2010年04月24日
【ピーナッツサブレー本舗】さくらケーキ
千葉銘菓ピーナッツサブレーのお店『ピーナッツサブレー本舗(富井)』の焼き菓子を頂いて食べました。
実際、頂いて食べたのは1週間くらい前です…やっと掲載。
千葉県といえば、私の大好きな食べ物の1つピーナッツが特産です。
そのピーナッツを模り、ピーナッツも使ったサブレが作られています。
千葉県内の物産販売の店舗や富井の直営店だけで買える、千葉土産にオススメなお菓子の1つ。
その『ピーナッツサブレー本舗(富井)』が季節限定で売っていたカップケーキ。
もう既に、今年は販売が終わっているそうです。
【ピーナッツサブレー本舗(富井)】
【さくらケーキ】
内容量:5個
ケーキ1個ずつしっかり密閉されたパッケージ。そのパッケージされたケーキ5個が袋に桜っぽい模様の敷き紙と一緒に入れられ、桜の造花があしらわれたラッピング用の針金で袋の口を可愛く絞り止められていたようです。
【原材料】
鶏卵、砂糖、植物性油脂、小麦粉、アーモンド、さくら(花、葉)、乳等を主要原料とする食品、バターオイル、全粉乳、膨張剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
真中に桜の花びらが乗せられ焼き上げられたカップーケーキ。
桜のイメージとはうらはらな地味めなフォルム。。
生地の中に黒っぽいつぶつぶが見えます。
生地にしっかり混ぜこめられた黒っぽいつぶつぶは、よーく見ると濃い緑色。
生地はとってもふかふか。甘さはほどほど。
卵の風味、バター風味もほどよくあって美味しく出来上がっています。
それらの風味の中に、薄っすら感じる違った香り。
どうやら、生地に混ぜ込まれている濃い緑色の正体は、桜の葉っぱのよう。
他の風味が強すぎて、桜の風味が負けているのが残念なところ。
真中にのせられた桜色の桜の花びら。
花びらが塩漬けされ色あせしないようにしてあって、そこを食べると塩味。
塩味と一緒に桜の豊かな香りが口の中にいっぱいに広がり、桜につつみ込まれたような感覚。
こてこてな桜ではなく、さりげない桜風味の春を彩った美味しいカップケーキでした。
来年も食べられるかな〜。食べたいな〜…
実際、頂いて食べたのは1週間くらい前です…やっと掲載。
千葉県といえば、私の大好きな食べ物の1つピーナッツが特産です。
そのピーナッツを模り、ピーナッツも使ったサブレが作られています。
千葉県内の物産販売の店舗や富井の直営店だけで買える、千葉土産にオススメなお菓子の1つ。
その『ピーナッツサブレー本舗(富井)』が季節限定で売っていたカップケーキ。
もう既に、今年は販売が終わっているそうです。
【ピーナッツサブレー本舗(富井)】
【さくらケーキ】
内容量:5個
ケーキ1個ずつしっかり密閉されたパッケージ。そのパッケージされたケーキ5個が袋に桜っぽい模様の敷き紙と一緒に入れられ、桜の造花があしらわれたラッピング用の針金で袋の口を可愛く絞り止められていたようです。
【原材料】
鶏卵、砂糖、植物性油脂、小麦粉、アーモンド、さくら(花、葉)、乳等を主要原料とする食品、バターオイル、全粉乳、膨張剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
真中に桜の花びらが乗せられ焼き上げられたカップーケーキ。
桜のイメージとはうらはらな地味めなフォルム。。
生地の中に黒っぽいつぶつぶが見えます。
生地にしっかり混ぜこめられた黒っぽいつぶつぶは、よーく見ると濃い緑色。
生地はとってもふかふか。甘さはほどほど。
卵の風味、バター風味もほどよくあって美味しく出来上がっています。
それらの風味の中に、薄っすら感じる違った香り。
どうやら、生地に混ぜ込まれている濃い緑色の正体は、桜の葉っぱのよう。
他の風味が強すぎて、桜の風味が負けているのが残念なところ。
真中にのせられた桜色の桜の花びら。
花びらが塩漬けされ色あせしないようにしてあって、そこを食べると塩味。
塩味と一緒に桜の豊かな香りが口の中にいっぱいに広がり、桜につつみ込まれたような感覚。
こてこてな桜ではなく、さりげない桜風味の春を彩った美味しいカップケーキでした。
来年も食べられるかな〜。食べたいな〜…