電子レンジで簡単にジャム作り
![IMG_3106_Momentin2.jpg](/paagora1/file/IMG_3106_Momentin2-thumbnail2.jpg)
1
![IMG_3106_Momentbin-1.jpg](/paagora1/file/IMG_3106_Momentbin-1-thumbnail2.jpg)
2
実は袋から外してひと粒づつに、ばらします
![IMG_3075-ouruhe2.jpg](/paagora1/file/IMG_3075-ouruhe2-thumbnail2.jpg)
3
![IMG_3077_Momentrenzi-1.jpg](/paagora1/file/IMG_3077_Momentrenzi-1-thumbnail2.jpg)
4
![IMG_3094.jpg](/paagora1/file/IMG_3094-thumbnail2.jpg)
5
とろみの加減は自分好みでつくりましょう。
煮詰め過ぎると冷めたときにカチカチに
なってしまうので注意します。
ゆるく作るとフルーツソースとして使えます。
クレープなどにかけて食べるのも美味しいです。
![IMG_3092.jpg](/paagora1/file/IMG_3092-thumbnail2.jpg)
6
出来上がったジャムを入れるための
ビンとフタは
あらかじめ煮沸消毒しておきましょう。
![IMG_3099.jpg](/paagora1/file/IMG_3099-thumbnail2.jpg)
7
ジャムを入れたビンはフタをした後
逆さまにして冷ましましょう。
その後は冷蔵庫で保存しましょう。
![IMG_3102_Momentrasut1.jpg](/paagora1/file/IMG_3102_Momentrasut1-thumbnail2.jpg)
![]() |
【このカテゴリーの最新記事】