2020年11月30日
長崎県が誇る話題のカステラとは…
長崎カステラはあまりにも有名で説明不要と思われますが
それでも説明しちゃいましょう!
カステラと言えば黄色と茶色の見た目が特徴的で
ほどよい甘さとふわっふわな食感で病みつきになる人が増殖中です。
高級な和菓子のイメージですが
長崎県内では三時のおやつに子供が当たり前に食べるくらい親しまれています。
あのカステラを三時のおやつに食べられるなんて
長崎県に生まれた人たちはなんてラッキーなんでしょう。
その愛されて止まないカステラは
100年以上の間に伝わる伝統的な製法で
契約農家が作る専用の卵と小麦粉を
もち米水あめと混ぜ合わせることでふっくらとした味わいに仕上げます。
そして長崎カステラの底には甘くてザラザラの舌触りがたまらない
ザラメが散りばめられています。
ザラザラの舌触りもたまりません!
カステラと言えば黄色をイメージする人が多いと思いますが
抹茶を使用した緑色の抹茶カステラもとても人気があります。
ただでさえ高級感のあるカステラですが
抹茶を使用することでさらに高級感が高まっており
抹茶特有のまろやかさと心地よい渋みが
カステラの甘さと絶妙に絡み合っている訳です。
また定番のカステラと抹茶カステラの他に
今話題になっているカステラがあります。
その名は半熟カステラです。
外側がふわっふわでナイフで切ると中は半熟でとろけていて
聞くだけで食欲がそそられる作りになっています。
そして冷蔵庫で冷やして食べてもひんやり美味しく
電子レンジで温めてもホクホクでとろーりな食感を楽しめるのです。
もし長崎に旅行に来てお土産に迷ったらカステラを選びましょう。
長崎のド定番のお土産で喜ばれること間違いなしです。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10361404
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック