2011年09月24日
はじめまして、空芯菜!
職場の前に、週に一回、無農薬の野菜が売られています
いつも変わった野菜が置いてておもしろいのです(-^口^-)
そして、今回は、初めて出会ったのが、空芯菜(くうしんさい)
名前の通り茎が空洞なのです。
結構、みんな知っていて、タイ料理によく入っているヤツという情報と
簡単な調理方法を教えてもらいました
そして、みんな口をそろえて言うのが
歯ごたえがあって塩コショウとナンプラーで炒めるだけでおいしい
とのこと
だけど、私は、一度パッケージで買ってしまって一度使ったきりの
ライスヌードルがあるので、前のリベンジをかねて
なんちゃってタイ風ヌードルを作ることに
海老と空芯菜とニラをニンニクで炒めて
鳥ガラの素と塩コショウ、
鷹のツメを入れてスープ作りに挑戦
な〜んか物足りなくて、豆板醤を少々加えてなんちゃってタイ風ヌードル、完成(*゜▽゜*)
大人向けなお味になりましたが、ちょっとエスニックな感じに仕上がりました〜
空芯菜、気に入りましたこれからもよろしくっです
こんどは、ちゃんと調べて、本格タイ風ヌードルにチャレンジしよっと(*´ω`)
いつも変わった野菜が置いてておもしろいのです(-^口^-)
そして、今回は、初めて出会ったのが、空芯菜(くうしんさい)
名前の通り茎が空洞なのです。
結構、みんな知っていて、タイ料理によく入っているヤツという情報と
簡単な調理方法を教えてもらいました
そして、みんな口をそろえて言うのが
歯ごたえがあって塩コショウとナンプラーで炒めるだけでおいしい
とのこと
だけど、私は、一度パッケージで買ってしまって一度使ったきりの
ライスヌードルがあるので、前のリベンジをかねて
なんちゃってタイ風ヌードルを作ることに
海老と空芯菜とニラをニンニクで炒めて
鳥ガラの素と塩コショウ、
鷹のツメを入れてスープ作りに挑戦
な〜んか物足りなくて、豆板醤を少々加えてなんちゃってタイ風ヌードル、完成(*゜▽゜*)
大人向けなお味になりましたが、ちょっとエスニックな感じに仕上がりました〜
空芯菜、気に入りましたこれからもよろしくっです
こんどは、ちゃんと調べて、本格タイ風ヌードルにチャレンジしよっと(*´ω`)