2015年10月27日
秋は毎日キノコ料理三昧
秋は旬のキノコを用いた料理が多くなり、どのレストランでもキノコをアレンジした料理がいつの間にか増えていますよね。
キノコと言えば、やはりマツタケではないでしょうか。
私はマツタケの土瓶蒸しを一度だけ食べたことがあります。数十年前、友人の披露宴に列席した際に食べたのですが、当時からマツタケは高価でしたので、土瓶蒸しもさぞ高かったことでしょう。
土瓶の蓋を開けると、プ〜ンと香るマツタケの風味が食欲を掻き立てました。気のせいかもしれませんが、この時ばかりは皆ゆっくりと味わいながら食べていたように見えました。毎年、秋になるとあのマツタケの香りを思い出します。
国産マツタケの流通量は少なくなり、かなり高額なので、一般庶民が口にする機会はほとんどないですが、美味しいキノコはマツタケだけではありませんからね。
キノコ類は冷凍保存もでき大変便利な食材です。 秋は旬の食材が多いので、保存に便利な大きな冷蔵庫が欲しくなります。
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2HUOEW+3NLYD6+2M7E+7ACG1)
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