こんにちわ!!健康マニアです
腸内環境を整えよう!!
その為には食物繊維を取りましょう!!
って良く言われますが食物繊維にも
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の
2種類があり、糖尿病、心筋梗塞、高血圧
痔、便秘、大腸の病気などを
予防する効果があるのです
ご存知でしてか?
厚生労働省によると、食物繊維の摂取量は
成人で20〜25gとすることが望ましいと
されているのですが残念ながら
平成15年の国民栄養調査によると
日本人の平均摂取量は14.3gと少ないのです
15〜50才の平均何かは、わずか12.9gなんです
これでは病気の予防は
期待出来ないのが現状なのです
水溶性食物繊維は腸内でコレステロールや
コレステロールから作られる胆汁酸と
くっついて体外に排出されます。だから
結果的に悪玉コレステロールを
改善することが出来るのです。又
水溶性食物繊維には保水性があるため
食物の腸内滞留時間を延ばすことで
腹持ち効果があると言われています。
ダイエットされている人には喜ばれています
しかし残念な事に日本人の主食である白米には
この水溶性食物繊維は含まれていないのです
水溶性食物繊維が多く含まれる食べ物としては
押麦、大麦めん、オートミール、全粒粉、ライ麦
きんかん、アボカド、うずら豆、インゲン豆
そらまめ、あずき、納豆、テンペ、さつまいも
なめこ、甘栗、アーティチョーク、えだまめ
オクラ、ごぼう、千切り大根、茎にんにく、ふきのとう
芽キャベツ、にんじん、モロヘイヤ、海藻など
効果と致しましては
コレステロール改善、血糖値改善
糖尿病改善、心筋梗塞予防
体重コントロール
次に不溶性食物繊維は
便秘を防ぎ排便時の血圧コントロールに役立ちます
不溶性食物繊維が多く含まれる食品
押麦、玄米、大麦めん、オートミール、
全粒粉、ライ麦、りんご、キウイ、西洋なし
きんかん、アボカド、インゲン豆、うずら豆
そらまめ、あずき、納豆、テンペ、大豆
さつまいも、なめこ、甘栗、アーティチョーク
キャベツ、ブロッコリー、えだまめ、オクラ
ごぼう、千切り大根、茎ニンニク、ふきのとう
芽キャベツ、にんじん、モロヘイヤ、海藻
効果と致しましては
便秘、痔、高血圧、血糖値改善
憩室炎、がん予防
しかし中々
雑穀類と豆類を毎日の食卓に
取り入れなければ必要な食物繊維の
摂取が難しいことを
覚えておきましょう。
現代人の食生活では、野菜、果物
きのこなどのみから十分に
食物繊維を摂取するのは
容易ではないのです。
そこでお薦めしているのが
この寒天なのです