2012年03月08日
東京・浅草☆舟和の「芋ようかん」
東京・浅草☆舟和の「芋ようかん」
昨日、友人が東京から仕事の関係で仙台に来た際に「芋ようかん」をいただきました。
舟和は明治30年前半、浅草寿町で芋問屋を営んでいた創業者が、当時は高価で庶民の口に入らなかった煉ようかんの代わりとして考案し、完成したのが芋ようかん。
芋ようかんは、吟味された原材料の甘藷を一本一本手で皮をむき、着色料・保存料・香料は一切使わず、甘藷と砂糖と少量の食塩で作り上げているそうです。
甘さをおさえ、素材がもつ素朴で自然な風味をそのまま生かしていますねぇ〜。
芋ようかんの風味の良さと口当たりの良さにより、お子様から、ご年輩の方々まで、幅広く好まれているのが特徴です。
又、芋ようかんは、そのまま召し上がっても、もちろん美味しく頂けますが、
そのままオーブンで焼いて、香ばしい焼きいもの味・・・
フライパンなどで、バターやマーガリンで焼いて、洋風の味など、いろいろ美味しい召し上がり方があります。
なお、芋ようかんの宅配は年間を通じて承っているとのことです。
どうぞ、一度食してみてはいかがですか?
店名:株式会社 舟和 本店
住所:東京都台東区駒形1−9−5
TEL:0120−278−001