原茶は霧深い高原で育まれた濃厚な味と深い香りが特徴です
そのぎ茶は長崎県を代表する銘柄 ふくよかな味と香りが自慢です
(参考:長崎県)


 は行 

福岡県の「戸畑ちゃんぽん」。どんな麺を使っている?
  
  蒸し麺
戸畑チャンポンに使われている麺は蒸し麺です。スープは豚骨系、たっぷりの野菜と鶏やイカゲソのから揚げなどを入れた具材が入ったチャンポンです
(参考:郷土料理ものがたり)


福岡県北九州市が発祥地とされているうどん料理は?
  
  焼きうどん
北九州市小倉が発祥の、焼きそばのうどん版。戦後「だるま堂」で干しうどんを湯がき焼いて出したところ好評を得たのが起源です
(参考:日本辞典)


 や行 

山形県の「ひっぱりうどん」は、どんなものと一緒に食べる特徴がある?
  
  サバ缶
ひっぱりうどんは麺をゆでた鍋から直接ひっぱり上げて食べることから「ひっぱりうどん」と呼ばれているそうです。
つけだれは納豆に醤油を加えたものが基本で、それにサバの水煮(いわゆる“サバ缶”)や生卵を加えるのが一般的
(参考:山形県ホームページ)


「焼豚玉子カレー」や「焼豚玉子飯」といったB級グルメで知られる愛媛県の市は?
  
  今治市
焼豚玉子飯は焼き豚と半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せ、甘辛いタレをかけた料理
焼豚玉子カレーは焼豚玉子飯にカレーをかけた料理です
(参考:大日本観光新聞)


山形県で食べられる「芋煮」に使われる芋は?
  
  サトイモ
山形市の馬見ケ崎河川敷では「日本一の芋煮会フェスティバル」が開催されます
庄内地域は豚肉と味噌味の芋煮ですが、同じ山形県でも内陸地域と日本海側では味付けも具材も変わるそうです
(参考:山形商工会議所青年部)





Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています




2016年11月18日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/18

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/18   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

大阪名物の「てっさ」といえば、どんなフグ料理?
  
  刺身
てっさとはフグの刺身。ふぐ刺し
ちなみに、てっちりとは、フグのちり鍋。ふぐちりです


「越前ウニ」や「越前ガニ」という時の「越前」とは、現在でいう何県にあたる?
  
  福井
「越前うに」はバフンウニの塩漬けのこと、福井の越前海岸で獲れるバフンウニは、他産地のものと異なり、えぐ味が少なく、生食できるほど美味です
「越前ガニ」は冬の味覚の王者と呼ばれている福井県の特産品です。越前海岸沿岸で獲れるカニは3種類あります。雄のズワイガニ、「越前がに」。雌ガニの「せいこがに」、ズワイガニの脱皮直後の状態である「水がに」です
(参考:ふくいドットコム)


大阪の風習「恵方巻き」で、「恵方」とされる方角は全部でいくつ?
  
  4
恵方とは、歳徳神という神様がいる方位で、この歳徳神というのは、その年の福徳を司るといわれる神様になります。
その年の方位の神様がいる方位に向かって、祈願しながら食べるのが、恵方巻です。
恵方と呼ばれる方角はたったの4つ、甲の方角、庚の方角、丙の方角、壬の方角です
(参考:知恵技.com)


 さ行 

新大阪駅の名物おこわ「とん蝶」の具に入っていないのは?
  
  油揚げ
とん蝶はもち米を白蒸しに、大豆、塩昆布を合わせて、小梅を添えたものです
(参考:御菓子司 絹笠)


全国的なラーメンチェーンの『天下一品』の発祥は?
  
  京都
天下一品グループ4社を率いる木村勉社長は、それまで15年務めた会社が倒産し、昭和46年、京都でラーメン屋台を引きはじめたのが天下一品のスタートです
(参考:天下一品)


全国的にも有名なブランド豚「フジザクラポーク」といえば、どこの都道府県の豚?
  
  山梨
『フジザクラ』は、山梨県の畜産試験場が長い年月をかけて研究開発し、誕生しました。品質の良い飼料を与え丹精を込めて育てる、健康的で衛生的にも優れた品種です。
(参考:大西肉店)


創業明治29年の老舗肉屋『カネ吉山本』が運営する、全国的にも有名な近江牛レストランは?
  
  ティファニー
特選近江牛肉レストラン ティファニーははランチからコース料理、ステーキ、しゃぶしゃぶと近江牛を堪能できます
(参考:特選近江牛肉レストラン「ティファニー」 - カネ吉山本)

  
ソフトフランスパンに様々な具を挟むのが人気。東京進出も果たした「福田パン」はどこのパン屋さん?
  
  岩手
福田パンの主力商品は「ソフトフランスパン」と呼ぶコッペパンに、あん・ホイップクリーム・ピーナッツバター・きな粉といったクリームペーストや総菜など、様々な具材を挟んだもの。店頭では、50種類以上用意されている具材の中から自由に選ぶことができ、注文を受けた店員がその場でパンに具材を挟んで提供する対面販売の形式をとっています。また2種類の具材を挟むことも可能であるため、組み合わせは数百通りに
(参考:Wikipedia)


俗に「一家に一台ある」ともいわれるほど、関西ではポピュラーな調理器具は?
  
  たこ焼き器
たこ焼き器でたこ焼きはもちろん、ベビーカステラやアヒージョ、ライスボールなどをつくるレシピがcookpadにたくさん載ってます
ホームパーティーで大活躍しそうです


 た行 

栃木県で開発され2014年から販売されている、大粒でジューシーないちごの品種は?
  
  スカイベリー
スカイベリーは平成26年11月18日に品種登録されました。名称は、全国から応募のあった中から決められました
果実は甘味と酸味のバランスが良くまろやかで、優れた食味です
(参考:三ツ星いちご「スカイベリー」公式サイト )


栃木県宇都宮駅の西口に建っているのは何の石像?
  
  餃子
餃子像はJR宇都宮駅西口の1階ロータリーにありましたが、観光客から場所の問い合わせが相次いだため、改札を出てすぐの2階デッキ上へ移転
(参考:日本経済新聞)


 な行 

奈良公園内の旅館が考案した料理に「若草鍋」と命名した文豪は?
  
  志賀直哉
山盛りのほうれん草を土台とし、伊勢エビやタイなどの海鮮や野菜、湯葉ほか20種以上の素材を山状に盛り付けした鍋です
ほうれん草を新緑の若草山になぞらえ、志賀直哉により命名されたこの料理
(参考:郷土料理ものがたり)


 は行 

福岡県の郷土料理「がめ煮」。福岡以外の地域では何と呼ばれている料理のこと?
  
  筑前煮
がめ煮は鶏肉や根菜を中心とした野菜を油炒めしてから煮た煮物で、九州北部地方(旧筑前の国)の郷土料理です
岡県全域で正月料理やお祝い事には欠かせない料理として食べられています
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)


福岡市を流れる室見川でよくとれる、踊り食いの定番となっている魚は?
  
  シロウオ
白魚は、長約4、5cmのハゼの仲間で、白くて透き通った小さな魚。獲れたばかりの白魚は、 室見川沿いに立つ飲食店や料亭などで味わえる。
ピチピチ跳ねる白魚の踊り食いが最高
(参考:郷土料理ものがたり)



平成25年、みかんの生産量が全国1位の都道府県は?
  
  和歌山
みかんには栄養がたくさん入っています
ビタミンC:みかんを3個〜4個食べると成人1日に必要とされるビタミンCを摂取することができます。お肌を美しくしたり、免疫力を高める効果が期待できます。
β-クリプトキサンチン :がんに対する抑制効果が高いとされているβ-カロテンの5倍の抗がん作用があるとされています
食物繊維(ペクチン):整調作用や抗がん作用が期待できます。
(参考:和歌山県ホームページ)

  
 ま行 

宮城県の松島などで見られる、牡蠣の食べ放題のお店を何という?
  
  かき小屋
かき小屋について「なぜ、かき小屋の業態で牡蠣を販売することにしたのですか?」との質問に「単に震災前に戻るだけの復興ではなく、震災前よりも遙かによい状態になるためには新しい産業をつくっていくことが大事だと考えております。
また、津波で牡蠣処理場が流されているところが多く、従前のように剥いて「むきみ」として売ることができない浜が多くありますが、かき小屋では殻付きのまま販売できるため新たな販売方法となります。」とご回答がありました
(参考:かき小屋仙台港/よくあるご質問)


宮城県で生産されている、ついもう1個食べたくなる「もういっこ」といえば、どんな果物?
  
  イチゴ
大粒の果実とさわやかな甘さが特徴の「もういっこ」は、糖度と酸度のバランスが良く、そのすっきりとした甘さには、大粒の果実にもかかわらず、ついつい‘もう一個’手を伸ばしてしまう魅力があります。
(参考:宮城県公式ウェブサイト)


 や行 

大和野菜の一種「結崎ネブカ」といえば、奈良県で生産されるどんな野菜の品種?
  
  ねぎ
結崎ネブカは戦前まで盛んに栽培されていた伝統あるネギです。徐々にその姿を消していきましたが、商工会が村おこし事業の一環として復活させ「大和の伝統野菜」に認定されています。
柔らかく、甘みがある濃厚な味わいで、煮炊きもの、焼き物に最適です
(参考:奈良県公式ホームページ)


山形県の郷土料理「冷たい肉そば」の肉とは、何肉?
  
  鶏肉
鶏ダシで醤油味の、冷たい汁そばです。肉は鶏肉(親鳥)を使っています
河北町でそばと言ったら、天ぷらそばでも、タヌキそばでもなく、冷たい肉そばです。雪が深々と降り積もる寒い冬でも町民の8,9割のお客さんは冷たい肉そばを食べています
(参考:NPO法人 かほく冷たい肉そば研究会)



 
Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています



2016年11月17日

<なるほど ザ・ご当地検定>2016.11/17

お小遣いサイトのCMコーナーにある
   <なるほど ザ・ご当地検定> 

「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」

11月に入りましたがまだ1日に最高12回まで参加出来るようですね
ご当地.jpg
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET

※クイズの答えが変わる事があります
(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」

本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えはホワイトで正解でしたのでお間違えないように。

このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。

気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。


2016.11/17   7サイトからピックアップした問題と解答です

 あ行 

愛知県のお土産の定番「ゆかり」といえば、どんな種類の食べ物?
  
  煎餅
ゆかりの原料となる海老は三河湾、瀬戸内海、ニューギニア島近海で水揚げされた鮮度のいいものを買い付け焼き上げた海老煎餅です
(参考:坂角総本舖)


秋田名物の「きりたんぽ」の原料となるものは?
  
  
その昔、炭焼きや狩りのために山籠もりをした農家が、その日の残ったご飯をこねて木の串にまきつけて鍋に入れたり、あるいは味噌を塗って食べたものが「たんぽ」の始まりと伝えられています
(参考:本場大館きりたんぽ協会)


岩手県の名産品「銀河のちから」とは、どんなものの品種?
  
  小麦
「銀河のちから」は、製パン適正に優れ、穂発芽に強い超強力小麦です。グルテンの質が強靭でパン・中華めんに適正が高いのが特徴です。
(参考:JA全農いわて)


大阪の名物菓子「粟おこし(あわおこし)」の原料となっているのは?
  
  コメ
粟おこしはお米を粟粒状に炒り揃えてごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長のおこしです
(参考:あみだ池大黒公式サイト)


愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」の特徴といえば、丼の底に何があること?
  
  とろろご飯
豊橋カレーうどんは、器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れて豊橋産のウズラ卵をのせた二層構造のうどんです
うどんを食べ進めると、とろろごはんが出てくるので、カレーと絡めて二度目の味を楽しみます
(参考:とよはし食文化/豊橋市)


茨城県つくば市のご当地グルメ「つくばうどん」に入っているのは、「つくね」「黒野菜」と?
  
  バラ肉
つくばうどんは
(つ)つくば地鶏の「つくね」
(く)つくば産「黒野菜」
(ば)ローズポークの「バラ肉」からネーミングされました
(参考:みゆき茶屋)


秋田県名物の「トンブリ」とは、どんなものの実のこと?
  
  ホウキギ
草丈1mほどのアカザ科のホウキギ(ほうき草)に実る、直径1〜2mmほどの丸く小さな緑色の実から「畑のキャビア」「陸のカズノコ」と呼ばれています
お料理のアクセントとして利用範囲が広い食材です
(参考:ぐるたび)


「あんびん」「ちゃなこ」「はりこし」などの別名を持つ長野県の郷土料理は?
  
  おやき
おやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた長野の郷土食です
(参考:日穀製粉株式会社)


大阪名物「たこ焼き」の元祖とされる、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理は?
  
  ラジオ焼き
昭和8年、会津屋の初代遠藤留吉が、肉 ・コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼(又はラジューム焼)がはじまりです。
(参考:元祖たこ焼き 会津屋)


秋田名物、おばあさんがヘラで作ってくれるアイスといえば?
  
  ババヘラアイス
ババヘラアイスはピンクのいちご風味と黄色のバナナ風味の2色アイスです
「ババ」が金属製の専用ヘラでアイスを盛り付けて販売することから、「ババヘラ・アイス」と呼ばれるようになりました
おばあさんのことを親しみを込めて「ばば」と呼びます
(参考:有限会社 進藤冷菓)


 か行 

ご当地丼「高森アルプスサーモン丼」で知られる高森町は、どこの都道府県にある?
  
  長野
「高森アルプスサーモン丼」には各店舗の創意工夫を重視し、自由度の高い規定が9つあります
その1 名称は「高森アルプスサーモン丼」とする。
その2 食材はアルプスサーモンを55グラム以上使う。
その4 米は伊那谷産とし、銘柄は問わない。
など、その他6つあります
(参考:長野県高森町)


香川県で作られている「さぬきの夢2000」は何の品種?
  
  小麦
「さぬきの夢2000」はもっちり感、旨みは申し分ありませんでしたが、タンパク質の量が少ないために、つなぎ力が不足し、うどんが切れやすくなる問題点があるそうです
(参考:木下製粉株式会社)


ご当地飲料「ジャッツ タッコーラ」が普及している「田子町」はどこにある町?
  
  青森
タッコーラはにんにくの町で知られる田子町のニンニク入りコーラです。「ジャッツ」は飲んだ時の驚く様子を表現する方言をネーミングに加えたそうです
(参考:田子町ガーリックセンター)


高級炭の代名詞「備長炭」。名前の由来は?
  
  開発者の人名
紀州田辺藩城下町に代々伝わる炭問屋の取扱商人「備中屋長左衛門」という人物名に由来しています。
元禄年間頃(西暦1730年)、田辺周辺で扱っていた木炭を、江戸日本橋青物町の問屋へ出荷し始めたそうです。
硬質で品質に優れたこの炭は当然うなぎ屋などで大好評を得、この大ヒットを機会に自分の屋号をとり「備長炭」名付けたのです。
(参考:備長炭の名前の由来)


神戸のソース会社『オリバーソース』が製造販売している、ウスターソースの熟成期間中に自然沈降した粘り気の多い部分を使ったソースは?
  
  どろソース
「ウスターソース」熟成時の副産物、ウスターソースの伝統的な製法「沈殿製法」でつくられた「どろ」をベースに、味・粘度(とろみ)の調整を行ったのがどろソースです
(参考:オリバーソース株式会社)


香川県オリジナルの「さぬきひめ」といえば何の品種?
  
  イチゴ
さぬき姫は、「三木2号」と「さがほのか」を組合せ誕生したイチゴです。2009年に登録されました。
サイズは大きめ、果肉はやわらかく、多汁でみずみずしい食感です。糖度が高めでさわやかな酸味があり香りも豊かです
(参考:果物ナビ)


 さ行 

佐賀県の酢の物「にいもじ」に使われるのは、水イモのどの部分?
  
  
にいもじは、みずいもの茎の皮を剝き水にさらしてから茹でて、醤油、酢、砂糖などを合わせた合わせ酢につけたものです
(参考:日本の食べ物用語辞典)


醤油のみで味付けするのが一般的な、山形県の丸いこんにゃくは?
  
  玉こんにゃく
玉こんにゃくは山形独自のもので、地元では”玉こん”と呼ぶようになったそうです。”玉こん”を作るときは、水は使わず、しょうゆだけで煮るのがおいしくするコツだそうです
(参考:ぐるたび)


佐賀県呼子町の名物「○○の活き造り」や「○○しゅうまい」。共通して○○に入るのは?
  
  イカ
呼子では一年中イカを味わえます。季節によって食べられるイカの種類は「10月中旬から4月中旬はアオリイカで、1月〜3月はヤリイカ、4月中旬頃から10月中旬までがケンサキイカです。
(参考: たびらい佐賀)


 た行 

次のうち、「わんこそば」の定義ではないものはどれ?
  
  お椀で食べる 給仕がつく 立って食べる そばが温かい
わんこそばの定義は、わんこ(お椀)で食べること、給仕がつくこと、温かいそばであることとなっています。
(参考:おせち郷土料理NAVI)


 な行 

長野県の郷土料理「ローメン」で、主に具になる変わったお肉といえば?
  
  羊肉
ローメンはマトンの肉と蒸した堅めの中華麺を独特のスープでキャベツなどと共に煮込んだものです
(参考:一般社団法人 伊那市観光協会 公式ホームページ)


海苔の収穫量が全国1位の都道府県は?
  
  佐賀
海苔にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維、アミノ酸、EPA、β-カロチン、鉄分、ビタミンB1、B2が含まれています。髪の健康を保つ、視力の低下、喫煙者やダイエットしている人、貧血予防、がん予防、などに効果があると言われています
(参考:佐賀県有明海漁業協同組合)


長野県の名物「おしぼりうどん」は、どんな特徴で知られるうどん?
  
  辛い
「おしぼりうどん」はねずみ大根のおろしを布巾やガーゼなどで絞ることから「おしぼり」の名があります。
ねずみ大根の絞り汁に味噌、かつお節、ねぎなどの薬味をお好みで入れ、釜揚げうどんを浸けて食べます
(参考:坂城町ねずみ大根振興協議会)


「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている大阪のお雑煮は?
  
  白みそ雑煮
白味噌汁に丸もちを入れ、綺麗に形を切り整えた大根、にんじん、里芋などを加えた雑煮です
具材の形を丁寧に整えるのは「角が立たないよう、丸くする」と縁起を担いだ為だそうです
(参考:郷土料理百選)


 は行 

太麺の上に様々な野菜やレバーが入った甘辛のあんをかけた、茨城県のご当地グルメは?

(問題文 「太?の上に・・」から「太麺の上に・・」に変更されました)     
  
  スタミナラーメン
スタミナラーメンはJR勝田駅周辺のラーメン店の当時の店長(長井順一さん)が作りました。
冷水でキュッとしめたモチモチの太麺に、具材はキャベツを中心に、レバーやカボチャなど、とろみのついた熱々の甘辛醤油あんをたっぷりのせたラーメンです
(参考:観光いばらき)


別名を「謙信ずし」ともいう、長野県の押し寿司は?
  
  笹寿し
笹寿司(ささずし)とは、笹の葉の上にひと口大にした寿司飯を置き、しいたけ、わらび、たけのこなどの山菜のほか、くるみ、人参、ひじき、油揚げなどを乗せた郷土料理です。
上杉謙信は戦時にこれを携帯し保存食としていた事から、別名「謙信寿司」と呼ばれています。
(参考:郷土料理)


 ま行 

毎日10万個以上販売されるという、大阪みやげの定番の「豚まん」を販売するのは?
  
  551蓬莱
551蓬莱の豚まんは一日の平均販売個数は約14万個
手作り豚まんの中身は豚肉と玉ねぎです
(参考:551蓬莱オフィシャルサイト)


 や行 

山形県のご当地グルメ「庄内○○焼きそば」。○○に入るのは?
  
  シルク
庄内シルク焼きそばは、絹の粉を練り込んだ麺のほか、庄内豚や地元産のキャベツ、卵などを使用し炒めた焼きそばをお客さんが後からソースをかけて好みの味に仕上げます
(参考:鶴 - 47News)


山形県の「寒鱈汁」のことを、地元では何と呼ぶ?
  
  どんがら汁
どんがら汁は、味噌ベースの汁に寒鱈(かんだら)の身、頭、はらわたを入れ、ねぎや大根、豆腐などの野菜とともに食す鍋料理です
 「どんがら汁」の名の由来は寒鱈の「身とガラ」を用いることから「胴殻(どうがら)」が変化したとされています
(参考:家庭で味わう郷土料理百選)


 わ行 

「私たち」という意味から名づけられた、山形県で製造されるせんべいは?
  
  オランダせんべい
オランダせんべいの名前は、庄内地方の方言で「私たち」を「おらだ」と言うことなどから「私たちの米で作った私たちのせんべい」→「おらだのせんべい」→「オランダせんべい」というふうに名前がつきました。
(参考:オランダせんべいFACTORY - 酒田米菓)



  
Gポイント ライフメディアへ登録 無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま 

ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン  お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています



<PR>
最新記事
検索
このブログは A8.net(アフィリエイトサービスサイト)が 無料で提供しているブログを利用しています
A8.netは日本最大級のアフィリエイトサービス 会員登録は無料。その後も費用はかかりません セルフバックを利用してお得に購入が可能です 高額報酬が貰える広告は多数ありますよ
.



TOP