〇 海水を煮詰めて蒸発させ、後に残る結晶体のこと
〇 結晶は正六面体で、環境や条件によって、さまざまなカタチの結晶ができる。
〇 塩は白に見えるが実は透明。
他の成分が混じると、ピンクや緑と言ったものになる。
〇 塩の融点は800℃で溶けて液体となる。
〇 飽和食塩水が氷になるのは約−21℃。
塩の濃度が高いほど凍る温度は低くなる。
AD
![]() | 塩 あましお 赤穂の天塩 5kg 5袋 送料無料 天日塩 オーストラリア シャークベイ 粗塩 にがり マグネシウム 自然 まとめ買い 大容量 大袋 業務用 自然塩 運動 しお salt 価格:6250円 |
![](https://www13.a8.net/0.gif?a8mat=3Z4QZX+9DKSS2+2HOM+BWGDT)
〇 塩には様々なものが含まれている。
塩化ナトリウム 塩味
マグネシウム 苦味
カルシウム 甘味
カリウム 酸味
成分量、結晶、粒の大きさによって味は変化する。
AD
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3Z4QZX+9DKSS2+2HOM+BS629)
タグ:食品