<なるほど ザ・ご当地検定>
「Gポイント」「ポイントタウン」「ライフメディア」
「すぐたま」「potora」「GetMoney!」
「ハピタス」テストリリース終了しました
6サイトの問題と答えをピックアップして毎日更新します
2016.7.7 18:00〜 1回5問→12問に増えました
![0.jpg](/point1101/file/0-40ba5.jpg)
2016.7.28〜 1日3回→6回に増えました
![5.9.jpg](/point1101/file/5.9.jpg)
■1日に6回参加出来ます 不正解でもポイントが貰えます
■検定の正答数に応じてご当地レベルが上がるとボーナスポイントもGET
2016.8/27 6サイトからピックアップした問題と解答です
さすがに、6サイト6回分はムリで〜す
同日に、問題をダブって記載していたら、ゴメンナサイ お愛嬌でご勘弁
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
あ行
「色の静岡、香りの宇治」に対し「味の」と称される埼玉県名産のお茶は?
狭山茶
●「狭山茶」の歴史
日本で茶の木が育てられるようになったのは、今から800年ぐらい前、勉強のために中国へ行っていたお坊さんが、茶の木の種を持ちかえり、畑に蒔いたのが始まりと言われているそうです
「狭山茶」のはじまりは、今の川越(そのときは、「河越」と書いた)に茶の木を植えたのが、もとになったと言われています。(参考:入間市)
秋田県仙北市の「あいがけ神代カレー」であいがけになっている2種類のカレーとは、昔風のカレーと?
欧風のカレー
●「あいがけ神代カレー」とは?
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昭和30年代の家庭の味を復活させた懐かしい味「昔風カレールー」、さらにデミグラスソースベースの欧風カレーを合い掛けにして、そして、カレーにソースをかけるという昔の食べ方を復活させたそうです(参考:秋田県公式ウェブサイト 美の国あきたネット)
泡立てたお茶にご飯や具を入れて食べる、島根県松江市の郷土料理は?
ぼてぼて茶
●「ぼてぼて茶」とは?
乾燥した茶の花を入れ、煮出した番茶を丸みのある筒茶碗に注ぎ、長めの茶筅で泡立てます。この泡立てるときの音から「ぼてぼて茶」の名がついたといわれています(参考:神々のふるさと山陰)
か行
「高座豚」といえば、どこの都道府県の豚肉ブランド?
神奈川
●「高座豚」とは?
一般的な豚肉に比べ肉質がきめ細かく柔らかで良質な脂質を含み、その味の良さから「かながわ名産100選」に選ばれています。(参考:セントラルフーズ)
さ行
仙台の奥座敷「秋保温泉」の名物といえば「さいちの○○」。○○に入るのは?
おはぎ
●「さいちのおはぎ」とは?
温泉宿が並ぶ通り沿いの一角にある「佐市」では、秋保名物のおはぎが販売されております。あんこだけでなくきな粉やゴマなどのおはぎも販売されており、ほど良い甘さで飽きの来ない昔懐かしい味をご堪能できます(参考:秋保グランドホテル)
「千枚の葉」という意味があることから千葉とひっかけて作られた千葉銘菓は?
千葉ミルフィーユ
●「千葉ミルフィーユ 苺ミルクチョコ」とは?
香ばしく焼き上げた葉っぱの形のパイで、甘酸っぱい千葉県産フリーズドライ苺入りのミルクホワイトチョコをサンドしたパイ。ミルフィーユはフランス語で「mille(千の)」「feuille(葉)」の意味です。(参考:オランダ家)
讃岐うどんの切れ端を油で揚げて味付けした、香川県の郷土菓子は?
揚げぴっぴ
●「揚げぴっぴ」とは?
香川県の小さい子どもたちは「うどん」のことを「ぴっぴ」と呼ぶそうです。あまったうどんを油で揚げるおやつは、香川県の家庭では定番中の定番(参考:ぐるたび)
た行
鳥取砂丘の砂の中で蒸して作った、鳥取土産として人気の卵料理は?
砂たまご
●「砂たまご」とは?
平飼いの有精卵を鳥取県の因州和紙で包み、鳥取砂丘の砂で蒸し焼きしたまさに新しい鳥取の味(参考:鳥取市観光コンベンション協会)
次のうち、北海道が生産量1位ではない野菜は?(平成24年)
トマト
ちなみに、平成24年のトマト生産量、1位は栃木県です(参考:地域経済ラボラトリ)
潰した飯を串焼きにしてタレを塗って焼き上げた、岐阜県の郷土料理といえば?
五平もち
●「五平もち」とは?
木曽・伊那地方から岐阜、三河の辺りに伝わる郷土料理。
木の棒に潰したのうるち米を串焼きにしたもので、 地域によって団子型やわらじ型など形が異なり、タレも味噌味や醤油味などの違いがあります。 (参考:岐阜県お土産マップ)
な行
長崎の方言で「トラフグ」を意味する言葉は?
がんば
●「トラフグ」の呼び名は地方によってさまざまです
山口県下関では「不具」に通じるとして福(フク)と呼び、
大阪ではテッポウ、テッポーというのは当たると死ぬという洒落、秋田市中央市場ではクマサカ など(参考:市場魚貝類図鑑)
は行
平成22年、スモモの生産量1位の都道府県は?
山梨
南アルプス市ではすももの生産量は日本一。
3月下旬から4月上旬にかけて真っ白な花が咲き誇り6月中旬にすももの収穫がスタートします
すももは風邪の予防や疲労回復、血行促進、貧血予防などの効用があります(参考:南アルプス市観光協会)
ま行
三重県志摩市の旅館『宝来荘』が登録商標にしている、生きたままの魚介類を炭火などの直火で焼く料理は?
残酷焼き
●「残酷焼」とは?
ひと仕事終えた地元の海女たちが暖炉を囲んで獲ったばかりの伊勢海老やアワビを火であぶり、かぶりついていたことから
宝来荘では「残酷焼」として、包丁を使わず、お客様の目の前で焼いて提供しているそうです(参考:新・浜島温泉 残酷焼の宝来荘)
名物の「温泉パン」で知られる栃木県の温泉は?
喜連川温泉
●「温泉パン」名前の由来
今から20年くらい前、町の事業で温泉が湧き出たことから、温泉のお湯を使用していませんが、先代の笹沼昌一も町会議員議長として町長と共に温泉掘削に深く関与したため、その湧出記念として「温泉パン」と命名されたそうです。「温泉パン」という名前が無い頃は、このパンを買うお客さんは「フランスパンちょうだい。」と言って来たそうです。(参考:温泉パン)
や行
山口県富士河口湖町で食べられている、その地にゆかりのある妖怪の名がついたご当地グルメは?
かっぱめし
●「かっぱめし」とは?
キュウリの浅漬けに長芋(または大和芋)のすりおろしに調味料を混ぜたもの、これを炊き立てのご飯にのせ、刻み海苔とゴマをトッピングすれば、かっぱめしの出来上がり(参考:富士河口湖 総合観光情報サイト)
山梨県富士吉田市の特産である「ミルキークイーン」とは、何の品種?
米
●「ミルキークイーン」とは?
低アミロース米で、もち米のように粘りが強く、冷めても柔らかいふっくらした食感が自慢だそうです(参考:わたなべ米店)
山梨県中央市の特産である、生でも食べられるトウモロコシは?
ゴールドラッシュ
●「ゴールドラッシュ」とは?
中央市豊富地区の豊かな自然で育ったスイートコーン「ゴールドラッシュ」は粒皮が軟らかく粒の色がすべて黄色で光沢があり実がぎっしり詰まっていて上品な甘さが特徴です。(参考:ふるさとチョイス 山梨県中央市)
山口県岩国市で祝い事の時などに食べられる、野菜の具を米の中に包んだ押し寿司は?
あんこ寿司
●「あんこ寿司」とは?
地区の祭りや祝い事に作られる押し寿司の一種で、具を"あん"としてすし飯の中に包み込むのが特徴です。米が貴重であった時代にご飯の量を増やすために考え出されたと言われている。「あんこ」は小豆ではなく、野菜などを調理した具でできている。(参考:農林水産省)
ら行
ランチョンミートやスパムのような缶入りの肉のことを、沖縄では何という?
ポーク
●「ランチョンミート」とは?食肉を原料とした料理のひとつ。日本では缶詰のものがポピュラーである。別名はソーセージミート
●「スパム」とは?、アメリカのホーメル食品 (Hormel Foods Corporation) が販売するランチョンミート(ソーセージの材料を腸ではなく型に詰めたもの)の缶詰(参考:Wikipedia)
![Gポイント](http://img.gpoint.co.jp/www/special/friends/images/120x60gpoint01.gif)
![ライフメディアへ登録 ライフメディアへ登録](http://lifemedia.jp/images/banner120x60.gif)
![無料ですぐ貯まる!ポイントサイトすぐたま](http://www.sugutama.jp/assets/introduce/bnr01-120x60.jpg)
![ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン](http://img.pointtown.com/image/page/friendship/banner/ptF_2_120x60.png)
![](http://ct.potora.jp/images/information/link/potora_bnr_003.gif)
![お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!](http://dietnavi.com/pc/banner/gm_friend_120x60.gif)
上記6サイトの問題と解答をピックアップして毎日更新しています