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2021年03月02日
血栓を溶かす☆納豆レシピ
皆さまこんにちは(* ´ ▽ ` *)
春、真っ盛りですねぇ
楽しくお過ごしでしょうか
緊急事態宣言は解除されましたが
まだまだ油断はできませんよね
なので、外食は控えおうちご飯を充実させたいのですが
なにせ、ものぐさな、みうみうだから
超カンタンメニューしか作れない
しかもアラフィフだから、ヘルシーじゃないとねぇ
そしてもちろん、低コスト
(*´艸`)
メニュー1
納豆タプナードの前菜
沸騰ワード、志麻さんの納豆タプナードレシピをアレンジしました!
志麻さんは材料はマグロではなくて
カツオを使ってましたが
あいにくスーパーにカツオがなくて
解凍マグロの柵が安かったから
代用しました(^.^)
すごく意外なとりあわせですが
ごはんによく合い、美味しいよ️
[材料] 2人分
納豆1パック
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしてニンニク 小さじ半分
解凍マグロ 120g
乾燥ワカメ、ひとつまみ
ワカメを乾燥したまま、キッチンばさみで
ざくざく切ります。
乾燥ワカメを水にもどさず使うところが、珍しくて面白いです!
ざくざくと切ったワカメと
角切りにしたマグロと
たれやカラシを入れて混ぜた納豆
オリーブオイルやニンニク入れてかき混ぜて出来上がりです♡
乾燥ワカメのコリコリ食感が新鮮!
ちょーカンタンでしょー
おすすめです
では皆さま、美味しいもの食べて
共に元気に過ごしていきましょうねー
では( ≧∀≦)ノ
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春、真っ盛りですねぇ
楽しくお過ごしでしょうか
緊急事態宣言は解除されましたが
まだまだ油断はできませんよね
なので、外食は控えおうちご飯を充実させたいのですが
なにせ、ものぐさな、みうみうだから
超カンタンメニューしか作れない
しかもアラフィフだから、ヘルシーじゃないとねぇ
そしてもちろん、低コスト
(*´艸`)
メニュー1
納豆タプナードの前菜
沸騰ワード、志麻さんの納豆タプナードレシピをアレンジしました!
志麻さんは材料はマグロではなくて
カツオを使ってましたが
あいにくスーパーにカツオがなくて
解凍マグロの柵が安かったから
代用しました(^.^)
すごく意外なとりあわせですが
ごはんによく合い、美味しいよ️
[材料] 2人分
納豆1パック
オリーブオイル 大さじ2
すりおろしてニンニク 小さじ半分
解凍マグロ 120g
乾燥ワカメ、ひとつまみ
ワカメを乾燥したまま、キッチンばさみで
ざくざく切ります。
乾燥ワカメを水にもどさず使うところが、珍しくて面白いです!
ざくざくと切ったワカメと
角切りにしたマグロと
たれやカラシを入れて混ぜた納豆
オリーブオイルやニンニク入れてかき混ぜて出来上がりです♡
乾燥ワカメのコリコリ食感が新鮮!
ちょーカンタンでしょー
おすすめです
では皆さま、美味しいもの食べて
共に元気に過ごしていきましょうねー
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2020年12月03日
お肌ぷるぷる☆鶏手羽元さっぱり煮
ハローみなさま((o(^∇^)o))
めっきり寒くなりましたが
風邪などひいてないかな((〃´д`〃)
あと乾燥してますので
お肌がカサカサしません?
そんな時期は冬のごちそう
風邪予防にショウガニンニクを入れて、お肌に良いコラーゲンもたっぷりの
鶏手羽元のさっぱり煮がオススメ
圧力鍋で作るからお肉柔らか、時短だよ
鶏の手羽元さっぱり煮
【材料】4人分
鶏の手羽元12本 700g
(茹でた)うずらの卵 16個
塩 大さじ1
日本酒 大さじ3
ポン酢 大さじ8
砂糖 大さじ3
日本酒 大さじ3
ニンニクチューブ大さじ1
ショウガチューブ大さじ1
飾りの
ブロッコリーとトマト
を少し(無くてもよい)
@圧力鍋に湯を沸かして沸騰したら
塩大さじ1
日本酒大さじ1を入れて
鶏肉の手羽を投入
3分後、ゆでこぼす。
A圧力鍋に鶏肉が被るくらいのお湯を入れて
ポン酢大さじ8
砂糖大さじ3
日本酒大さじ3
ショウガチューブ大さじ1
ニンニクチューブ大さじ1
を材料と一緒に入れて5分煮る。
B圧力鍋の蓋をして
10分中火で煮る。
C10分後に鍋の火を止め蓋を開け、うずらの卵を投入
蓋をせずに鶏肉と一緒に中火で5分煮る。
D5分後、肉の味を確かめ
薄かったらポン酢を足す。
皿に盛り付け、ブロッコリーとトマトを飾る。
できあがり
ショウガとニンニクと
お肉のたんぱく質で
からだがあったまりますよー
たっぷりコラーゲンで、翌朝お肌もしっとり
甘じょっぱい味が、ごはんにもビールにも
よく合います
コロナ拡大の折り、色んな心配や不安はありますが
家のなかで小さな幸せを見つけながら
楽しく乗り越えていきましょうね
ではまったねー(*^ー^)ノ♪
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めっきり寒くなりましたが
風邪などひいてないかな((〃´д`〃)
あと乾燥してますので
お肌がカサカサしません?
そんな時期は冬のごちそう
風邪予防にショウガニンニクを入れて、お肌に良いコラーゲンもたっぷりの
鶏手羽元のさっぱり煮がオススメ
圧力鍋で作るからお肉柔らか、時短だよ
鶏の手羽元さっぱり煮
【材料】4人分
鶏の手羽元12本 700g
(茹でた)うずらの卵 16個
塩 大さじ1
日本酒 大さじ3
ポン酢 大さじ8
砂糖 大さじ3
日本酒 大さじ3
ニンニクチューブ大さじ1
ショウガチューブ大さじ1
飾りの
ブロッコリーとトマト
を少し(無くてもよい)
@圧力鍋に湯を沸かして沸騰したら
塩大さじ1
日本酒大さじ1を入れて
鶏肉の手羽を投入
3分後、ゆでこぼす。
A圧力鍋に鶏肉が被るくらいのお湯を入れて
ポン酢大さじ8
砂糖大さじ3
日本酒大さじ3
ショウガチューブ大さじ1
ニンニクチューブ大さじ1
を材料と一緒に入れて5分煮る。
B圧力鍋の蓋をして
10分中火で煮る。
C10分後に鍋の火を止め蓋を開け、うずらの卵を投入
蓋をせずに鶏肉と一緒に中火で5分煮る。
D5分後、肉の味を確かめ
薄かったらポン酢を足す。
皿に盛り付け、ブロッコリーとトマトを飾る。
できあがり
ショウガとニンニクと
お肉のたんぱく質で
からだがあったまりますよー
たっぷりコラーゲンで、翌朝お肌もしっとり
甘じょっぱい味が、ごはんにもビールにも
よく合います
コロナ拡大の折り、色んな心配や不安はありますが
家のなかで小さな幸せを見つけながら
楽しく乗り越えていきましょうね
ではまったねー(*^ー^)ノ♪
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2020年06月13日
一石五鳥の時短ピザ☆
ハロー皆さま(* ´ ▽ ` *)
緊急事態宣言も緩和して
ぼちぼち経済活動も再開してきましたねぇ
休日はいかがお過ごしですか?
またいつコロナ感染拡大するかもしれないし
まだまだ休日をおうち時間で過ごすことも多いですよねー☆
それで、みうみうはストレス発散のため、めんどくさいことは省いて楽しくピザを焼いたのよ
ピザ生地を練るのはめんどいのでピザクラフトを買ってきてコンビニの冷凍野菜を使いました☆
ピザクラフト(21p)は1枚150円なので
宅配ピザを頼むより格段にリーズナブルかつ時短
しかも焼きたてで美味しい
家族も喜ぶし、インスタ映えするし、(←インスタはやってないが、インスタ映えするとか言って若者ぶりたいw)
洗い物も少ないのよ
時短!焼くだけピザ2種
(2人分)
調理時間20分
@
A
【材料】
@ジャガイモと野菜のピザ
ピザクラフト(21p)1枚
ケチャップ大さじ1
ニンニク小さじ1
ピザ用チーズ 60g
ーピザの具材ー
茹でたじゃがいも 中1個
ハム 6枚薄切り1パック
コンビニ冷凍野菜 70g
Aパインとハムのピザ
ピザクラフト(21p)1枚
ケチャップ大さじ1半
すりおろしニンニク小さじ1
ピザ夜チーズ 60g
ーピザの具材ー
パインの缶詰め 1缶
ハム6枚薄切り1パック
工程は2種とも
1 ケチャップにすりおろしニンニクを混ぜて、ピザクラフトに塗る。
2 ピザの具材を 適当な大きさに切って、ソースを塗ったピザクラフトに乗せる。
3 ピザの具材を乗せたピザクラフトにチーズを60gずつ乗せる。
4 オーブン250℃で6分焼く。
4つの工程で即完成
100均でピザカットローラーを買っておくと便利だよ(^.^)
余ったらラップしておやつや朝食用にもできるし
ジャガイモを除いて冷凍して保存もできるのよ
(ジャガイモは解凍すると
食感が悪くなるので、冷凍前に取り除いてね)
具材を色々変えてバリエーションも増やしていける時短ピザは
早いうまい、ムダ無し、洗い物少なめ、楽しい!などの
一石五鳥なのよ
ぜひ試してみてね(^-^)
ではまたねー☆
緊急事態宣言も緩和して
ぼちぼち経済活動も再開してきましたねぇ
休日はいかがお過ごしですか?
またいつコロナ感染拡大するかもしれないし
まだまだ休日をおうち時間で過ごすことも多いですよねー☆
それで、みうみうはストレス発散のため、めんどくさいことは省いて楽しくピザを焼いたのよ
ピザ生地を練るのはめんどいのでピザクラフトを買ってきてコンビニの冷凍野菜を使いました☆
ピザクラフト(21p)は1枚150円なので
宅配ピザを頼むより格段にリーズナブルかつ時短
しかも焼きたてで美味しい
家族も喜ぶし、インスタ映えするし、(←インスタはやってないが、インスタ映えするとか言って若者ぶりたいw)
洗い物も少ないのよ
時短!焼くだけピザ2種
(2人分)
調理時間20分
@
A
【材料】
@ジャガイモと野菜のピザ
ピザクラフト(21p)1枚
ケチャップ大さじ1
ニンニク小さじ1
ピザ用チーズ 60g
ーピザの具材ー
茹でたじゃがいも 中1個
ハム 6枚薄切り1パック
コンビニ冷凍野菜 70g
Aパインとハムのピザ
ピザクラフト(21p)1枚
ケチャップ大さじ1半
すりおろしニンニク小さじ1
ピザ夜チーズ 60g
ーピザの具材ー
パインの缶詰め 1缶
ハム6枚薄切り1パック
工程は2種とも
1 ケチャップにすりおろしニンニクを混ぜて、ピザクラフトに塗る。
2 ピザの具材を 適当な大きさに切って、ソースを塗ったピザクラフトに乗せる。
3 ピザの具材を乗せたピザクラフトにチーズを60gずつ乗せる。
4 オーブン250℃で6分焼く。
4つの工程で即完成
100均でピザカットローラーを買っておくと便利だよ(^.^)
余ったらラップしておやつや朝食用にもできるし
ジャガイモを除いて冷凍して保存もできるのよ
(ジャガイモは解凍すると
食感が悪くなるので、冷凍前に取り除いてね)
具材を色々変えてバリエーションも増やしていける時短ピザは
早いうまい、ムダ無し、洗い物少なめ、楽しい!などの
一石五鳥なのよ
ぜひ試してみてね(^-^)
ではまたねー☆
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タグ:時短レシピ
2020年04月14日
半休業と寿司ケーキ☆
ハロー皆さま(^-^)/
今日はお天気が良かったけど強風だったよ
春の嵐といいますが
お天気も新型ウィルスも今を真っ盛りに吹き荒れてますよねぇ
そんなウィルスのせいで
本日からみうみうの職場、お陽さまデイサービスは半休業をいただいております。
利用者さんの中で、どうしてもデイサービスに来る必要のある方を、十数人は受け入れ
て少人数のスタッフ体制で対応中です
本日はみうみうは臨時のお休みなので、暇にあかせて寿司ケーキなど作りました☆
先の不安を考え過ぎて暗くなるより、いっそおうち時間を楽しもうっと(^.^)
【寿司ケーキ】
【材料】4人分
【調理時間】1時間
<すし飯>
米 3合
水 530cc
乾燥昆布 10✕3センチ
◎調味料
酢 70CC
砂糖 大さじ2半
塩 小さじ1
<金糸玉子>
卵 大2個
◎調味料
塩 少々
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
<その他>
◎ケーキ型
直径19センチ位の丸い容器
みうみうは100均のレンチン用のラーメン鍋を使ってますが、クッキーの空き缶でも
寿司ケーキ型を代用できます。
スモークサーモン薄切り 140g
大葉 10枚
金ごま 大さじ1
プチトマト 4個
冷凍ブロッコリー 50g
しょうゆ 少々
【手順】
@米は洗って水を入れ、乾燥昆布を入れて炊飯器でスシ飯モードにして炊く。
A米を炊いてる間に金糸玉子を作ります。塩をひとつまみ入れ卵を溶いて、半量をフライパンで両面焼いて丸い薄焼き卵焼き2枚作る。
B丸い薄焼き卵焼きを、ラップを敷いたまな板に乗せ、少し冷めたら、端からくるくる巻き、端から包丁で細切りにする。
C細切り卵を皿に入れ、お酢と砂糖を大さじ2ずつ入れて混ぜ、味を馴染ませるためしばらく置く。
D大葉10枚は洗って葉の茎を切り、10枚ごと切ったところからくるくる丸め右はじから細切りにして、水にさらす。
Eケーキ型の底にラップを敷き少しずつ重ねたサーモンの薄切りを並べる。
Fすし飯が炊きあがったら
昆布を取り除き寿司桶に入れ
寿司飯用の調味液を少しでも入れうちわでバタバタあおぎながらしゃもじでご飯を切り混ぜ、すし飯にツヤをだす。
金ごまを入れまた混ぜる。
G Eのサーモンを敷いたケーキ型に寿司飯を容器の半分くらいまで詰めて、スプーンで押しDの大葉の水を切ってちらす。
(上に飾る大葉を少し残しておく)
H Cの金糸玉子も大葉の上から散らしサーモンを2枚乗せます。(上に飾る金糸卵を少し残しておく)
Iサーモンや金糸卵の上からすし飯を詰めます。
11
容器いっぱいにすし飯をつめたらラップをして
スプーンや手で優しく押す。
12
ケーキ型を皿の上でひっくり返しラップを引っ張りなから型を外す。
13
GHの残した大葉と金糸卵とプチトマトとブロッコリーで飾り付ける。
14
取り分ける時は飾りを外して
包丁やナイフを刺すように立てて切ると崩れにくい。
15
小皿に取り分け、飾りの金糸卵や大葉など乗せしょうゆをかけていただきます。
ウィルスに勝つには免疫力を上げることですよね
免疫力を上げるには
食事と運動と睡眠が大事なんだって
まずは、おうちで美味しいものでも作って気分を上げましょ
みうみうは、ダイエット運動もしなければ
ではまたねー( -∀・)
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今日はお天気が良かったけど強風だったよ
春の嵐といいますが
お天気も新型ウィルスも今を真っ盛りに吹き荒れてますよねぇ
そんなウィルスのせいで
本日からみうみうの職場、お陽さまデイサービスは半休業をいただいております。
利用者さんの中で、どうしてもデイサービスに来る必要のある方を、十数人は受け入れ
て少人数のスタッフ体制で対応中です
本日はみうみうは臨時のお休みなので、暇にあかせて寿司ケーキなど作りました☆
先の不安を考え過ぎて暗くなるより、いっそおうち時間を楽しもうっと(^.^)
【寿司ケーキ】
【材料】4人分
【調理時間】1時間
<すし飯>
米 3合
水 530cc
乾燥昆布 10✕3センチ
◎調味料
酢 70CC
砂糖 大さじ2半
塩 小さじ1
<金糸玉子>
卵 大2個
◎調味料
塩 少々
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
<その他>
◎ケーキ型
直径19センチ位の丸い容器
みうみうは100均のレンチン用のラーメン鍋を使ってますが、クッキーの空き缶でも
寿司ケーキ型を代用できます。
スモークサーモン薄切り 140g
大葉 10枚
金ごま 大さじ1
プチトマト 4個
冷凍ブロッコリー 50g
しょうゆ 少々
【手順】
@米は洗って水を入れ、乾燥昆布を入れて炊飯器でスシ飯モードにして炊く。
A米を炊いてる間に金糸玉子を作ります。塩をひとつまみ入れ卵を溶いて、半量をフライパンで両面焼いて丸い薄焼き卵焼き2枚作る。
B丸い薄焼き卵焼きを、ラップを敷いたまな板に乗せ、少し冷めたら、端からくるくる巻き、端から包丁で細切りにする。
C細切り卵を皿に入れ、お酢と砂糖を大さじ2ずつ入れて混ぜ、味を馴染ませるためしばらく置く。
D大葉10枚は洗って葉の茎を切り、10枚ごと切ったところからくるくる丸め右はじから細切りにして、水にさらす。
Eケーキ型の底にラップを敷き少しずつ重ねたサーモンの薄切りを並べる。
Fすし飯が炊きあがったら
昆布を取り除き寿司桶に入れ
寿司飯用の調味液を少しでも入れうちわでバタバタあおぎながらしゃもじでご飯を切り混ぜ、すし飯にツヤをだす。
金ごまを入れまた混ぜる。
G Eのサーモンを敷いたケーキ型に寿司飯を容器の半分くらいまで詰めて、スプーンで押しDの大葉の水を切ってちらす。
(上に飾る大葉を少し残しておく)
H Cの金糸玉子も大葉の上から散らしサーモンを2枚乗せます。(上に飾る金糸卵を少し残しておく)
Iサーモンや金糸卵の上からすし飯を詰めます。
11
容器いっぱいにすし飯をつめたらラップをして
スプーンや手で優しく押す。
12
ケーキ型を皿の上でひっくり返しラップを引っ張りなから型を外す。
13
GHの残した大葉と金糸卵とプチトマトとブロッコリーで飾り付ける。
14
取り分ける時は飾りを外して
包丁やナイフを刺すように立てて切ると崩れにくい。
15
小皿に取り分け、飾りの金糸卵や大葉など乗せしょうゆをかけていただきます。
ウィルスに勝つには免疫力を上げることですよね
免疫力を上げるには
食事と運動と睡眠が大事なんだって
まずは、おうちで美味しいものでも作って気分を上げましょ
みうみうは、ダイエット運動もしなければ
ではまたねー( -∀・)
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2020年02月16日
ポカポカ☆にんにくポトフ
皆さまはろー(ノ´∀`*)
ちょっとは冬らしく寒くなる
かと思ったけど
やっぱ暖冬だねぇ
ただー、コロナウィルスが
怖いねぇ((( ;゚Д゚)))
というわけで
本日の時短レシピは
にんにくを丸々1個入れちゃう、ウィルス撃退!免疫力強化!!
ポカポカにんにくポトフですよん☆
◯調理時間
圧力鍋を使うと20分
使わないと30分
◯4人分
【材料】
ウィンナー 120g 一袋位
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ニンジン 半分
キャベツ 50g
にんにく 一株
冷凍ブロッコリー 50g
水 1リットル
日本酒 10cc
チューブしょうが 小さじ1
塩、こしょう 適宜
材料を一口大に切り
冷凍ブロッコリー以外は
圧力鍋に投入
(煮崩れしやすいブロッコリーは、料理仕上げ前に入れるの)
にんにくは上をカットして
ラップして3分レンチンすると身がちぢんで皮がむきやすいよ。
鍋に
水1リットルを入れて強火にかけ、日本酒10ccとしょうが小さじ1と塩とこしょうを入れる。
お湯がふつふつしたら圧力鍋の蓋をして蒸気を出して10分中火で煮込む。
(圧力鍋じゃない普通の鍋なら20分煮込む)
煮込んだら火を止め
5分置く
置いたら蓋を開けて冷凍ブロッコリーを投入。
5分中火で煮てできあがり
やっぱ冬はポトフだよね
たっぷり野菜も取れるし
作りおきして家事もラクだし
圧力鍋で時短だし
いいことだらけ️
にんにくの元気パワーで
風邪も撃退よ
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ちょっとは冬らしく寒くなる
かと思ったけど
やっぱ暖冬だねぇ
ただー、コロナウィルスが
怖いねぇ((( ;゚Д゚)))
というわけで
本日の時短レシピは
にんにくを丸々1個入れちゃう、ウィルス撃退!免疫力強化!!
ポカポカにんにくポトフですよん☆
◯調理時間
圧力鍋を使うと20分
使わないと30分
◯4人分
【材料】
ウィンナー 120g 一袋位
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
ニンジン 半分
キャベツ 50g
にんにく 一株
冷凍ブロッコリー 50g
水 1リットル
日本酒 10cc
チューブしょうが 小さじ1
塩、こしょう 適宜
材料を一口大に切り
冷凍ブロッコリー以外は
圧力鍋に投入
(煮崩れしやすいブロッコリーは、料理仕上げ前に入れるの)
にんにくは上をカットして
ラップして3分レンチンすると身がちぢんで皮がむきやすいよ。
鍋に
水1リットルを入れて強火にかけ、日本酒10ccとしょうが小さじ1と塩とこしょうを入れる。
お湯がふつふつしたら圧力鍋の蓋をして蒸気を出して10分中火で煮込む。
(圧力鍋じゃない普通の鍋なら20分煮込む)
煮込んだら火を止め
5分置く
置いたら蓋を開けて冷凍ブロッコリーを投入。
5分中火で煮てできあがり
やっぱ冬はポトフだよね
たっぷり野菜も取れるし
作りおきして家事もラクだし
圧力鍋で時短だし
いいことだらけ️
にんにくの元気パワーで
風邪も撃退よ
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2019年12月31日
煮物と豚の角煮となます
ハロー(*´∀`*)
なんだか外は風が強くて
ゴーゴー音がするよ
今年さいごの今日は
皆さまいかがお過ごしかしら?
みうみうは
朝からずっと掃除してたよ
ふだんあまり掃除してないから
大掃除、大変だった( ´△`)
毎年この時期に、来年こそはこまめに掃除しようと誓うけど
やっぱり
その時だけなのさw
掃除は適度に終わらせて
明日のために煮物と豚の角煮となます作ったよ
お昼ごはんの
年越しそばも記念にアップしとこう
ふふ、えびの天ぷらはスーパーのお惣菜売り場で安いときに買い、冷凍してましたーw
年末は高いんだもん
やっぱ
掃除より料理の方がらくで楽しいな
こんなみうみうですが
来年もよろしく️
皆さまよいお年をお迎え下さいね〜️
どうか、応援クリックをお願い
いたします↓
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なんだか外は風が強くて
ゴーゴー音がするよ
今年さいごの今日は
皆さまいかがお過ごしかしら?
みうみうは
朝からずっと掃除してたよ
ふだんあまり掃除してないから
大掃除、大変だった( ´△`)
毎年この時期に、来年こそはこまめに掃除しようと誓うけど
やっぱり
その時だけなのさw
掃除は適度に終わらせて
明日のために煮物と豚の角煮となます作ったよ
お昼ごはんの
年越しそばも記念にアップしとこう
ふふ、えびの天ぷらはスーパーのお惣菜売り場で安いときに買い、冷凍してましたーw
年末は高いんだもん
やっぱ
掃除より料理の方がらくで楽しいな
こんなみうみうですが
来年もよろしく️
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2019年12月24日
時短!ビスケットケーキ
こんにちは(*´∀`*)
クリスマスイブですねぇ
そういえば、クリスマスケーキ買った?
みうみうは最近、節約のため
クリスマスケーキは
切り分けて食べるホールケーキじゃなくて
1個400円の
ふつうのショートケーキを家族分の4人分買ってました
けどショートケーキ、だんだん値上がりしてるのよ!!(゜ロ゜ノ)ノ
庶民的なケーキ屋さんで昨日
ショートケーキを見たら
1個税込600円だった
4人分で2400円!
この時期だからって値段上げすぎ️
クリスマスケーキを買うのと
変わりないじゃん( ´△`)
それで昨日
めちゃ重い腰を上げw
クリスマス用の
ビスケットケーキを作ったよ☆
昔、黒柳徹子さんがテレビで紹介してた
ビスケットケーキをアレンジしました
材料費はざっと1人分200円位です。
1個600円より安い(*´艸`)1800円浮いた☆
【ビスケットケーキ】
【材料】4人分
イチゴ 4個
チャービル 少々
ブルーベリー8粒
マリービスケット 一箱20枚
生クリーム 1パック200ml
ホイップクリーム250ml
牛乳 100ml
さとう 30g
あると良いもの
牛乳パック1個
氷水(ボールの底を氷水に浸けて冷やしながらクリームを泡立てると早い)
ミキサーが無いと腕が疲れますよ。
【作り方】
@生クリームに砂糖を入れミキサーで泡立てる。15分かかった。ミキサーは必須!
こういう角が立つまで泡立てる。
Aマリービスケットを牛乳にくぐらせ、クリームをつけて重ねていく。
B縦に重ねていくと倒れてくるので、空の牛乳パックにラップ敷いて、クリームも下に敷いてビスケットを横に重ねていく。
Cマリービスケット一箱20枚を使い果たしたら
全体にクリームを塗り
クリームが足りなかったらホイップクリームも塗る。
D牛乳パックに入れたまま
冷蔵庫で3時間冷やす。
牛乳パックだとパックの外から手で押して成形しやすいよ。
E3時間後、冷蔵庫から取り出しパックからも取り出し
ラップを外す。
Fホイップクリームで追いクリームをしてまた成形する。
Gイチゴを飾り、ケーキを4等分にする。斜めに切ると断面が出てきれいです。
H斜めに切る時には包丁を少し立てて、下に刺していくようにすると崩れにくいです。
断面はこんな感じ
I皿に一人分を盛りブルーベリーとチャービルを飾る。
もし、切るとき崩れても
成形して周りにクリームを塗ってごまかせますw
スポンジケーキよりしっかりした生地ですが、しっとりして美味しい(^-^)
色んなアレンジがサイトレシピにもあるので
人気あるみたい、簡単時短安価だからためしてみてね
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2019年12月03日
時短バーベキュー
ハロー皆さま(ノ´∀`*)
もう12月ですよ
令和元年も終わり
いよいよ本格的に新しい時代に突入ですね
まぁそんな時代の変革よりも主婦のみうみうは毎晩の献立の方が重要(^_^;)
今日はパート帰りに近所のスーパーでばったりママ友と出くわし、喋ってたら意外に
時間を食ってしまったので
夕食は簡単に
「フライパンバーベキュー」
にしましたw
このメニュー
時短料理ですらないんです
ただフライパンで材料を焼くだけ:+((*´艸`))+:。
なのに、カラフルだから
なんとなくご馳走に見えて
息子たちに好評です☆
どうしても手を抜きたい時に
ぜひ裏技で使ってみて下さい!
いひひひ( ^ω^)
「フライパンバーベキュー」
調理時間30分
【材料 2人分】
厚切りの豚のロース肉 280g
ナス半分位
ニンジン少し
ピーマン2個
カボチャ150g
アスパラガス2本
プチトマト4個
パセリ少々
焼き肉のタレ少々
塩胡椒 少々
日本酒 少々
油少々
水30cc
@お肉に塩胡椒を少々ふり
フライパンに油を引き材料を焼く
A強火で3分経過したら、材料をそれぞれ裏に返し水30ccをフライパンに入れ、中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
B5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を取り皿に盛ってできあがり。
C皿に盛る時にトマトやパセリを飾り
焼き肉のタレを添えます。
ね、めちゃカンタンでしょ
ただ家族4人分を作るときはフライパンが2つあった方が一気に焼けます。
フライパンが一つだったら肉だけをフライパンで焼いて
野菜はアルミホイルに乗せて730ワットのトースターか170°オーブンで30分焼いてもいいですよ。
忙しい年末前に、今のうちはラクしときましょうね
ではではまたね( ´∀`)/~~
風邪ひかないようにね〜
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2019年11月12日
時短フレンチ
ハロー皆さま(*´∀`*)
今日の夜ご飯は珍しく
フレンチにしちゃったw
みうみうはめんどくさがり
なんで
夕食はザーッと炒める
中華っぽい料理が
多いけど
このマスタードクリームチキンはフレンチなのにラクで時短なのw
【マスタードクリームソースチキン】
材料(2人分)
もも鶏肉 300g
生クリーム 150g
粒マスタード 大さじ2杯
ブロッコリー 60g
ニンジン 半分
じゃがイモ 1個
パセリ 少々
油 大さじ1
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
【作り方】
ブロッコリーとにんじんを
一口大にして5分茹でる。
半分に切ったじゃがいもをレンジ対応容器に入れ、水を20cc入れて500ワットのレンジで
5分加熱してから水にさらし皮を向き一口大に切る。
鶏肉をお湯に入れ3分茹でる。
あら熱が取れたら一口大に切る。鶏皮は取り除く。
油をひいたフライパンで鶏肉を炒め酒を加える。
◎マスタードクリームソース◎
小鍋に生クリームとマスタード大さじ2、塩コショウ少々を混ぜながら入れ
ふつふつ小さいあわが出てくるくらい弱火で温める。
炒めた鶏肉をマスタードクリームソースの入った小鍋に入れソースを絡める。
(クリームの色が悪くなるので、炒めた肉の汁はなるべく入らないようにして、肉だけを入れる)
最後に隠し味でしょう油を小さじ1入れる。
肉と野菜を盛り付けて、パセリで飾ってできあがり
つけ合わせの温野菜はドレッシングをかけてもいいし
マスタードクリームソースをかけても美味しいです。
中華とか日本食ばかりだと
飽きるから
たまにはフレンチもいいよー
日中はあったかいけど
寒暖差はあるから
しっかり防寒してね
ではまたねー(ノ´∀`*)
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2019年10月22日
片付け簡単!秋鮭のホイル焼き
こんにちは(* ´ ▽ ` *)
本日は即位の日で今年だけの休日ですってねぇ
けれどみうみうは出勤でした
しかも忙しくて
残業になっちゃった
@なんとか短時間で夕食を作らねば
そして残業で疲れているので
A後片付けをラクにしたい!
…という二つの理由で本日のおかずは
秋鮭のホイル焼きに決定(*´∀`*)
秋鮭のホイル焼き
【材料】2人分
アルミホイル70センチ位
秋鮭(無塩のもの) 2切
エリンギ 1本
長ネギ 1/5本位
ニンジン 1/4本位
アスパラガス 3本
カボスorレモン 半分
油 小さじ1
日本酒 大さじ2
塩こしょう 小さじ1
バター 10g 2個
水 200ml
醤油 少々
(かぼすかレモンがなかったらポン酢を使うと楽チン)
【作り方】
@アスパラは根元1センチを切り落とし、斜め一口大に切る。
ニンジンも斜め細切り、アスパラと一緒に3分茹でる。
Aアルミホイルを34センチ位に切り、真ん中あたりに油を薄く塗る。
B秋鮭をアルミホイルの真ん中に置き、裏と表に塩こしょうと日本酒をふります。
皮にしっかり火を通してパリっとするために
皮は下に置きます。
C Bに先ほど茹でたアスパラとニンジンを乗せる。
薄切りにした長ネギとエノキも乗せる。最後にバターを乗せる。お好みでこしょうをふる。
D Cの材料をホイルで包み
200mlの水を張ったフライパンに入れ、中火で3分蒸す。
Eフライパンに蓋をして弱火に変えて更に6分蒸す。
6分待たずに水が蒸発したら水を少し足す。
Fホイル焼きをフライパンから出して皿に乗せ中央を切って開け
カボスかレモンを絞り
醤油を回してかける。
☆カボスかレモンが無ければ
しょうゆはかけず、ポン酢をかければオッケー
☆もしもポン酢がなかったら
ポン酢としょうゆと水を1:1:1の割合で混ぜたものをかけてもオッケー
材料をアルミホイルで包んでフライパンや皿に乗せるから
フライパンや皿はほとんど汚れないし
後片付けが楽チン
秋鮭は旬だからスーパーでお手軽価格だし
ホイルを破ると
ほわっと湯気が立ち上ぼり
熱々を食べると幸せを感じる寒くなってきた今の時期にぴったり
しかもキラキラした銀紙で包まれていると、特別な感じで、ごちそうっぽいでしょう(*^▽^)/★*☆♪
ぜひ色んな具材でバリエーションを増やしてみてね
温かい料理を食べると免疫力が高まるんだって
風邪予防に温野菜もしっかり
摂ってね
ではまたねー(⌒0⌒)/~~
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