2017年01月31日
酵素キャベツ
おは朝で、酵素キャベツをとりあげていました。キャベツは以前から
体に良いと思っていましたが、炒め物・サラダなどしか料理していませんでした。
酵素キャベツの作り方…⓵キャベツ1/2個を千切り
A保存袋に千切りキャベツと あら塩小さじ2杯をいれ 揉んでなじます
B同様に残りキャベツ1/2千切りと あら塩こさじ2杯と 砂糖1/2〜1杯入れる
スパイス(唐辛子・黒胡椒・乾燥しょうが・ローリエなど)をいれてもOK
C空気をしっかり抜き、水の入ったペットボトルで重石をして常温
冬は3〜6日 夏は1〜3日で発酵
D保存瓶に移し冷蔵庫保存 約1ヶ月保存可能
作り方も簡単なので皆さんも是非お試ししてください。
体に良いと思っていましたが、炒め物・サラダなどしか料理していませんでした。
酵素キャベツの作り方…⓵キャベツ1/2個を千切り
A保存袋に千切りキャベツと あら塩小さじ2杯をいれ 揉んでなじます
B同様に残りキャベツ1/2千切りと あら塩こさじ2杯と 砂糖1/2〜1杯入れる
スパイス(唐辛子・黒胡椒・乾燥しょうが・ローリエなど)をいれてもOK
C空気をしっかり抜き、水の入ったペットボトルで重石をして常温
冬は3〜6日 夏は1〜3日で発酵
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