2019年10月22日
片付け簡単!秋鮭のホイル焼き
こんにちは(* ´ ▽ ` *)
本日は即位の日で今年だけの休日ですってねぇ
けれどみうみうは出勤でした
しかも忙しくて
残業になっちゃった
@なんとか短時間で夕食を作らねば
そして残業で疲れているので
A後片付けをラクにしたい!
…という二つの理由で本日のおかずは
秋鮭のホイル焼きに決定(*´∀`*)
秋鮭のホイル焼き
【材料】2人分
アルミホイル70センチ位
秋鮭(無塩のもの) 2切
エリンギ 1本
長ネギ 1/5本位
ニンジン 1/4本位
アスパラガス 3本
カボスorレモン 半分
油 小さじ1
日本酒 大さじ2
塩こしょう 小さじ1
バター 10g 2個
水 200ml
醤油 少々
(かぼすかレモンがなかったらポン酢を使うと楽チン)
【作り方】
@アスパラは根元1センチを切り落とし、斜め一口大に切る。
ニンジンも斜め細切り、アスパラと一緒に3分茹でる。
Aアルミホイルを34センチ位に切り、真ん中あたりに油を薄く塗る。
B秋鮭をアルミホイルの真ん中に置き、裏と表に塩こしょうと日本酒をふります。
皮にしっかり火を通してパリっとするために
皮は下に置きます。
C Bに先ほど茹でたアスパラとニンジンを乗せる。
薄切りにした長ネギとエノキも乗せる。最後にバターを乗せる。お好みでこしょうをふる。
D Cの材料をホイルで包み
200mlの水を張ったフライパンに入れ、中火で3分蒸す。
Eフライパンに蓋をして弱火に変えて更に6分蒸す。
6分待たずに水が蒸発したら水を少し足す。
Fホイル焼きをフライパンから出して皿に乗せ中央を切って開け
カボスかレモンを絞り
醤油を回してかける。
☆カボスかレモンが無ければ
しょうゆはかけず、ポン酢をかければオッケー
☆もしもポン酢がなかったら
ポン酢としょうゆと水を1:1:1の割合で混ぜたものをかけてもオッケー
材料をアルミホイルで包んでフライパンや皿に乗せるから
フライパンや皿はほとんど汚れないし
後片付けが楽チン
秋鮭は旬だからスーパーでお手軽価格だし
ホイルを破ると
ほわっと湯気が立ち上ぼり
熱々を食べると幸せを感じる寒くなってきた今の時期にぴったり
しかもキラキラした銀紙で包まれていると、特別な感じで、ごちそうっぽいでしょう(*^▽^)/★*☆♪
ぜひ色んな具材でバリエーションを増やしてみてね
温かい料理を食べると免疫力が高まるんだって
風邪予防に温野菜もしっかり
摂ってね
ではまたねー(⌒0⌒)/~~
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