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2008年10月10日
我が家の定番!!
たまにはお弁当以外のレシピも・・・ということで
我が家では2週間に1回くらいの割合で登場する
お手軽メニューの【天津飯 By関西風】です。

天津飯って関西と関東では味付けが違うんですよね。

私は生まれも育ちもバリバリの関西なので
やはり天津飯は甘くないのが好きです。

基本は王将の天津飯(笑)

で、どこかにおいしい天津飯のレシピはないものか・・
とイロイロ探した結果、見つけたのが
玲舫さんのブログにあった「関西風天津飯」

これが簡単でおいしい!!

分量どおりだと少し味が濃いかな・・という感じなので
我が家ではお醤油を少し減らして作ります。

基本の調味料+オイスターソース+卵があれば
10分くらいで出来てしまうので
疲れてるときや、給料日前には必ず登場です(笑)

今日は、こないだの息子のお弁当用に買った
カニかまがあったので、入れて作ってみました。



これだと息子もご飯をたくさん食べてくれるので
楽チンです。

レシピ&材料は・・・

【材料】2.5人分(大人2人+5歳児1人)

中華スープ(水350ccに粉末の中華スープ大匙2強)
玉子 2〜4個(節約モードのときは薄焼き卵(笑))
醤油 大匙1.5
日本酒 大匙1
オイスターソース 小匙1弱
砂糖 小匙2/3
胡椒 少々
水溶き片栗粉 大匙5〜6

あとは刻みネギとかツナ缶とか、カニカマ
あたりを卵に入れて焼くこともあり。
でも卵だけでも十分おいしい!

【作り方】
餡は卵と片栗粉以外の材料を鍋で煮て
水溶き片栗粉で固める。

そして多目の油でスクランブルしながら
焼いた卵をご飯にのせて、餡をかければ完成!


・・簡単でしょ?笑顔

ちなみに玲舫さんのレシピから少しだけ
アレンジしております。
(と言っても醤油の量と餡にゴマ油を使わないだけ)

濃い目の味付けが好きな方は、玲舫さんの
レシピからどうぞ♪

ちなみに簡単にできる中華料理がいっぱいなので
天津飯だけでなく、他のメニューも
要チェックですよ♪↓コチラから。

中華のツボ!玲舫'sぶろぐ

2008年10月09日
今月のお弁当
さぁ!世の中のぶきっちょママさん!
今月もこのヘタクソ・オブ・キングのキャラ弁を見て
「私でもできるかも!!」と
自信をつけてくださいませ(笑)

今月は、現在公開中の映画にちなんで
「平成のウルトラ3兄弟」
↑本当の兄弟ではありませんが(^^;



左から「ダイナ・ティガ・ガイア」
・・・だったと思う(−−;

ちなみにお手本にしたのはこれ↓


あはは・・・

似てねー!!!

おにぎりに時間がかかりすぎて、
おかずの見てくれには全く無頓着なのも
ちょっと問題よね・・(−−;

まだまだ修業・・・がんばりますっ!!

2008年10月01日
本場のお米〜!!
「お試し」とか「無料サンプル」という言葉が大好きな私笑顔
今回は米どころ・新潟のお米をネットで販売している
新潟ケンベイさんが実施している、無洗米のモニターに応募しました。

↓送られて来たのはコシヒカリの無洗米3合


実は私、冬になると米ぬかで手荒れをしてしまう
体質なので、無洗米はよく利用しますが
安さをメインで探してしまう傾向にあるので(−−;
正直あまり無洗米には「美味しい!!」という
イメージを持っていません・・

しかし今回は新潟の、しかもコシヒカリの無洗米とあって
期待期待♪

炊飯釜にお米を開けると↓

この写真ではわかりにくいかもですが
いつも買うお安いお米と違って、色がキレイ!!

親切に「美味しい炊き方」のレシピがついていたので
水加減や、水に浸しておく時間なんかを忠実に守り(笑)
炊き上がりを待つこと1時間。

出来上がり〜


蛍光灯の下なので、うまく色が出せてないですが
真っ白&ツヤツヤですぅ♪

お味の方も、さすが新潟産!おいしーいドキドキ大笑顔

しかも、何がびっくりしたって、
いつものお米は、冷めるとガクッと味が落ちるし
色も黄ばんでくる感じなのに、このお米は
冷めてもツヤ、味ともにあまり変化がない!!

これにはビックリでした。

普段は1膳しか食べない息子も、珍しくお代わり。
しかもいつもはふりかけをかけて食べてるのに
今日は白いまま、おかずと一緒に食べてる。

5歳児にもわかるほど、いつものとは味が違うんだなぁ・・



最近、事故米問題があって、お米も安全じゃないということが
わかったので、やはり「安い」ではなく
味と、産地や製作者がはっきりしている事にこだわらないと
いけないなぁ・・と反省。

そういう意味ではこのお米はオススメかも!

私も改めて6kgを発注してみようと思ってます。


新潟ケンベイさんのサイトでは現在、20年度産の魚沼産コシヒカリ無洗米が送料無料で購入できます。
よければお試しあれ〜笑顔


詳細はコチラから↓




Posted by MIKO at 07:31 | お取り寄せ | この記事のURL
プロフィール

MIKO
2度目の成人式を迎えた(笑) パートタイマー兼ぐうたら主婦です。 食べることは大好きだけど、作るのは 面倒〜という、ぐうたら主婦が、 簡単に出来て、おいしいレシピを求めて 試行錯誤していきます。
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