2013年05月28日
なべのコゲ落とし
当サイト内「重曹って何?」の中の鍋の焦げ付き落とし実践記です。
いい具合に鍋が焦げてしまいました?
一晩、水に浸けた後、食器洗い洗剤とスポンジでゴシゴシ洗いましたが、
これ以上は落ちませんでした。
水1リットルを張り、重曹大さじ4はい(60グラム)を入れ、煮立たせます。
水温が上がるにつれ、重曹が発泡し始めます。
水が沸騰するころになると、ピークを迎えます。
発泡が終わったころに、火を止め、そのまま冷まします。
冷めたところで、たわしでこすります。
水で洗い流したところです。
若干コゲは残っていますが、あらかたきれいになりました。
重曹のパッケージの説明によると、鍋がアルミの場合部分的に変色することもありますが、
食品衛生上問題はないとのことです。
重曹のお買い求めはこちら↓↓
楽天市場重曹の検索結果
ヤフーショッピング重曹の検索結果
アマゾン重曹の検索結果