2022年02月20日
石狩鍋と牡蠣ごはん…記憶×記録302日目
おぃちゃんです(´ω`)
今日は石狩鍋と牡蠣ごはん️
昨日のブログでも作ってみたいと話してた石狩鍋🤤冷凍してた鮭があるし、作ってみたよw
酒粕だけドンキホーテで購入
残りの野菜も少ないから小さめの土鍋にて️
春菊がしゅんとなってるΣ(Д゚;/)/
クックパッドで見てたら酒粕入れるのも定番らしいから入れてみた
あとバター️
酒粕を溶かして味噌を入れてスープを飲んでみた…
粕汁と何か違うのかな?
???
バター?味噌の量?
入ってる具材が大根とかなら完全に粕汁やんw
鍋にしてるから違うのかなww
旨いからよいけど(*/∀\*)
さて、これを石狩鍋と呼んで良いのか️
北海道の人に怒られないか不安な感じww
むっちゃポカポカ( 〃▽〃)
牡蠣も1パック残ってるので牡蠣ごはんを️
こちらはちゃんと作れるはずww
牡蠣はざるにて塩洗いしてと
日本酒、ミリン、醤油、そして生姜にて蒸焼きっぽく下味をつけていきます️
軽く火が通ったら残り汁ごと待機️
今回は牡蠣の量が少ないので山菜五目ご飯の元と一緒に作るよ
釜飯のもとを入れて最後にゴマ油を️
炊飯器にて炊いていきます( 〃▽〃)
炊き終わる数分前に先程の牡蠣と残り汁投入
急いで蓋をして待つこと数分
牡蠣がむっちゃふっくら( 〃▽〃)
ネギを入れて出来上がり
好みでラー油が合うよね️
ふっくら牡蠣ごはんと熱々の粕…ww
石狩鍋やろ┌(`Д´)ノ
ふっくら牡蠣ごはんと熱々の石狩鍋️
むっちゃ美味しいよ( 〃▽〃)
最後は牡蠣ごはんに石狩鍋をぶっかけて雑炊にww
贅沢な🤤
満足過ぎたww
ごちそうさまでした️
休みなんに天候が悪い
久々の連休やけど家でまったりやな️
石狩鍋か粕汁かわからんかったけど晩ゴハンが美味しかったから良いかww
酒粕を買いに11時頃にドンキホーテに行ったら店内放送で
「本日、11時より3000円以上のレシートをお持ちのお客様。2階セリア前にて先着50名様にカツさとのかつ丼交換券をお渡ししています…」
的な放送が️
米があと少しで無くなるし米買って、掛川市指定のゴミ袋買って、酒粕買えば3000円こえるやんww
先着50名…ダッシュしな🤤
見事、お食事券ゲット出来ました️
なんて素晴らしいタイミング( 〃▽〃)
日曜日のゴハンはかつ丼やなww
ドンキホーテのサプライズプレゼント
ありがとうございます
静岡県の蔓延防止延長の日程が決まりましたな
3月6日か
この先、こんなんの繰り返しなんかな
開いてるお店が無いのは寂しいが、この状況になれてきてるわ
皆さん元気にしてますか?
今日もまったり
今日も笑顔でおはよ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11269127
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック