2012年05月29日
自家焙煎珈琲豆と北欧ビンテージ食器のお店 『赤い実coffee』
何度目の宣言か分かりませんが、僕はコーヒーが大好きです。
初めはインスタントばかりでしたが、もうここ数年は、自分でコーヒー豆を購入して、ミルで挽いて、お気に入りのドーナツドリッパーでゆっくりとコーヒーを淹れる。
フリーランスなので、自宅でどっぷり作業をしていと、ホッと一息つきたい時があります。
そんなときは、美味しいコーヒーを飲んでリラックスするのです。
せっかく淹れるなら、やっぱり美味しいコーヒーがいいじゃないですか。
なので、こだわりたいところ。
というわけで、もう4年くらい前からご贔屓にさせていただいているコーヒー豆屋さんを紹介してみようと思います。
大阪市の谷町六丁目にある、自家焙煎珈琲豆と北欧ビンテージ食器の専門店、『赤い実coffee』さん。
北欧のビンテージ雑貨も販売されていて、お店の中の雰囲気はとてもかわいらしいです。
お店の扉を開けると、香ばしいコーヒー豆のたまらない香り。
もうそれだけで、楽しい気分になれます。
本当にコーヒーのことが好きなんだなぁ、ということがヒシヒシと伝わってくるマスターは、とても気さくな方で、一つ質問をすると、三つも四つも返答があります。
小さなことでも丁寧に教えて下さるので、人見知りの僕でも思わず色々と聞いてしまいます。
僕が決まって買うのは『ケニア』。
去年は、急にケニアの人気が高まり、ヨーロッパ諸国で買占めが行われ、質のいい豆は日本にはなかなか入荷されず値段が高騰しました。
一昨年くらいは、100gで550円くらいだったのですが、去年はそれが750円くらいまでドーンと上がって、ちょっと手が出しにくい時期がありました。
今年はブームが去ったのか、少し落ち着いてきてるので、値段はあまり下がらないかもしれないけど、良い質の豆が、同じくらいの価格で入荷できそうです、と教えてくださいました。
深煎り好きの僕。
深煎りといえばマンデリンですよ、ケニアとマンデリンは、6対4でブレンドすると、苦味がマイルドになって美味しいですよ。
等など、オススメのブレンドも教えてくださいます。
ケニアは少し軽めだけれど、しっかりとした味。
後味もさっぱりで朝に飲むと目がすっきり覚める感じ。
深煎り好きならマンデリン、と言うくらい深いコクと苦味が印象的。
落ち着きたいときにゆっくり一口ずつ味わって飲みたい感じです。
マスターお勧めの両方のブレンドは、ケニアだけでは少し物足りないかも、って思っていた重厚感が補われたような、二つの豆の中間の味。マンデリンだけでは濃い過ぎてちょっとたくさん飲めないかなぁ、って言う人には良いかもしれません。
何にせよ、ケニア、マンデリン、ブレンドそれぞれ全く違う味なので、色々な味が楽しいです。
そして、僕が愛用しているドーナツドリッパーも、実は赤い実coffeeさんで購入したのですよ。
ドーナツドリッパーで淹れてます、と伝えるとマスターの顔は嬉しそうでした。
もうドーナツドリッパーは慣れましたか?ドーナツドリッパーで淹れるなら、少し粗めに挽いた方がいいですよ、ドーナツドリッパーで淹れると、また違った味になりますよ、等など、ドリップの仕方もアドバイスしていただきました。
こだわりを持って、とても親切にコーヒーの色々な知識、アイデアを勧めていただけます。
僕も取引先の人とのやり取りに、マスターの接客姿を見習いたいです。
仕事の合間のちょっとしたひと時に飲みたいコーヒー、こだわってみてはいかがですか?
お勧めのお店です。
住所 大阪市天王寺区空清町8-23中西ビル1F
電話 06-6765-5123
時間 10:30〜19:00
休み 日曜日&祝日
駐車 無し(近くにコインP有り)
初めはインスタントばかりでしたが、もうここ数年は、自分でコーヒー豆を購入して、ミルで挽いて、お気に入りのドーナツドリッパーでゆっくりとコーヒーを淹れる。
フリーランスなので、自宅でどっぷり作業をしていと、ホッと一息つきたい時があります。
そんなときは、美味しいコーヒーを飲んでリラックスするのです。
せっかく淹れるなら、やっぱり美味しいコーヒーがいいじゃないですか。
なので、こだわりたいところ。
というわけで、もう4年くらい前からご贔屓にさせていただいているコーヒー豆屋さんを紹介してみようと思います。
大阪市の谷町六丁目にある、自家焙煎珈琲豆と北欧ビンテージ食器の専門店、『赤い実coffee』さん。
北欧のビンテージ雑貨も販売されていて、お店の中の雰囲気はとてもかわいらしいです。
お店の扉を開けると、香ばしいコーヒー豆のたまらない香り。
もうそれだけで、楽しい気分になれます。
本当にコーヒーのことが好きなんだなぁ、ということがヒシヒシと伝わってくるマスターは、とても気さくな方で、一つ質問をすると、三つも四つも返答があります。
小さなことでも丁寧に教えて下さるので、人見知りの僕でも思わず色々と聞いてしまいます。
僕が決まって買うのは『ケニア』。
去年は、急にケニアの人気が高まり、ヨーロッパ諸国で買占めが行われ、質のいい豆は日本にはなかなか入荷されず値段が高騰しました。
一昨年くらいは、100gで550円くらいだったのですが、去年はそれが750円くらいまでドーンと上がって、ちょっと手が出しにくい時期がありました。
今年はブームが去ったのか、少し落ち着いてきてるので、値段はあまり下がらないかもしれないけど、良い質の豆が、同じくらいの価格で入荷できそうです、と教えてくださいました。
深煎り好きの僕。
深煎りといえばマンデリンですよ、ケニアとマンデリンは、6対4でブレンドすると、苦味がマイルドになって美味しいですよ。
等など、オススメのブレンドも教えてくださいます。
ケニアは少し軽めだけれど、しっかりとした味。
後味もさっぱりで朝に飲むと目がすっきり覚める感じ。
深煎り好きならマンデリン、と言うくらい深いコクと苦味が印象的。
落ち着きたいときにゆっくり一口ずつ味わって飲みたい感じです。
マスターお勧めの両方のブレンドは、ケニアだけでは少し物足りないかも、って思っていた重厚感が補われたような、二つの豆の中間の味。マンデリンだけでは濃い過ぎてちょっとたくさん飲めないかなぁ、って言う人には良いかもしれません。
何にせよ、ケニア、マンデリン、ブレンドそれぞれ全く違う味なので、色々な味が楽しいです。
そして、僕が愛用しているドーナツドリッパーも、実は赤い実coffeeさんで購入したのですよ。
ドーナツドリッパーで淹れてます、と伝えるとマスターの顔は嬉しそうでした。
もうドーナツドリッパーは慣れましたか?ドーナツドリッパーで淹れるなら、少し粗めに挽いた方がいいですよ、ドーナツドリッパーで淹れると、また違った味になりますよ、等など、ドリップの仕方もアドバイスしていただきました。
こだわりを持って、とても親切にコーヒーの色々な知識、アイデアを勧めていただけます。
僕も取引先の人とのやり取りに、マスターの接客姿を見習いたいです。
仕事の合間のちょっとしたひと時に飲みたいコーヒー、こだわってみてはいかがですか?
お勧めのお店です。
住所 大阪市天王寺区空清町8-23中西ビル1F
電話 06-6765-5123
時間 10:30〜19:00
休み 日曜日&祝日
駐車 無し(近くにコインP有り)
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