2022年08月07日
GHQは寿司屋を滅ぼそうとしてた。
![369B6CE6-CB01-48A7-8741-541BC84E02A3.jpeg](/norinorimaki/file/image/369B6CE6-CB01-48A7-8741-541BC84E02A3-thumbnail2.jpeg)
GHQは日本の寿司を滅ぼそうとしていた。
公開日: 2020/10/10 : 陰謀・謀略・未解決事件・冤罪事件
GHQは占領後に日本の寿司も滅ぼそうとしていました。
GHQは占領後の昭和22年(1947年)に飲食営業緊急措置令を出し外食を禁止します。
これにより多くの寿司店が廃業を余儀なくされてしまいます。
なんとか寿司屋を続けたいと立ち上がったのが寿司職人の八木輝昌さんでした。
八木さんは持参米鮨委託加工を思いつきます。
家から配給で配布された米を持参してもらい、鮨を持ち帰りで握るというやり方を東京都知事に提案して認めさせたのです。
寿司はもともとは酢飯の上に魚の切り身を載せて箱に入れて押して食べる「押し寿司」というものが江戸時代から主流でした。
そこから握り寿司ができたので江戸時代から終戦までの握り寿司は手のひらサイズの大きいものでした。
それが終戦後に持参米委託加工でみんな配給の米1合を持ってきて、それを8貫と巻きずし2貫にしていたので、現在の小さな握り寿司になったそうです。
(参照やりすぎ都市伝説2020春。)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=3NGMZB+6HDXWY+1YGO+1ZHAW1)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3NGM74+C0U5KI+50HS+609HT)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=2HQMP7+9Z0EK2+0K+10A5LT)
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