お小遣いサイトのCMコーナーにある
<なるほど ザ・ご当地検定>
「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」「ハピタス」
11月に入りましたがまだ1日に
最高12回まで参加出来るようですね
■1日に12回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET
※クイズの答えが変わる事があります(一例)
「富山県のご当地ラーメン「おやべ○○ラーメン」。○○に入るのは?」本当の正解はホワイトですが、ブラウンが正解とされていました
今現在の答えは
ホワイトで正解でしたのでお間違えないように。
このような答えが変わる問題は他にもありますので
タイミングによってはクイズ提供社が訂正される前の
間違った答えになっているかもしれません。
気が付いた時点で答えの修正をします。ご了承ください。
2016.11/17 7サイトからピックアップした問題と解答です
あ行 愛知県のお土産の定番「ゆかり」といえば、どんな種類の食べ物? 煎餅ゆかりの原料となる海老は三河湾、瀬戸内海、ニューギニア島近海で水揚げされた鮮度のいいものを買い付け焼き上げた海老煎餅です
(参考:坂角総本舖)
秋田名物の「きりたんぽ」の原料となるものは? 米 その昔、炭焼きや狩りのために山籠もりをした農家が、その日の残ったご飯をこねて木の串にまきつけて鍋に入れたり、あるいは味噌を塗って食べたものが「たんぽ」の始まりと伝えられています
(参考:本場大館きりたんぽ協会)
岩手県の名産品「銀河のちから」とは、どんなものの品種? 小麦「銀河のちから」は、製パン適正に優れ、穂発芽に強い超強力小麦です。グルテンの質が強靭でパン・中華めんに適正が高いのが特徴です。
(参考:JA全農いわて)
大阪の名物菓子「粟おこし(あわおこし)」の原料となっているのは? コメ粟おこしはお米を粟粒状に炒り揃えてごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長のおこしです
(参考:あみだ池大黒公式サイト)
愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」の特徴といえば、丼の底に何があること? とろろご飯豊橋カレーうどんは、器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れて豊橋産のウズラ卵をのせた二層構造のうどんです
うどんを食べ進めると、とろろごはんが出てくるので、カレーと絡めて二度目の味を楽しみます
(参考:とよはし食文化/豊橋市)
茨城県つくば市のご当地グルメ「つくばうどん」に入っているのは、「つくね」「黒野菜」と? バラ肉 つくばうどんは
(つ)つくば地鶏の「つくね」
(く)つくば産「黒野菜」
(ば)ローズポークの「バラ肉」からネーミングされました
(参考:みゆき茶屋)
秋田県名物の「トンブリ」とは、どんなものの実のこと? ホウキギ草丈1mほどのアカザ科のホウキギ(ほうき草)に実る、直径1〜2mmほどの丸く小さな緑色の実から「畑のキャビア」「陸のカズノコ」と呼ばれています
お料理のアクセントとして利用範囲が広い食材です
(参考:ぐるたび)
「あんびん」「ちゃなこ」「はりこし」などの別名を持つ長野県の郷土料理は? おやきおやきは、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた長野の郷土食です
(参考:日穀製粉株式会社)
大阪名物「たこ焼き」の元祖とされる、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理は? ラジオ焼き昭和8年、会津屋の初代遠藤留吉が、肉 ・コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼(又はラジューム焼)がはじまりです。
(参考:元祖たこ焼き 会津屋)
秋田名物、おばあさんがヘラで作ってくれるアイスといえば? ババヘラアイスババヘラアイスはピンクのいちご風味と黄色のバナナ風味の2色アイスです
「ババ」が金属製の専用ヘラでアイスを盛り付けて販売することから、「ババヘラ・アイス」と呼ばれるようになりました
おばあさんのことを親しみを込めて「ばば」と呼びます
(参考:有限会社 進藤冷菓)
か行 ご当地丼「高森アルプスサーモン丼」で知られる高森町は、どこの都道府県にある? 長野「高森アルプスサーモン丼」には各店舗の創意工夫を重視し、自由度の高い規定が9つあります
その1 名称は「高森アルプスサーモン丼」とする。
その2 食材はアルプスサーモンを55グラム以上使う。
その4 米は伊那谷産とし、銘柄は問わない。
など、その他6つあります
(参考:長野県高森町)
香川県で作られている「さぬきの夢2000」は何の品種? 小麦「さぬきの夢2000」はもっちり感、旨みは申し分ありませんでしたが、タンパク質の量が少ないために、つなぎ力が不足し、うどんが切れやすくなる問題点があるそうです
(参考:木下製粉株式会社)
ご当地飲料「ジャッツ タッコーラ」が普及している「田子町」はどこにある町? 青森タッコーラはにんにくの町で知られる田子町のニンニク入りコーラです。「ジャッツ」は飲んだ時の驚く様子を表現する方言をネーミングに加えたそうです
(参考:田子町ガーリックセンター)
高級炭の代名詞「備長炭」。名前の由来は? 開発者の人名紀州田辺藩城下町に代々伝わる炭問屋の取扱商人「備中屋長左衛門」という人物名に由来しています。
元禄年間頃(西暦1730年)、田辺周辺で扱っていた木炭を、江戸日本橋青物町の問屋へ出荷し始めたそうです。
硬質で品質に優れたこの炭は当然うなぎ屋などで大好評を得、この大ヒットを機会に自分の屋号をとり「備長炭」名付けたのです。
(参考:備長炭の名前の由来)
神戸のソース会社『オリバーソース』が製造販売している、ウスターソースの熟成期間中に自然沈降した粘り気の多い部分を使ったソースは? どろソース「ウスターソース」熟成時の副産物、ウスターソースの伝統的な製法「沈殿製法」でつくられた「どろ」をベースに、味・粘度(とろみ)の調整を行ったのがどろソースです
(参考:オリバーソース株式会社)
香川県オリジナルの「さぬきひめ」といえば何の品種? イチゴさぬき姫は、「三木2号」と「さがほのか」を組合せ誕生したイチゴです。2009年に登録されました。
サイズは大きめ、果肉はやわらかく、多汁でみずみずしい食感です。糖度が高めでさわやかな酸味があり香りも豊かです
(参考:果物ナビ)
さ行 佐賀県の酢の物「にいもじ」に使われるのは、水イモのどの部分? 茎にいもじは、みずいもの茎の皮を剝き水にさらしてから茹でて、醤油、酢、砂糖などを合わせた合わせ酢につけたものです
(参考:日本の食べ物用語辞典)
醤油のみで味付けするのが一般的な、山形県の丸いこんにゃくは? 玉こんにゃく玉こんにゃくは山形独自のもので、地元では”玉こん”と呼ぶようになったそうです。”玉こん”を作るときは、水は使わず、しょうゆだけで煮るのがおいしくするコツだそうです
(参考:ぐるたび)
佐賀県呼子町の名物「○○の活き造り」や「○○しゅうまい」。共通して○○に入るのは? イカ呼子では一年中イカを味わえます。季節によって食べられるイカの種類は「10月中旬から4月中旬はアオリイカで、1月〜3月はヤリイカ、4月中旬頃から10月中旬までがケンサキイカです。
(参考: たびらい佐賀)
た行 次のうち、「わんこそば」の定義ではないものはどれ? お椀で食べる 給仕がつく
立って食べる そばが温かい
わんこそばの定義は、わんこ(お椀)で食べること、給仕がつくこと、温かいそばであることとなっています。
(参考:おせち郷土料理NAVI)
な行 長野県の郷土料理「ローメン」で、主に具になる変わったお肉といえば? 羊肉ローメンはマトンの肉と蒸した堅めの中華麺を独特のスープでキャベツなどと共に煮込んだものです
(参考:一般社団法人 伊那市観光協会 公式ホームページ)
海苔の収穫量が全国1位の都道府県は? 佐賀海苔にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維、アミノ酸、EPA、β-カロチン、鉄分、ビタミンB1、B2が含まれています。髪の健康を保つ、視力の低下、喫煙者やダイエットしている人、貧血予防、がん予防、などに効果があると言われています
(参考:佐賀県有明海漁業協同組合)
長野県の名物「おしぼりうどん」は、どんな特徴で知られるうどん? 辛い「おしぼりうどん」はねずみ大根のおろしを布巾やガーゼなどで絞ることから「おしぼり」の名があります。
ねずみ大根の絞り汁に味噌、かつお節、ねぎなどの薬味をお好みで入れ、釜揚げうどんを浸けて食べます
(参考:坂城町ねずみ大根振興協議会)
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている大阪のお雑煮は? 白みそ雑煮白味噌汁に丸もちを入れ、綺麗に形を切り整えた大根、にんじん、里芋などを加えた雑煮です
具材の形を丁寧に整えるのは「角が立たないよう、丸くする」と縁起を担いだ為だそうです
(参考:郷土料理百選)
は行 太麺の上に様々な野菜やレバーが入った甘辛のあんをかけた、茨城県のご当地グルメは?(問題文 「太?の上に・・」から
「太麺の上に・・」に変更されました)
スタミナラーメンスタミナラーメンはJR勝田駅周辺のラーメン店の当時の店長(長井順一さん)が作りました。
冷水でキュッとしめたモチモチの太麺に、具材はキャベツを中心に、レバーやカボチャなど、とろみのついた熱々の甘辛醤油あんをたっぷりのせたラーメンです
(参考:観光いばらき)
別名を「謙信ずし」ともいう、長野県の押し寿司は? 笹寿し笹寿司(ささずし)とは、笹の葉の上にひと口大にした寿司飯を置き、しいたけ、わらび、たけのこなどの山菜のほか、くるみ、人参、ひじき、油揚げなどを乗せた郷土料理です。
上杉謙信は戦時にこれを携帯し保存食としていた事から、別名「謙信寿司」と呼ばれています。
(参考:郷土料理)
ま行 毎日10万個以上販売されるという、大阪みやげの定番の「豚まん」を販売するのは? 551蓬莱551蓬莱の豚まんは一日の平均販売個数は約14万個
手作り豚まんの中身は豚肉と玉ねぎです
(参考:551蓬莱オフィシャルサイト)
や行 山形県のご当地グルメ「庄内○○焼きそば」。○○に入るのは? シルク 庄内シルク焼きそばは、絹の粉を練り込んだ麺のほか、庄内豚や地元産のキャベツ、卵などを使用し炒めた焼きそばをお客さんが後からソースをかけて好みの味に仕上げます
(参考:鶴 - 47News)
山形県の「寒鱈汁」のことを、地元では何と呼ぶ? どんがら汁どんがら汁は、味噌ベースの汁に寒鱈(かんだら)の身、頭、はらわたを入れ、ねぎや大根、豆腐などの野菜とともに食す鍋料理です
「どんがら汁」の名の由来は寒鱈の「身とガラ」を用いることから「胴殻(どうがら)」が変化したとされています
(参考:家庭で味わう郷土料理百選)
わ行 「私たち」という意味から名づけられた、山形県で製造されるせんべいは? オランダせんべいオランダせんべいの名前は、庄内地方の方言で「私たち」を「おらだ」と言うことなどから「私たちの米で作った私たちのせんべい」→「おらだのせんべい」→「オランダせんべい」というふうに名前がつきました。
(参考:オランダせんべいFACTORY - 酒田米菓)
上記7サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています