2022年10月18日
飲食店の経営って大変・・・
飲食店に行く度に
「飲食店の経営ってたいへんだな」
って思う。
だって単純に計算して、1日100人のお客さんが来たとします。
客平均単価千円として、
売上10万円
原価が30パーセントとして
利益7万円
人件費が3万円
差し引き4万円/日
ひと月
4万円×30日=120万円
水道光熱費5万円
家賃、管理、更新込み15万円
上手くいって休みなしで月100万円。
これに初期投資の回収やら設備の不良、人材確保、客減少、食中毒のリスクだらけ。
それでも飲食店をやるメリットって何なんでしょう。
私は外食が好きなのでありがたいですが、経営目線で見ると大変だなぁ
っていつも思ってしまいます。
「飲食店関係の皆さん、お疲れ様です。」
「飲食店の経営ってたいへんだな」
って思う。
だって単純に計算して、1日100人のお客さんが来たとします。
客平均単価千円として、
売上10万円
原価が30パーセントとして
利益7万円
人件費が3万円
差し引き4万円/日
ひと月
4万円×30日=120万円
水道光熱費5万円
家賃、管理、更新込み15万円
上手くいって休みなしで月100万円。
これに初期投資の回収やら設備の不良、人材確保、客減少、食中毒のリスクだらけ。
それでも飲食店をやるメリットって何なんでしょう。
私は外食が好きなのでありがたいですが、経営目線で見ると大変だなぁ
っていつも思ってしまいます。
「飲食店関係の皆さん、お疲れ様です。」
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