2013年10月17日
干しイモ
先日サツマイモを掘ったので「干しイモ」を作ろうと思います♪
作り方を調べたところ、とても簡単だったので
まずサツマイモを蒸すんですが、
我が家には「蒸し器」がありません
なのでいつもお鍋で蒸します。
お鍋に水を入れて小さ目のケーキ型を置き、
その上にスノコを置いてサツマイモを並べます。
沸騰しているところへ布巾を掛けて蓋をし、
強めの火加減で蒸していきます。
竹串がス〜っと刺せれるようになれば出来上がり♪
電子レンジでチンするよりも、ずっと美味しいです
サツマイモが冷めたら皮を剥いてスライスし、
日中は外に、夜は部屋の中に干しておくのだそう。
お天気が続きそうな日を選ばないといけないので
今ちょうど良い感じかも〜〜〜♪
楽しみです
作り方を調べたところ、とても簡単だったので
まずサツマイモを蒸すんですが、
我が家には「蒸し器」がありません
なのでいつもお鍋で蒸します。
お鍋に水を入れて小さ目のケーキ型を置き、
その上にスノコを置いてサツマイモを並べます。
沸騰しているところへ布巾を掛けて蓋をし、
強めの火加減で蒸していきます。
竹串がス〜っと刺せれるようになれば出来上がり♪
電子レンジでチンするよりも、ずっと美味しいです
サツマイモが冷めたら皮を剥いてスライスし、
日中は外に、夜は部屋の中に干しておくのだそう。
お天気が続きそうな日を選ばないといけないので
今ちょうど良い感じかも〜〜〜♪
楽しみです
タグ:レシピ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image