アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2017年04月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
記事ランキング

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年01月15日

メイフェアーストゥー(シチュー)のへちまスープ

昨日は沖縄も寒かったのでストゥーでスープを作りました。

ストゥーというのは沖縄県民おなじみの

ビーフシチューの缶詰です。

これ↓

DSC_0624.JPG

メイフェアー MAYFAIR ビーフシチュー 缶詰 送料無料6缶 / 沖縄 お土産 おみやげ 土産 非常食 保存食 ナーベーラーチャンプルー へちま ご当地グルメ 珍味 ギフト 贈り物 ビーフ&ベジタブル スパムSPAM級の人気!缶詰 沖縄食材 業務用 食品 加工品 防災セット 送料込み

価格:2,646円
(2017/1/15 12:20時点)
感想(1件)




沖縄ではスパムと肩を並べる定番の缶詰で、

良く食卓に上ります。

シチューですがあっさりとしていて、中に入っている牛肉も

柔らかく煮込まれています。

味がシンプルなので、沖縄の野菜などと一緒に料理されたりします。

へちまの味噌煮込みなどに入れるのが定番かなと思います。

昨日はへちまのスープを作ってみました。

なーベーらー(へちま)↓

DSC_0629.JPG

夏野菜ですが、スーパーに年中おいてます。

小さいものが筋っぽくなくおいしいです。

沖縄では昔からへちまを食べますが

本土はへちまはたわしを作るものとのことでした。

結構おいしいので是非チャレンジしてみてほしいと思います。

そして、例のストゥーの缶ですが、まだ簡単オープンのパッカンではないので

缶切りでオープンです。

DSC_0635.JPG

意外と面倒。こういう時に日本のパッケージは親切だなぁと

しみじみ感じます。

ストゥーはメイドインオーストラリア。

オーストラリア人、がんばれ。

だいたい30分くらいで完成です。

DSC_0639.JPG

コショウをたっぷり効かせてウマーでした。

お読み頂きありがとうございました。


沖縄産へちま(ナーベーラー)1kg │沖縄野菜 食用ヘチマ│05P03Sep16

価格:800円
(2017/1/15 12:34時点)
感想(9件)









2017年01月13日

小松菜

最近のマイブーム(古!)は小松菜。

茹でて絞って一口大に切っておけば

冷蔵庫で数日ストックできます。

旦那がネギが嫌いなので緑のものに大変困ります。

そんなときに卵と豚肉でチャラっと炒めれば

彩りと栄養満点のおかずが簡単にできます。

DSC_0594.JPG

頂き物のウニで、ビールが進んで困ります

DSC_0598.JPG





お名前.com

2017年01月04日

なかみ汁

お正月などのおめでたい日には沖縄では“なかみ汁”という

お吸い物を作ることが多いです。

豚のホルモンを柔らかくなるまで茹でて

シイタケやこんにゃくを入れて

かつおだしで味付けしたお吸い物です。

出来上がりにおろしショウガや小口切りのネギを

散らして完成です。

DSC_0528.JPG

私は大好きなのですが

本土出身の旦那はあまり好きではない様子でした。

ホルモン系が好きなので、今度はもつ鍋を作ってみたいと思います。

タグ:なかみ汁

2016年12月22日

皿うどん


今日は近所のスーパーに麺が売っていたので

皿うどんを作ってみました。

DSC_0343.JPG

麺自体は超安かったのですが

具をいっぱい入れたので安くはないのですが

とても美味しくできました(当たり前かな?)

こんな時、ミキママなら安く作れるんでしょうね。

こんな感じで麺の上にたっぷり具を乗っけてます。
DSC_0346.JPG

リンガーハットにも負けない!かも。

2016年12月17日

キムチ♪



うるま市へ出かけたので帰りに超おいしいキムチ屋さんへ。

海鮮のキムチ、白菜キムチや水キムチがあります。

そろそろ水キムチが終わるとのことなので

水キムチとホタルイカとイイダコのキムチを購入しました。


水キムチ

DSC_0323.JPG

ホタルイカとイイダコのキムチ

DSC_0325.JPG

いつもはナムルを買ってビピンパッを作るのですが

今回は白菜のチャプチェを作りました。


牛肉と白菜とシイタケのチャプチェ

DSC_0327.JPG

味を濃いめに作ったため、ごはんが進んで止まりません。やばいです…w

このお店のキムチもごはんが進みます。

一度いかがでしょうか。


キムチハウス春明








本ズワイガニがお刺身で食べられる!匠のかに シーフード本舗



2016年12月13日

イエローカレー

初めての投稿のため

イエローカレーを作りました。

DSC_0216_2.JPG


賞味期限がまじかに迫ったイエローカレーペーストを

消費するため大量投入してしまい

かなり辛いものでしたが

カボチャの甘みで少し中和されて

かなり美味しいカレーになりました。

タイ人もビックリ!(古っ!)
タグ:手作り
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
さんの画像

食べることが大好きなので、沖縄という小さな島ですが 安くておいしいものを 探したり、作ったりして ご紹介できたらと思います。 また、子育てについても時々 書いていきたいと思います。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。