2012年07月21日
源内うどん【香川県】
先月のブログでカトキチの冷凍さぬきうどんをご紹介しましたが、
以前、讃岐に遊びに行った際に食べた 特徴のある うどん写真がでてきました。
そのうどんを食べたお店は「手打ちうどん 源内」というところで、
うどん県(香川県)さぬき市の志度という所にあります。(高松市内にも有)
店構えは普通なのですが、親戚に勧められて注文したうどんを
初めて見たときにびっくりしました。
どんぶりは普通のうどんサイズなのですが、見た目は大きな茶わん蒸しです
食べてみると、ダシも効いているし とても新鮮で美味しかったです。
コシのある讃岐うどんと絡み合い、しっかりといただきました。
このお料理、関西地方の「小田巻き蒸し」と言うそうですね。
江戸時代には高級料理だったようです。(卵が貴重な時代)
料理は、食べるだけではなくて歴史などを調べてみるのもいいものです。
お子様が夏休みに入られたご家庭もいらっしゃると思います。
夏休み期間中にうどん県(香川県)に行く機会があれば、
一度立ち寄ってみては如何でしょう
(定休日:月曜日(祝日の場合は営業してて翌火曜休み)
暑いときに熱いものを食べるのも、たまには良いものです
以前、讃岐に遊びに行った際に食べた 特徴のある うどん写真がでてきました。
そのうどんを食べたお店は「手打ちうどん 源内」というところで、
うどん県(香川県)さぬき市の志度という所にあります。(高松市内にも有)
店構えは普通なのですが、親戚に勧められて注文したうどんを
初めて見たときにびっくりしました。
どんぶりは普通のうどんサイズなのですが、見た目は大きな茶わん蒸しです
食べてみると、ダシも効いているし とても新鮮で美味しかったです。
コシのある讃岐うどんと絡み合い、しっかりといただきました。
このお料理、関西地方の「小田巻き蒸し」と言うそうですね。
江戸時代には高級料理だったようです。(卵が貴重な時代)
料理は、食べるだけではなくて歴史などを調べてみるのもいいものです。
お子様が夏休みに入られたご家庭もいらっしゃると思います。
夏休み期間中にうどん県(香川県)に行く機会があれば、
一度立ち寄ってみては如何でしょう
(定休日:月曜日(祝日の場合は営業してて翌火曜休み)
暑いときに熱いものを食べるのも、たまには良いものです
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投稿者:のんびり屋さん|14:15|たべもの(麺類関係)
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