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2020年01月24日

食物繊維が不足している現状

​​​​​​こんにちわ!!健康マニアです


腸内環境を整えよう!!
その為には食物繊維を取りましょう!!
って良く言われますが食物繊維にも

「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の​
2種類があり、糖尿病、心筋梗塞、高血圧
痔、便秘、大腸の病気などを
予防する効果があるのです

ご存知でしてか?

厚生労働省によると、食物繊維の摂取量は
​成人で20〜25gとすることが望ましいと​
されているのですが残念ながら
平成15年の国民栄養調査によると
日本人の平均摂取量は14.3gと少ないのです​
15〜50才の平均何かは、わずか12.9gなんです​

これでは病気の予防は
期待出来ないのが現状なのです

水溶性食物繊維は腸内でコレステロールや​

コレステロールから作られる胆汁酸と

くっついて体外に排出されます。だから

結果的に悪玉コレステロールを

改善することが出来るのです。又

水溶性食物繊維には保水性があるため

食物の腸内滞留時間を延ばすことで

腹持ち効果があると言われています。

ダイエットされている人には喜ばれています

しかし残念な事に日本人の主食である白米には

この水溶性食物繊維は含まれていないのです

水溶性食物繊維が多く含まれる食べ物としては

押麦、大麦めん、オートミール、全粒粉、ライ麦
きんかん、アボカド、うずら豆、インゲン豆
そらまめ、あずき、納豆、テンペ、さつまいも
なめこ、甘栗、アーティチョーク、えだまめ
オクラ、ごぼう、千切り大根、茎にんにく、ふきのとう
芽キャベツ、にんじん、モロヘイヤ、海藻など

効果と致しましては

コレステロール改善、血糖値改善
糖尿病改善、心筋梗塞予防
体重コントロール

次に​​​不溶性食物繊維​​​

便秘を防ぎ排便時の血圧コントロールに役立ちます

​不溶性食物繊維が多く含まれる食品​

押麦、玄米、大麦めん、オートミール、
全粒粉、ライ麦、りんご、キウイ、西洋なし
きんかん、アボカド、インゲン豆、うずら豆
そらまめ、あずき、納豆、テンペ、大豆
さつまいも、なめこ、甘栗、アーティチョーク
キャベツ、ブロッコリー、えだまめ、オクラ
ごぼう、千切り大根、茎ニンニク、ふきのとう
芽キャベツ、にんじん、モロヘイヤ、海藻

効果と致しましては

便秘、痔、高血圧、血糖値改善
憩室炎、がん予防

しかし中々

雑穀類と豆類を毎日の食卓に
取り入れなければ必要な食物繊維の
摂取が難しいことを
覚えておきましょう。

現代人の食生活では、野菜、果物
きのこなどのみから十分に
食物繊維を摂取するのは
容易ではないのです。

​​​そこでお薦めしているのが
この寒天なのです​​


 












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