2018年10月09日
安い輸入牛肉に裏ワザ☆
こんにちは(*´∀`)
今日は節約&時短&美味しい家庭料理をご紹介しますね
うちの家族は牛肉が大好きなんですけど、和牛はお高い
ですよねー(´Д`)
でも輸入牛肉は安いけど
硬くて味もイマイチ
そこで…
飲食店を営んでおります、店主の友達から
輸入牛肉を美味しくする
プロの裏技を聞いてまいりました
肉が柔らかくおいしくなるヒミツは…ズバリ砂糖です
砂糖には、肉の成分のたんぱく質と水分とを結びつける働きがあり、下ごしらえの時に肉に砂糖をまぶしてもみこむと、肉が柔らかくなるそうです。
それと「甘み」ってお好きな方は多いですよねー
虫も動物も甘い匂いにひかれてやってきますよねw
甘さって生物にとって魅惑的な味なんですよね
だから隠し味にしっかり甘味をしこんでおくと食べたときに、うまっとなるそう
ですよ(*´∀`)
作り方と材料はこちら↓
―牛肉の春雨やさい炒めー
ね、和牛よりかなりお安いですよねーw
春雨でボリュームもでるので
これで家族四人分作れますv
【材料】(4人分)
オーストラリア産牛肉 220g
(オージービーフなど)
春雨 40c
チンゲン菜 少量(一株)
ニンジン少量(6分の1本)
ネギ 少量(3センチ)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
きざみにんにく 小さじ1
(瓶詰め可)
すりおろししょうが
(チューブ可)小さじ1
油 大さじ2
やきにくのタレ 大さじ1
水 おたま2杯位
最後にまわしかける
しょうゆ大さじ1位
【作り方】
輸入牛肉に
たっぷり大さじ二杯砂糖をまぶし、肉にもみこみ、肉を柔らかくするため、しっかりビンなどで叩いてから一口大に切ります。
そこに刻んだニンニクと
刻んだショウガや酒しょうゆを入れもみこみ
20分おきます。
春雨を水につけて柔らかくしておきます。
チンゲン菜やネギを一口大に切ります。
火が通りやすいようニンジンは細かい細切りにします。
フライパンに油を引き
あたたまったら下ごしらえ
した輸入牛肉を入れます。
肉に火が通ってきたら
戻してざく切りにした春雨を入れます。
肉と馴染んだら
切った野菜と、おたま二杯の水、焼肉のたれを入れます
全体火が通ってしんなりしてきたら味見しながらしょうゆをちょろっとまわしかけます。
火が通って
しっとり状態の時に火を止めてできあがり
\(^o^)/
炒めすぎてパサパサにならないよう気をつけてね
ニンニクとショウガをしっかり
入れてるので輸入牛肉特有の臭みは
気になりません(^-^)
大皿にドカッと盛って
家族4人分の夕食おかずにも
なりますし
ごはんの上にかけて
牛肉春雨どんぶりにしたり
もし残ったらお弁当カップに入れてラップでくるんで冷凍します。そうすると
解凍しないでお弁当に入れらる時短お弁当おかずにもなりますw
節約したい牛肉好きさんはぜひぜひおためしあれ
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