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2016年08月13日

基本のベシャメルソース(ホワイトソース)

ベシャメルソースの作り方


DSC_0302.JPG

グラタンやクリームシチューに必須な
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方です。

材料も少ないし、時間もかからないので
簡単に作れますよ〜

<材料:グラタン皿3人前分>

  • バター 10g
  • 小麦粉 150g
  • 牛乳 350cc
  • チョウジ(なくてもOK) 1個
  • 塩コショウ




バターと小麦粉の玉を作る



まず、すぐに牛乳が入れられるように、
鍋のそばにでも牛乳と小麦粉を用意してください。

そして、バターを弱火で火にかけて
溶かします。

ひらめき焦げ付きを防ぐため常に弱火でOK!完成まで目は離さないで!

バターが溶けたら
小麦粉を入れ、写真のように泡立て器で
手早く混ぜ、
バターと小麦粉のタマを作ります。

DSC_0298.JPG

ここでは木べらでも大丈夫ですが、
僕は泡だて器を使います。

DSC_0299.JPG

バターと小麦粉がくっついて
まとまっていきます。


牛乳を徐々に足す


バターと小麦粉のタマができたら
徐々に牛乳を加えます。

分量にして50mlほど

加えたら泡だて器でガシガシとしっかりまぜます。

ひらめきタマを牛乳に溶かしていくイメージです。

全部溶けてたら
また牛乳を加えます。(50ml程度)

ダマがなくなるまで牛乳を加えては混ぜ、
加えては混ぜをしてください。

ポイントはダマが残らないようにしっかり混ぜることです。

DSC_0300.JPG


これを繰り返していくと
ソースが滑らかになっていきます。

ここで、僕はチョウジ1個を入れ
香り付けを行います。

DSC_0301.JPG

チョウジを入れると
ベシャメルにさっぱり風味がつけられます。

ただし、香りが強いので後で取り除いておかないと
直接食べてしまったときは
かなり歯医者さん臭さが口に残ってしまいます

チョウジは入れなくても全然問題ないので
キッチンにある場合は使ってみてください。
(ここらへんがクックパットとは違うプロの技ですw)


塩コショウで味付けして完成


ベシャメルソースがトロトロになったら
残りの牛乳を入れて

塩コショウで味付けをして完成です。


DSC_0302.JPG


今回はグラタン用の分量で作りましたが、
ラザニアなんかもこの分量で大丈夫です。

また、クリームシチューや
ホワイトソースのスパゲッティなんかにする場合は、
もっと牛乳を足して、ソースを緩くします。

ちなみに牛乳を足していく途中で
牛乳の代わりに生クリームを使うと
濃厚なベシャメルができます。

ちょっとこってり感が増しますが
若い方には好評だと思います。


ベシャメルソースを使った
ポテトグラタンレシピ

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今はサラリーマンですが、 若いときはフレンチやってました(*`・ω・)ゞ キリッ 昔とった杵柄で土日祝日は 勝手気ままにご飯を作ってます。 凝った料理でなくて簡単に出来るものを ご紹介していく予定です♪ 分量もけっこう適当だし、説明不足も多いですが、 どうぞご寛容にm(_ _)m
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