2010年06月24日
今日はチャーハンにつけうどんです。
今日は、妻が20時まで残業なので私が夕飯を作りました
今日のメニューは「チャーハン」に「つけうどん」です。冷蔵庫にあったあり合わせの物でつくりました。
正に男の料理の定番ではないでしょうか?基本的に子供向けに作っています。ネギ・玉ねぎ等野菜を多く入れると食べてくれないので控えています
まずはチャーハンです。
私の今回のレシピは、下準備としてキャベツ・魚肉ソーセージを細かく切っておきます。続いて玉子を半熟程度に火を通します。魚肉ソーセージを軽く炒めます。両方とも1度お皿に上げます。
炊いて冷ましておいた米を大きなフライパンに入れます。同時に玉子、魚肉ソーセージを投入します。かき混ぜながら少し炒めたら準備しておいたキャベツを投入します。味付けに塩少々・こしょう少々・中華だし・醤油適量を味見しながら入れます。あとは具と米が混ざるように良くかき回しながら炒めていきます。味見しながら調味料で味を調えながら炒めて完成です。
私は、手の力も障害のせいで非力なので5人分のチャーハン(米)を炒めるのはかなり大変です でも子供たちは私の作るチャーハンを美味しいと言ってくれるので頑張れます
つけうどん(冷たいうどんを温かいおつゆに付けて食べるうどんです)
写真写りが悪かったですがおつゆのレシピを紹介します。
下準備は大根を一口大にカット、干ししいたけを小さめにハサミでカット、鶏肉モモ肉を一口大にカット、乾燥わかめを戻して小さく切っておきます。
寸胴鍋でお湯を沸かし、出汁の素多量、干ししいたけ・大根・鶏肉モモを投入してアクを取りながらジックリ煮ます。1時間位煮たら砂糖・めんつゆ・醤油を適量・塩少々を投入します。味見しながら調味料を少しずつ足します。味が調ったらわかめを投入します。今回はつけうどんなので、ここがポイントになるのですが、おつゆの味を濃い目に作ります。
うどんの麺です。
今回は冷凍の細切りうどんの買い置きがあったのでこのうどんを使用しました。大鍋で沸騰したお湯に1分半茹でて手早く、冷水(氷水)にさらして良く冷やして完成です。
子供たちは美味しいおいしいと良く食べてくれました
私はこれから妻が帰ってきたら一緒に食べます
今日のメニューは「チャーハン」に「つけうどん」です。冷蔵庫にあったあり合わせの物でつくりました。
正に男の料理の定番ではないでしょうか?基本的に子供向けに作っています。ネギ・玉ねぎ等野菜を多く入れると食べてくれないので控えています
まずはチャーハンです。
私の今回のレシピは、下準備としてキャベツ・魚肉ソーセージを細かく切っておきます。続いて玉子を半熟程度に火を通します。魚肉ソーセージを軽く炒めます。両方とも1度お皿に上げます。
炊いて冷ましておいた米を大きなフライパンに入れます。同時に玉子、魚肉ソーセージを投入します。かき混ぜながら少し炒めたら準備しておいたキャベツを投入します。味付けに塩少々・こしょう少々・中華だし・醤油適量を味見しながら入れます。あとは具と米が混ざるように良くかき回しながら炒めていきます。味見しながら調味料で味を調えながら炒めて完成です。
私は、手の力も障害のせいで非力なので5人分のチャーハン(米)を炒めるのはかなり大変です でも子供たちは私の作るチャーハンを美味しいと言ってくれるので頑張れます
つけうどん(冷たいうどんを温かいおつゆに付けて食べるうどんです)
写真写りが悪かったですがおつゆのレシピを紹介します。
下準備は大根を一口大にカット、干ししいたけを小さめにハサミでカット、鶏肉モモ肉を一口大にカット、乾燥わかめを戻して小さく切っておきます。
寸胴鍋でお湯を沸かし、出汁の素多量、干ししいたけ・大根・鶏肉モモを投入してアクを取りながらジックリ煮ます。1時間位煮たら砂糖・めんつゆ・醤油を適量・塩少々を投入します。味見しながら調味料を少しずつ足します。味が調ったらわかめを投入します。今回はつけうどんなので、ここがポイントになるのですが、おつゆの味を濃い目に作ります。
うどんの麺です。
今回は冷凍の細切りうどんの買い置きがあったのでこのうどんを使用しました。大鍋で沸騰したお湯に1分半茹でて手早く、冷水(氷水)にさらして良く冷やして完成です。
子供たちは美味しいおいしいと良く食べてくれました
私はこれから妻が帰ってきたら一緒に食べます
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