「腸内環境」って言葉
良く耳にしませんか?
ある本でも病気の90%は腸から
何て本も読んだ事が有りますが
さて、麹って言葉も耳にしませんか?
日本の食文化を支えてきた麹は数々の
有用成分で私たち日本人の健康を
支えてきた存在であるとも言えるんです。
食の欧米化が進む昨今、改めて伝統食材で
ある麹食品を見直してみませんか?
実は麹って酵素の宝庫なのです!!
麹の酵素にはアミラーゼやリパーゼ、
プロテアーゼなどの消化酵素をはじめ
30種類以上もの酵素が含まれています。
聞きたいのは私達に役立って
くれるのでしょうか?
実は麹の酵素は消化や吸収を促進したり
腸の善玉菌を増やしたりして
腸内環境を整えてくれる働きがあるのです
腸は美容と健康の鍵を握る退治な臓器なのです
腸の働きが活性化する事で、肥満防止や
美肌作り、何と言っても免疫力アップといった
体まるごとのアンチエイジング効果が期待
できるのです
また、麹菌は発酵の過程で多くのビタミンB群を
生成してくれます。
ビタミンB群はの役割は疲労の回復や美肌の維持
活性酸素の除去などに役立つ栄養素なのです
こちらも健やかな心と体を保つためには
絶対に欠かせない成分なのです。
さらに、さらに麹食品には
酵素によって生み出された必須アミノ酸や
ミネラル、食物繊維も豊富に含まれていますから
美味しいだけではなく、美容と健康に嬉しい
効果をもたらしてくれる麹を食品として
ぜひ積極的に摂っていくべきだと思います
皆さん!!花粉症で悩まれている人達が今、正に
増えてきているのですが、、花粉症も腸内環境を
良くする事で緩和されているって話も良く聞きます
是非貴女も腸内環境を見直して頂きたい!!
麹の中でも特に日本の食卓と関係が
深いのが「米麹」なのです
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masaじいの勝手気ままなブログ
タグ:米麹
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