2008年09月15日
サッポロ一番 おいしい麺屋さん
モラタメでタメ購入してみました。
『サッポロ一番 おいしい麺屋さん 横浜しょうゆ/名古屋こく塩/博多とんこつ』
サンヨー食品のこだわりご当地ラーメンのシリーズです。
横浜しょうゆ
中太麺に鶏がらベースの香味野菜(にんにく、しょうがなど)で味にキレを出したしょうゆ味のスープという、シンプルめなラーメンです。
東京ラーメンとの違いは、麺の細さと香味野菜の有無でしょうか?
同じしょうゆ味でありながら東京ラーメンとは違いがしっかり出されています。
名古屋こく塩
中細麺にコクのある鶏ガラという感じの塩ラーメンです。コクのある鶏ガラは、名古屋コーチンの出汁が中心のスープのためのようです。塩味のスープの中に絶妙な甘みだあって、それが鶏ガラの旨味を引き立てています。
普通の塩味ともとんこつとも違うコクのある味が楽しめます。
博多とんこつ
細麺にとんこつと香味野菜ベースの出汁スープという、普通の博多とんこつラーメンです。スープのバリエーションとして、普通のとんこつラーメンとは少し違う味になっています。
どれも、さすがにサンヨー食品さんの製品だけあってまとまった美味しさに仕上がっています。
ただ、東京とは違う横浜のしょうゆ、塩よりこってりな名古屋こく塩は、トッピングする具も少し定番と変えると面白いかもしれません。
私のお気に入りのトッピングは、横浜しょうゆに千切りした長ネギをさっと油で揚げたものとコショウがしっかりきいたペッパーチキンという組み合わせ。
このしょうゆラーメンには、香辛料の刺激と油のこってり感が合う気がしました。
『サッポロ一番 おいしい麺屋さん 横浜しょうゆ/名古屋こく塩/博多とんこつ』
サンヨー食品のこだわりご当地ラーメンのシリーズです。
横浜しょうゆ
中太麺に鶏がらベースの香味野菜(にんにく、しょうがなど)で味にキレを出したしょうゆ味のスープという、シンプルめなラーメンです。
東京ラーメンとの違いは、麺の細さと香味野菜の有無でしょうか?
同じしょうゆ味でありながら東京ラーメンとは違いがしっかり出されています。
名古屋こく塩
中細麺にコクのある鶏ガラという感じの塩ラーメンです。コクのある鶏ガラは、名古屋コーチンの出汁が中心のスープのためのようです。塩味のスープの中に絶妙な甘みだあって、それが鶏ガラの旨味を引き立てています。
普通の塩味ともとんこつとも違うコクのある味が楽しめます。
博多とんこつ
細麺にとんこつと香味野菜ベースの出汁スープという、普通の博多とんこつラーメンです。スープのバリエーションとして、普通のとんこつラーメンとは少し違う味になっています。
どれも、さすがにサンヨー食品さんの製品だけあってまとまった美味しさに仕上がっています。
ただ、東京とは違う横浜のしょうゆ、塩よりこってりな名古屋こく塩は、トッピングする具も少し定番と変えると面白いかもしれません。
私のお気に入りのトッピングは、横浜しょうゆに千切りした長ネギをさっと油で揚げたものとコショウがしっかりきいたペッパーチキンという組み合わせ。
このしょうゆラーメンには、香辛料の刺激と油のこってり感が合う気がしました。