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2017年04月25日
バルサミコについて聞かれたので・・・
手作りドレッシング
市販のドレッシング
塩コショウのみ
・・・
色々ありますが、
私は主にオリーブオイルとバルサミコで食べます。
日本のホテルでは外資系だと朝食のサラダ用に
オリーブオイルとバルサミコ、結構用意されてますね
海外に行くと、だいたいのホテルにこのセットが用意されています。
塩コショウを振るとさらに旨味が増しますが、
その一手間が面倒で端折ることが多いです・・・
なぜこんな話をするかというと・・・
現在の職場は、ランチを事務所で食べなければなりません。
でも、コンビニ弁当好きじゃないし、
デパ地下も一周しても決められない程食べたいものがない・・・
そんな我儘な私の胃袋を簡単に満たしてくれるのが
野菜たっぷりのサラダ
近所に野菜にこだわった八百屋さんがあり、
結構葉ものが安く手に入るので、
サラダ弁当最近多めです。
家で野菜をちぎって大き目のタッパーに入れていくのですが、
この時点で塩コショウやドレッシングをかけて持って行くと、
昼休みに開けた時に野菜がしんなりしてるんです・・・
経験ありませんか?
そこで、私はマイオリーブオイルとバルサミコを職場に常備しています
小さめサイズで、風味も十分なこちらのセット
BOSCO エキストラバージンオリーブオイル フレッシュキープボトル 145g 1本 407円【extra virgin olive oil】 価格:439円 |
キューネ アセトバルサミコ 100ml ウイングエース【ポイント10倍】 価格:248円 |
お勧めです
何が良いって、まずはお値段お手頃!
そして、小さいので場所も取りません!
私の場合、だいたい同じタイミングでなくなります。
オリーブオイルに関しては最近流行りの
酸化しない作りになっています
そんな食事をしていたら、
同僚にお勧めのバルサミコを聞かれました。
なので、ここでも紹介しますね
基本的に近所のスーパーに売っているものを使っていますw
それで充分です。
グロソリ アチェート バルサミコ ディ モデナ IGP 500ml バルサミコ酢 イタリア 価格:956円 |
今自宅で使っているのはコチラ
何よりもコスパが良い!
味もいい。
甘みもあって、お肉料理にもとても合います。
しばらくコレを使っています。
でも、もっとお金に余裕があったら使いたいな〜と思うのが
コチラ
アルチェネロ 有機バルサミコ・ビネガー 250ml [バルサミコ酢/バルサミコ/有機/オーガニック/料理] 価格:648円 |
値段だけ見るとアルチェネロの方が安いですが、
内容量が半分なのでご注意ください・・・
ちなみにアルチェネロのオリーブオイルも試したことがありますが、
美味しいです。
サラダにもカルパッチョにも合いました。
是非、試してみてください〜
2017年04月03日
大好きなスンドゥブの素を見付けたので報告いたします。
東京は急に桜が満開になったとかなってないとか・・・?
明日お休みなので、ゆっくり見に行ってみようかな♪
先日韓国に行ってきました。
韓国はなんと12年ぶり
3度目の正直なるか・・・とビビっていましたが、
かなり楽しい旅になりました
それもそのはず、今回は年に3回くらい毎年行っている
韓国通と一緒だったから
迷子なし・言葉の壁無し・おみやげ厳選してもらえる・・・
挙げたらきりがないくらいに旅に貢献してくれました
それでお勧めされた、スンドゥブの素は
その辺にあるスーパーにも売っていたし、ロッテ百貨店の地下で
店員のおばちゃんが日本人観光客らしい人にしっかりお勧めしていました
が日本には売っていません。
今のところ、見たことはありません!
アマゾンや楽天でも見付けられませんでした。
そこで。
以前https://fanblogs.jp/parth/archive/93/0?1491147232こちらで愚痴った、
大好きなスンドゥブチゲの素の話の続きなんですけど!
どうして今まで気が付かなかったのかよくわからないんですが、
ふと思い立って調べてみました。
>スンドゥブチゲスープ 250g[シャイン・オリエンタル・トレーディング] 価格:355円 |
あるじゃない。
スンドゥブチゲスープ 250g フード 加工食品・惣菜 スープ・シチュー [並行輸入品] 新品価格 |
こっちにも・・・
そう。私の大好きなスンドゥブの素はこれよ!
商品がわかったから、近いうちにクイーンズ伊勢丹行ってみようかな。
送料がけっこう高いけど、交通費かかるなら一緒か・・・
いずれにせよ、見付けられて嬉しすぎるところで、今晩は寝ることにします。
おやすみなさい。皆様良い夢を〜ヽ(^o^)丿
2017年03月12日
シソの食べ方を考える
って、ブログ書いてるんだから離してるじゃん!
って話ですけど、黙ってテレビ見てるのも時間が勿体ないもので・・・
先日春巻きを作った際に、無性にシソを入れたくなって買いました。
それも10枚くらい束になっているやつじゃなく、
2~30枚無造作に詰めたもの。
買う時はなんとかして食べるでしょ♪と思うのですが、
自宅で改めてシソを眺めてどう食べようか悩むのです・・・
で、いくつか考えたので紹介します。
@レンコンのはさみ揚げ(焼いたけど)の具に入れる
鶏肉、シイタケ、しそをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、
レンコンの間に挟み、ごま油で炒める。
最後に醤油をかけて完成。
超簡単
シソがなんとなくパクチーみたいな感じです。
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Aたらこパスタ→和風パスタ
これはまあ、説明するまでもないですが・・・
完成したパスタにシソとノリをかけます。
→からの〜
お店で友人が頼んだ和風パスタ。
麺も具も何も見えないレベルに大量ののりと、
それを覆い隠すレベルのシソがかかっていました。
一口もらいましたが激うま
具はしめじ、ソーセージ、玉ねぎ(ピーマンは入ってたか忘れました)
味付けは恐らくバターと醤油。
今度真似しようと思っています
B味噌汁
豆腐となめこのお味噌汁に、
千切りにしたシソとすりゴマを入れてみました。
ゴマの香ばしさと、シソの味が意外に合います。
これ毎日続けたら体に良さそう。
C卵納豆ご飯
夜出番の多い卵かけごはん。
シソを入れると味に変化があっていい。
納豆があまり好きじゃない私にはちょうどいい♪
こんな感じですw
シソは細かく切ったり、加熱するとより栄養の吸収率が上がるそうです。
なので、春巻きやレンコンの挟み焼、お味噌汁に入れるのは
そういう観点からも良かったみたいです。
是非試してみてください〜
2017年03月10日
自宅でカフェを楽しめるハンディミルクフォーマー
どうにかしなければと思って考えた結果、
抹茶ラテに挑戦する運びとなりました。
実は人生において抹茶ラテを飲んだことがありません
なぜなら、お抹茶が好きで、そこにミルクを入れるなんて信じられない
ずっとそう思っていたから。
そして、なぜ賞味期限がはるか昔に切れるほど
好きなはずのお抹茶を消費しなかったかというと、
日常的に飲まないために奥にしまってある茶碗を出し、
茶筅を湯通しし、点てて片付けるという作業が
単純に面倒くさかったから・・・
でも去るひな祭りの日、どうしても桜餅とお抹茶を頂きたくて
久し振りに色々引っ張り出し、ふと気づく。
ハンディミルクフォーマーで点てられるのではないかと
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で、なんとなくカフェラテの感覚でいいんだよな〜と
抹茶ラテにトライするに至りました。
これが、美味しい
お抹茶も粉が残ることなくきちんとできるし、
自宅で作ると砂糖とか一切入れずにほんと抹茶と牛乳だけで作れるし
驚くほど簡単
ちなみにこのハンディミルクフォーマーはフォーマー部分が取り外せるので
洗うのもらくちん、とっても衛生的です♪
お抹茶は栄養も豊富でできれば日常的に摂取したい。
美容に良いのもかなり魅力的。
あとは面倒だと思う飲み方が簡単になればいい!
中国やヨーロッパでも抹茶は人気が高く
ネスレでも絶賛売り出し中のお抹茶。
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スイスの本社でも高く評価されているとか
日常的に抹茶を摂る術を手に入れたので、
暫く続けてみたいと思います
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2017年03月06日
苦手なアジアンフードに挑戦BLAKSA
今日はマレーシアやシンガポールのソウルフード、ラクサ。
友人がお土産にくれたのですが、
シンガポールのお土産人気ランキング上位だとか
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現地では一切食べたことないし、
日本でもアジアンフードは避けているので味の想像ができない。。。
パッケージを見る限り、エビと卵を添えるといいらしい。
でもそんなもの家にない
ちょっとやる気が出た瞬間に作らないとずーっと食べずに残るので、
思い立ったが吉日、調理しました
まず備え付けのペーストとココナッツミルクをパウダー状にしたもの?を500mlのお湯でよく混ぜて、
7分間麺を茹でるだけという超絶簡単なインスタント麺
私は卵を茹でているスープの中に落として
半熟卵風にしてみました♪
7分経ってスープを味見してみたらなんとなく薄かったので、
ナンプラーを足してみましたヽ(^o^)丿
で、食べ終わってから気が付いたのですが、
パクチーが合います。
あと、食べてから調べたのですが、
どうやら現地ではエビのほかにモヤシや厚揚げの様なものを入れるみたいです。
確かに合いそうです。
ナンプラーは入れて良かったと思います。
インスタントと思えないくらいエビの出汁が効いています。
そしてピリ辛。
甲殻アレルギーの方は絶対にやめた方が良いです。
ココナツミルクのパウダーをもう少しどうにかすれば
カレーにもなりそうです。
ヌードルだけじゃなく、色々な料理に応用できそうな予感のお土産でしたヽ(^o^)丿
ありがと〜
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2017年03月05日
苦手なアジアンフードに挑戦A春巻き
って、既に飽きてたらやばいですよね〜笑
さて、昨日は春巻きを作りました。
見切り品で買った生姜を食べてしまわないといけないのと、
ニンジンが意外と早く腐ってしまうことを知って残っていた1本を使いたかったので、
考えた結果そうなったんですね。
あ、それと1か月くらい前にニンジンケーキを作ったのですが、
その際に普段使わないサラダ油を買ったんです。
余ってたから揚げ物でもしようという気に珍しくなりましてん♪
まず、具材ですが
生姜
ニンジン
シイタケ
ニラ
レンコン
これらをフードプロセッサーで全て細かくします。
歯応えが残る程度にするのがポイントです。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら上記の野菜をすべて投入、
さらに炒めます!
味付けは、
酒、醤油、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉です。
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なんとなく、ニラを入れたらナンプラーを使いたくなりました。
食べた感想は、ほんの気持ちアジアンな味になりました。
量が少ないからか(大匙1/2くらい₎全然臭いません。
むしろコクが出て美味しい気がします。
ニラと生姜に合うし、レンコンのコリコリした歯応えが
なんとなく和食でも中華でもなくてなかなか良いおかずが出来上がりました
簡単なので、是非試してみてください〜
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2017年03月01日
苦手なアジアンフードに挑戦@マッサマンカレー
本当にあっという間で焦ります
今日は、頂いてから1年以上たってしまったマッサマンカレーのペーストを使って
世界一美味しいと言われているカレーを作りました
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本当はココナッツミルクを1缶分くらい入れるみたいなですが、
私はココナッツが苦手なので、でも苦手なのに持っているココナッツオイルを使って
野菜を炒めました。
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フードプロセッサーで細かくした
にんにく・ショウガ(各1片)、玉ねぎ、にんじん、セロリをココナッツオイルで軽く炒め、
カレーのペーストと牛乳を入れて混ぜる。
そこに鶏肉(牛肉でもいいそうです。私は手羽を使いました)を入れて中まで火が通るように煮ます。
適当なタイミングでトマトピューレとしめじを加えて混ぜながら煮て、
最後にナンプラーを加えて完成です。
初めて食べたマッサマンカレー、味の正解が正直わかりませんが
辛かったですが、美味しくできました
たまたま友人が遊びに来たので、一口味見をしてくれたのですが
美味しいという感想を頂きました。
良ければ作ってみてください。とっても簡単です
2017年02月20日
AHMAD TEA アールグレイ デカフェとノーマルを比較してみる
インスタントコーヒーやティーバッグでも取り扱っていて、
カフェインを摂りたくなくてもコーヒーや紅茶が楽しめるようになりました。
たまたま、普通のアールグレイを飲んだ翌日に
このデカフェのアールグレイを飲むという偶然に驚きながら
味の比較をしてみました。
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香りに遜色なし。
デカフェは苦味がなく口当たりがさっぱりしている印象。
だからなのか、満足感はノーマルの方が大きく感じました。
ただ、私は昔からお茶を飲みすぎて胃が痛くなるので、
デカフェの方が向いているし、品名を隠して飲み比べさせられたらわからないレベルだと思うので、
身体のことを想ったら次はデカフェを買ってみようかな・・・という気になるのでした。
2016年10月06日
苦手なのに激ウマなエスニック料理
先日のタイ旅行でも克服できなくて、
それでもナンプラーを買うという謎な行動をしましたが・・・
自宅のレシピ本を引っ張り出して見ていたら、
フォーのスープの作り方が載っていて、
ちょうどフォーの麵もあるしナンプラーもあるから作ってみました。
水800mlに対し、ナンプラーを大匙3も使います
鶏肉で出汁を取り、ナンプラーとレモン汁で味付け。
@鶏の手羽はスープから出して炒めた後、
砂糖と醤油と砕いたピーナッツで光沢が出るまで絡めます。
A塩コショウしたむね肉は、スープから出して少し冷ましたら
食べやすい大きさに割いて、セロリの千切りと
唐辛子と和えます。
器に@とAを並べ、スープをかけた後、
白髪葱とセロリの葉っぱを乗せて完成です。
茹でたフォーを入れたらまさにフォーになりますw
このスープが、激ウマなんです
ナンプラーは本当にくっさくて、
この匂いさえなければ最高なのに・・・と思うのですが
@の鶏肉の絶妙な甘辛さのお陰で一瞬匂いを忘れられます。
これを食べたらあながちエスニック料理苦手と言えないな・・・
そう思ってしまいます。
ということで、エスニック料理、食べられるものもあるっていう
言い方に変更しようかと検討中です
2016年09月12日
日本橋で浅草の濃厚抹茶ジェラートを食す
ここのジェラートが、日本橋三越で食べられます
期間限定で9月13日までだそうです。
お急ぎください
私は花展を見に行くついでに立ち寄りました
朝イチで行ったので、土日でもほとんど並びませんでしたヽ(^o^)丿
そして食べたのは、一番濃いお抹茶のジェラート
しっかりとした苦みがなんとも癖になりそうです
ジェラートの上にお抹茶を一匙かけてくれます。
私は少々お茶を習っていたのでお抹茶に抵抗がないのかもしれませんが、
ちゃんと甘かったですよ(^_-)-☆
このイベントブース、他にもほうじ茶を頂けたり、
煎茶のお手前やお抹茶挽きなど様々な催しをしているようです。
是非遊びに行ってみてください
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